Абитуриенты взрослеют

Август — месяц решающий для тех, кто окончил школу и выбрал для себя высшее образование. Казалось бы, совсем недавно мы рассказывали о планах по набору в апатитской филиал МАГУ, а смотришь — почти все уже и закончилось. Каким он стал, прием в вуз 2018 года?

Сложная физика

Первыми, еще в конце июля, в вуз зачисляют тех, кто пришел по целевому направлению или по квоте для детей сирот. Затем, 3 августа, заканчивается “первая волна” — заполняется до 80 процентов бюджетных мест, спустя несколько дней — “вторая”, окончательная. 13 августа выходит приказ о зачислении абитуриентов на платные места.

Однако задача-минимум для каждого вуза страны — все-таки набрать бюджетников. В этом году филиалу выделено 125 бюджетных мест, это больше чем в 2017 (92 места) и гораздо больше, чем в 2016 (42). Среднее количество желающих учиться — 1,6 человека на бюджетное место.

— Набор этого года был, в общем-то, довольно предсказуемым, — рассказывает Илья Балымов, начальник отдела проф-ориентационной работы филиала МАГУ в Апатитах. — Дело в том, что большая часть технических направлений в апатитском вузе — горное дело, электроэнергетика и электротехника, геология, техническая и ядерная энергетика — предполагает предварительную сдачу ЕГЭ по физике, предмету непростому. А большая часть бюджетных мест как раз и выделена для тех, кто сдает физику.

Так вот электроэнергетика и электротехника вызывает наибольший интерес абитуриентов среди технических направлений, и хотя на ядерную энергетику конкурс даже повыше, но там меньше бюджетных мест. Это, кстати, достаточно редкое направление подготовки, и второй год именно на ядерную энергетику к нам в Апатиты приезжают абитуриенты из Москвы. В любом случае эти два направления — лидеры.

На втором месте социология и экономика, на третьем — информационные системы и технологии, здесь была довольно жесткая конкуренция и самый высокий проходной балл — 175, это самое “умное” наше направление. А вот самые высокие средние баллы — на электроэнергетике и экономике — студенты в среднем имели по 200 баллов. Но отмечу, что здесь очень хорошо сдавали внутренние вступительные испытания обладатели среднего профессионального образования.

— Возможно, теперь абитуриенты заранее обдумывают перспективы последующего трудоустройства?

— Да, это так. Если взять кадровые потребности “Кольской ГМК” и Ковдорского ГОКа, то у них одни из самых востребованных — специалисты-электроэнергетики. То же можно сказать и об “Информационных системах и технологиях” — здесь учат по сути программистов, их профиль — программно-аппаратные комплексы. И наших выпускников тоже всюду охотно берут на работу.

Занимательная география

Еще один важный момент. В этом году среди поступающих Апатитов и Кировска треть — выпускники не школ, а колледжей и других средних профессиональных заведений. Илья Балымов приводит пример: сразу четыре замечательные девушки, получившие специальность делопроизводителей в Апатитском политехническом колледже, поступили на социологию — станут, по его словам, хорошими, серьезными студентками. Идет поток ребят из Кировского филиала МАГУ, есть те, кто окончили медколледж. Заметим — всем им не нужно пересдавать ЕГЭ, достаточно выдержать внутренние вступительные испытания. Вообще, абитуриент становится старше — поступают и выпускники прошлых лет, те, кто успел поработать, отслужить в армии и точно определиться с будущей профессией.

Если же говорить о выпускниках апатитских школ, то больше всего поступающих в этом году из 15-й школы, а также из первой и седьмой.

Еще один предмет для гордости приемной комиссии Апатитского филиала МАГУ — география приема, которая значительно расширилась по сравнению с прошлыми годами. Поступали к нам обычно ребята из Мурманской области и Карелии. Сейчас документы подавали из девяти регионов страны, в том числе Воронежской, Вологодской, Оренбургской областей, Санкт-Петербурга, Великих Лук и даже из Бурятии. Надо сказать, что представители всех этих регионов, кроме Бурятии, не просто подавали документы, но и поступили к нам. А вот абитуриенту из Бурятии, к сожалению, не повезло: на бюджет не прошел, а учиться платно нет возможности.

Фото Надежды Щур
Фото Надежды Щур

С чем связано такое расширение географии? Возможно с тем, что МАГУ имеет статус опорного вуза. У некоторых абитуриентов в нашем крае живут и работают родственники. А бывают и романтические истории: так парень из Апатитов и его девушка из Санкт-Петербурга хотели учиться и жить в одном городе. Выбрали Апатиты.

— Думаю, что и наши направления подготовки имеют особую популярность в связи с тем, что рядом у нас институты Кольского научного центра, — говорит Илья Балымов. — Те же студенты “Информационных систем и технологий”, скажем, имеют возможность учиться у специалистов-практиков. А мурманчане приезжают именно в наш филиал учиться экономике — уровень экономического образования у нас очень высокий.

Вообще, из городов области Апатитский филиал выбирают ребята из самых разных мест, не только из Мурманска. Традиционно — из Мончегорска, Кандалакши и Ковдора. Нынче добавились Оленегорск и Полярные Зори, Ревда и Полярный, Умба, Североморск и Кола, а также Зареченск и Заозерск. Из Карелии документы подавали жители Чупы, Сегежи и поселка Лоухи.

Вот такая получается межрегиональная студенческая тусовка. А если учесть, что в этом году изменился учебный процесс, первые курсы сведены в поток и, как в старые времена, будут в первом семестре слушать лекции в больших аудиториях, то компания у них выйдет отличная!

Для совсем взрослых

Но приемная страда на этом не заканчивается. Еще можно подавать заявления в магистратуру — заочно на информационные системы и экономику. Есть и очная форма магистерского обучения — десять бюджетных мест на биологию и десять платных на техническую физику. И, конечно же, не стоит забывать, что почти на все направления подготовки и на специальность “Горное дело” прием ведется не только на очное, но и на заочное обучение. Документы на “заочку” принимают в этом году до 22 сентября.

А еще апатитский филиал МАГУ предлагает профессиональную переподготовку. Для чего и для кого она нужна?

— Профпереподготовка позволяет людям с высшим и средним профессиональным образованием дополнить уровень своей компетенции, получить дополнительную квалификацию, — рассказывает Илья Леонидович. — Мы предлагаем профпереподготовку по широкому перечню: менеджмент охраны труда, обогащение полезных ископаемых, электроэнергетика, государственное и муниципальное управление и другое. Профпереподготовка тесно связана с понятием профстандарта, который вводится повсеместно и где прописаны требования к уровню специалиста: почти всегда это высшее профильное образование или же профпереподготовка. Так вот, у нас вы сможете получить необходимую квалификацию всего за полгода.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *