С мольбертами наперевес

Апатиты. Художественное отделение школы искусств обязали переехать

Художественная школа младше Апатитов всего на пять лет. Это одно из самых старых учреждений дополнительного образования в городе. Школа переезжала, менялись директора, в 2016 году ее объединили со школой искусств, но помещение и педагоги остались. Теперь же принято решение — художественное отделение школы искусств переезжает в здание бывшей второй школы. В чем причина и что дальше?

Первоклашки художественного отделения поучатся в этом здании совсем недолго.  Только успеют привыкнуть и придется съезжать. Фото Юлии Короткой

Первоклашки художественного отделения поучатся в этом здании совсем недолго.
Только успеют привыкнуть и придется съезжать. Фото Юлии Короткой

Это экономия

На Строителей, 63, до недавнего времени мирно соседствовали две школы: детско-юношеская спортивная школа №1 и художественная — в виде отделения школы искусств. Однако в начале этого учебного года все изменилось. 1 ноября ДЮСШ №1 присоединят к спортшколе “Юность”. Теперь баскетболисты и дзюдоисты будут тренироваться в “Атлете”, тренерский состав сохранится полностью. А вот административный и вспомогательный персонал сократят. Поэтому половина детского сада освобождается. Одна из причин оптимизации спортшкол — дороговизна содержания здания. Поэтому художественному отделению тоже предложили переехать.

22 августа директора школы искусств Ольгу Терещук и ее заместителей пригласили в срочном порядке смотреть классы во второй школе. Они собрались и пошли на экскурсию. Первое, что бросилось в глаза сотрудникам школы искусств — просторный холл, большие коридоры, высокие потолки и много света. Однако на этом плюсы закончились. Кабинеты, которые предложили занять художникам, к началу учебного года оказались не готовы. Раковин там нет. Стены — розовые и зеленые, а по нормам для художественных школ полагаются либо светло-серые или светло-бежевые. А еще нет люстры и светильников. В одном из классов нет линолеума, еще в одном кабинете покрытие, вероятно, снимут. Но самое ужасное — туалеты. Помните старые полы бордового цвета и разбитые деревянные кабинки из детства?.. А вот в здании на Строителей, 63, двери и окна были заменены, да и туалеты отремонтированы.

Переехать 195 ученикам и их восьми педагогам предложили до 1 сентября. И как они должны были осуществить приказ? Ведь большие летние каникулы закончились, почему нельзя было предупредить заранее, чтобы организовать переезд и подготовить новые помещения к началу учебного года? На этот вопрос, увы, никто так и не ответил.

 По нормам классы живописи должны быть просторными -  каждому ученику положены по два стула и мольберту. Фото Юлии Короткой

По нормам классы живописи должны быть просторными -каждому ученику положены по два стула и мольберту. Фото Юлии Короткой

Странности с ремонтом

Преподаватели сказали: “Раз выхода нет, переехать мы готовы, но с места не сдвинемся, пока классы не приведут в надлежащий вид по всем требованиям Роспотребнадзора”.

Итак, школа получила отсрочку. Тем временем о предстоящем переезде узнали родители и подняли шум. Тогда сотрудники городской администрации попросили Ольгу Терещук предоставить смету для ремонта. Но почему у нее? Разве директор школы искусств сможет посчитать, во сколько обойдется ремонт в чужом здании? Ведь она там пока никто. Всеми проверяющими органами школа искусств была принята к работе лишь по двум адресам: Дзержинского, 54, и Строителей, 63.

В итоге директору прислали фотографию технического паспорта, сотрудники школы посмотрели помещения еще раз и сделали смету. Однако денег на все расходы в бюджете нет, школе выделили чуть больше пятисот тысяч рублей. В первую очередь их потратят на то, чтобы провести трубы в подвале и сделать раковины в классах, на остатки освежат потолки, стены, заменят линолеум. А еще в эту сумму входит переезд: заказ машин и услуги грузчиков.

Ориентировочно переезд назначили на 20 октября. По расчетам, на него уйдет две недели. Во второй школе художникам отдают восемь кабинетов.

Очень жаль

1 декабря исполнится 40 лет, как в художественной школе преподает Тамара Михайловна Нестеренко.

— В это здание на Строителей мы переехали 25 лет назад, — рассказывает она. — До этого обитали в подвале на Московской, 13. Там у нас было два класса. И как же мы радовались новому помещению! У нас здесь так уютно! А как же мы без наших закутков (так преподаватели и ученики “художки” называют небольшие помещения около классов, где хранится многочисленный реквизит: вазы, бюсты, ткани, кубки, работы)?

По СанПину на каждого ребенка в художественном классе должно быть четыре квадратных метра. Ведь у каждого должен быть мольберт и два стула. Есть у нас такие классы, где учатся по 12-15 детей, то есть кабинеты минимум должны быть по 60 метров, а во второй школе площадь каждого класса около 48. Здесь у нас всего шесть классов, там будет восемь. Вроде выигрываем, да? Но по метражу-то нет! Решили, что шесть классов будут учебными, а в оставшихся двух классах — учительская и реквизитная. Но как мы ею будем пользоваться, и как все поместится в этих кабинетах, я не представляю.

И как же мы любили с учениками осенью выйти в наш дворик или в сквер на улице Дзержинского и писать пейзажи: вынесли мольберты, инструменты, расселись и творим. А какие у нас виды из окна потрясающие! А во второй школе что мы увидим из окна? Недостроенный хирургический комплекс и морг…

Это интересно(0)(2)

2 Комментарии

  1. Елена:

    Очень интересно, а как планируется использовать здание школы искусств после выселения из него детей и художников-педагогов?

  2. Наталья:

    Дочь ходит в школу искусств на Строителей-63 , отпускаю её одну , так как дойти можно по пешеходной зоне на улице Дзержинского , во вторую школу ходить скорее всего не будет — так как придётся переходить несколько раз проезжую часть. Спасибо оптимизаторам , забодали уже экономить на нас и наших детях , премии себе урежьте , господа чиновники, и город начнёт процветать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *