С картофелем на “вы”

Апатиты. 15 августа ПОСВИР отметил 95-й день рождения

Большие торжества никто не планировал — время и обстоятельства не позволяют пока этого сделать. Как сказала директор станции Ирина Михайлова, с самого начала решили отметить эту дату по-домашнему, отдавая должное в первую очередь людям, которые сейчас работают на станции и ветеранам, тем, кто создавал и сохранял историю ПОСВИРа.

95 лет — почетный и почтенный возраст. Поздравить коллектив приехали заместитель директора Всероссийского института генетических растений имени Вавилова, министр сельского хозяйства Мурманской области, и даже казаки из Туломы.

Гости и хозяева собрались в “сердце” станции — картофелехранилище, где хранится уникальная мировая коллекция картофеля, 2500 образцов. Недавно в этом здании капитально отремонтировали крышу, на этаже, где работают сотрудники, тоже сделали ремонт. Торжественное собрание проводили в одном из самых просторных кабинетов. Здесь же устроили небольшую выставку образцов урожая этого года — картофеля, кабачков, цуккини, огурцов, цветной капусты. Особенно интересными были для гостей коллекционные экземпляры картофеля с необычной окраской — фиолетовой и красной.

Конечно для потребителя северные картофель, капуста, огурцы — просто продукты питания. Но для ПОСВИРа это объекты научных исследований. За 95 лет истории на станции испытали более 70 тысяч образцов мировой коллекции сельскохозяйственных культур, создали почти 100 сортов картофеля, овощных, зерновых, кормовых и ягодных культур.

Об уникальности станции, ее роли в освоении заполярных регионов России, говорил в своем выступлении заместитель директора ВИРа Алексей Заварзин.

Три поколения руководителей ПОСВИРа:  Елена Ахтулова, Людмла Арчакова и Ирина Михайлова. Фото Анны Глодевой

Три поколения руководителей ПОСВИРа:
Елена Ахтулова, Людмла Арчакова и Ирина Михайлова. Фото Анны Глодевой

— ПОСВИР — одна из первых станций, созданная по инициативе Николая Ивановича Вавилова в далеком 1923 году. Благодаря таланту и труду Вавилова появилась “золотая цепь” — система филиалов Всероссийского института растениеводства. Растительные ресурсы были и будут основой развития человечества, — сказал Алексей Алексеевич.

По случаю юбилея руководство института объявило благодарности сотрудникам филиала и его ветеранам.

— Ваша станция не только старейшее научное учреждение в Мурманской области, это номер один, гордость всей области, — такими словами начал поздравительную речь Андрей Иванов, региональный министр сельского хозяйства. — Здесь работают люди полностью преданные своему делу. Сейчас никого не удивишь культурами, созданными ПОСВИРом. Но за всем этим стоит самоотверженный труд десятков людей.

Этим летом министр вспоминал ПОСВИР почти каждый день. Андрей Семенович рассказал, что в прошлом году под окном своего дома в Мурманске он посадил куст сирени, который ему подарили в Апатитах, а в этом году сирень зацвела.

Министр зачитал коллективу станции памятный адрес от губернатора Марины Ковтун. “Главный результат вашего труда — опровержение мифа о невозможности земледелия на Крайнем Севере”, — говорится в частности в приветственном слове губернатора.

Людмила Ивановна Арчакова, ветеран ПОСВИРа, его бывший директор, обратила внимание собравшихся на то, какие драматические события переживала станция в последнее время. Как много было потерь, особенно в начале 90-х.

— Когда в двадцатых и тридцатых годах была поставлена задача обеспечить продовольствием население в связи с бурным промышленным развитием региона, главной задачей Вавилова и Эйхфельда, первого директора ПОСВИРа, было понять не только как выращивать культуры, но и где. Ведь здесь земля была без плодородного слоя. Это были почвы, на которых не может расти ни картофель, ни капуста. И параллельно с созданием сортов овощных культур, которые могли бы расти и созревать в условиях полярного дня, низких температур, ранних заморозков, велась научная работа по созданию искусственных полей с плодородным, пахотным слоем. С этого начинались успехи ПОСВИРа.

Вспомнила Людмила Ивановна и трудные времена середины 80-х, когда людям стали давать земельные участки под огороды. В развитии огородничества на севере станция тоже играла “первую скрипку”.

— Очень жаль, что мы потеряли многое: у нас нет теплиц, нет многих лабораторий. Но хочется надеяться, что станция по-прежнему имеет значение не только для нашей, но и для мировой науки. Климат меняется, а значит, меняются и растения. И об этом надо помнить. Я надеюсь и желаю, чтобы о наших проблемах услышали все, от кого зависит развитие ПОСВИРа, — подчеркнула Людмила Арчакова.

О надеждах на лучшее будущее говорила и Елена Ахтулова, которая руководила филиалом 15 лет, до 2017 года. Ее поддержала Ирина Михайлова, нынешний директор.

— Станция медленно, но развивается. Сделан ремонт кровли в картофелехранилище, в планах — ремонт в других зданиях, организация лаборатории биохимии, воссоздание теплицы. Я думаю, перемены к лучшему у нас будут, — отметила Ирина Витальевна.

В заключение торжественного собрания слово предоставили Алексею Зубареву, старейшине казачьего сообщества из Туломы. Старейшина поздравил всех женщин, работающих на станции, и подарил им красивую вазу для конфет.

Но до конфет дело не дошло, потому что после собрания всех пригласили на дегустацию картофеля: отварного, в мундире, четырех ПОСВИРовских сортов. Для того, чтобы оттенить вкус любимой картошечки, организаторы дегустации подали свои малосольные огурцы. В заключение гостей пригласили на экскурсию по полям ПОСВИРа и в первую очередь туда, где растет картофельная коллекция.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *