Люди — основа сюжета

Апатиты. Фотограф представил “Взгляд художника”

“Уважаемая Татьяна! Вы не можете даже представить, как вы подняли мне настроение. Взглянув на вашу выставку, сразу ощущаешь взрыв эмоций. Великолепно, особенно “Портрет мастера”, “Шоу под дождем”… Очень хорошая и удачная выставка”. Вот такие слова написал в книге отзывов первый же посетитель фотовыставки Татьяны Кузьминой в библиотеке имени Гладиной.

Поздравить Татьяну Павловну пришли коллеги из фотоклуба “Сейд” — Николай Смоляк, Сергей Хитров, Юрий Ященко. Разговор вначале шел у них технический – о выдержке и экспозиции, о том как сделать яркий, задевающий взгляд портрет, и о том, как фотографу… прорваться ближе к сцене. Дело в том, что практически все фото на этой выставке посвящены искусству — здесь портреты тех, кто выступал в апатитском Дворце культуры, местных артистов и заезжих гастролеров.

Фото Натальи Черновой

Фото Натальи Черновой

— Вот, смотрите, у меня тут сразу три портрета певицы Валерии, — рассказывает Татьяна Кузьмина. — Снимать ее интересно, она очень эмоциональная, зато и лучшее фото из подборки выбрать трудно. С Кристиной Орбакайте наоборот — у меня получился только один удачный кадр. Романсы Александра Малинина я обожаю, — и вот его портрет. Два раза я была на “Шоу под дождем” — снимать и смотреть одно удовольствие! Ну и, конечно, бальные танцовщики — тут просто невероятные эмоции. Удачный портрет у меня получился и Виктора Зинчука. Жалею, что на концерте Лолиты не взяла фотоаппарат — там было, на что посмотреть и что сфотографировать!

Об артистах Татьяна Павловна говорит, как о родных. Чувствуется, что восхищение их мастерством, самоотдачей охватывало ее не только в процессе съемки — она искренне любит искусство. И возможно, через объектив фотограф видит что-то такое, что позволяет ему нежнее и снисходительнее относиться к людям, любить и ценить их творческие порывы. Без этой искренней любви к объекту — живому человеку — и хорошего фото не получишь.

— Жаль только, что зачастую нам не разрешают снимать спектакль или концерт — называют это “защитой интеллектуальной собственности”, — подхватывает наш разговор Сергей Хитров. — Но ведь для Апатитов их гастроли — это часть истории. И разве плохо, что у города останется портрет знаменитого актера?

— А я заметила, что чем крупнее звезда, тем проще у нее отношение к себе, — говорит Татьяна Кузьмина. — Вот, например, Борис Моисеев — у него все можно, снимайте, пожалуйста, не жалко. А скажем, с концерта аккордеониста Петра Дранга нас попросту выставили…

Кстати, по словам Татьяны Павловны и ее коллег, которые не пропускают ни единого городского культурно-массового события, в Апатитах насыщенная культурная жизнь.

— Если взять все работы участников нашего фотоклуба “Сейд”, то можно сделать вывод, что в городе жить интересно, — говорит Татьяна Павловна. — А хороших снимков было бы даже больше, но теперь многое нельзя — бесконечные запреты: то “меня не снимайте”, то “это место не фотографируйте”. Но фотография не живет без человека, даже снимки архитектуры бездыханны без людей…

Татьяна Кузьмина, как мастер фото, не просто видит, как меняется жизнь — она может и объективно оценивать эти перемены. Всю жизнь она отдала фотоискусству и Апатитам, а мастер она “наследственный” — ее отец был кинооператором документальных фильмов, мама — фотографом и руководителем кино-фотостудии “Юность Заполярья”. И сама Татьяна Павловна не только отразила жизнь нашего города почти с его основания, но и научила фотоделу множество детей и подростков в фотоклубе “Ракорд” при Доме творчества (бывшем Доме пионеров).

— Татьяна Кузьмина всю жизнь подтверждает свой высокий профессионализм. И эта выставка — еще одно его подтверждение, — подвел итог открытия экспозиции Сергей Хитров.

Фотографии мастера можно будет увидеть не только в гладинской библиотеке — в октябре во Дворце культуры, после реконструкции сцены, планируется еще одна выставка Кузьминой: посвященная творческим коллективам нашего ДК и его работе. А через год она планирует еще показать свои работы — как портрет, так и жанр.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *