Живая трава и много девчонок

Стадион в норвежской Альте настолько понравился апатитским футболистам, что даже после 14-часовой поездки на автобусе ребята пошли играть в футбол

В Альта-турнире (Норвегия) участвовали 352 футбольные команды. И среди них представители России: “Север” из Мурманска и “Олимп Дрозд Хибины” из Апатитов.

“Олимп Дрозд Хибины”:  футболисты из Апатитов  получили новый опыт в городе-побратиме  Альта.

“Олимп Дрозд Хибины”: футболисты из Апатитов получили новый опыт в городе-побратиме Альта.

За опытом и дружбой

Для апатитских ребят это был первый международный турнир, и они получили массу новых впечатлений. До этого самая дальняя поездка была в Санкт-Петербург.

— Нам не всегда удается поехать на турниры, так как это достаточно дорого, и сложно найти спонсоров, — говорит Андрей Пигусов, тренер “Олимпа”. Альта и раньше приглашала нас на этот турнир, но он проходит в августе, а это время отпусков. В прошлый раз в городе просто не было ребят. А когда мы получили приглашение в этом году, то решили, что надо ехать. Для нас это хороший повод получить опыт международных игр, а также поддержать дружеские отношения с городом-побратимом.

 В перерыве капитан Виктор Скрябин  слушает указания тренера...

В перерыве капитан Виктор Скрябин слушает указания тренера…

Впервые на настоящей траве

Футболисты из Апатитов играли в возрастной категории “Мальчики-15”. С первого же дня ребят ждали приятные сюрпризы в Альте.

— Таких футбольных стадионов, как тут (речь шла о большом крытом стадионе с искусственной травой), у нас нет во всей области, — рассказывает Витя Скрябин, капитан команды. — А еще для нас было в новинку поиграть на настоящей траве! Мы привыкли играть на искусственном покрытии, а зимой на снегу. К живой траве надо еще привыкнуть!

За неделю в Альте у ребят было несколько вылазок. Больше всего им запомнился аквапарк и альпинистский парк.

...А в игре он сражается за мяч с игроком  “Каутокейно ИЛ”.

…А в игре он сражается за мяч с игроком “Каутокейно ИЛ”.

— В четверг лил дождь почти целый день, мы промокли насквозь, пока лазали в альпинистском парке, — говорят ребята. — Но там было очень здорово!

Андрей Пигусов отметил, что техника безопасности в этом парке на очень высоком уровне:

— Тут нужно еще постараться, чтобы ноги переломать!

Норвежцы атакуют

В пятницу 10 августа “Олимп Дрозд Хибины” сыграли два матча. Первый — против “Альта ИФ”, в котором они победили 3:0, второй — против “Кайскуру ИЛ” (обе команды из Альты), из которого они также вышли победителями (счет 3:1).

— Мне кажется, в Норвегии отношение к детскому футболу более расслабленное, чем у нас. Здесь это больше хобби, — говорит Андрей Пигусов, — мы же всегда настроены на победу, и турнир в Альте не исключение.

Ребята из “Олимпа” описывают норвежский стиль игры как более агрессивный, а свой стиль игры называют более стратегическим.

Технические приемы  апатитских футболистов поразили норвежских  болельщиков.

Технические приемы апатитских футболистов поразили норвежских болельщиков.

Много девчонок

Капитан Виктор Скрябин говорит, что в Норвегии есть все условия для развития детского и взрослого футбола:

— Тут совсем другое оборудование и намного больше возможностей. Неудивительно, что здесь так много девчонок-футболисток! Мне кажется, в одной Альте больше девчачьих команд, чем у нас во всей области!

В субботу ребята сыграли еще два матча, но проиграли оба раза, так и не дойдя до полуфинала. Последняя игра была против команды из Бардуфосса (и региона), и на этот раз на трибунах собралась целая группа поддержки.

Среди болельщиков была группа девчонок из Хаммерфеста (тоже футболистки), которые даже выучили несколько русских слов, чтобы поддержать ребят во время игры. Девочки рассказали, что они недавно познакомились с нашими ребятами, и что апатитские ребята молодцы.

От “ДД”. Поездка в Норвегию стала возможной в первую очередь благодаря необыкновенной энергии родителей футболистов. Хотя инициаторами выступления команды на турнире в Альте они, естественно, не были. Поездка, о которой мечтали ребята, а родителям пришлось отложить отпуска, оказалась под угрозой срыва. О том, как взрослые спасали детскую любовь к футболу, мы расскажем в следующем номере.

Таня Минина Скуглюнд

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *