Под вишневым водопадом

Стоит ли выращивать помидоры дома

“Вишневый водопад” — так назывался сорт помидоров черри, который я купила еще зимой на выставке в нашем ДК. Купила потому, что такая красивая картинка была на пакетике с семенами! К тому же в инструкции говорилось, что очень хорошо эти помидоры растут на балконах и подоконниках.

Ути-пути

Вместе с помидорами я приобрела и пакетик семян огурцов, тоже с необыкновенным названием “Чупа-чупс”. На картинке огурцы были в самом деле идеально круглые и необыкновенно мелкие. Семена необычных помидоров и огурцов я планировала подарить родственникам, у них есть дом в деревне, огород, вот пусть экспериментируют. Но родственники не оценили подарка: “Мы все время рассаду покупаем”, а семена твои — ерунда какая-то, вдруг не взойдут? Нам не до экспериментов. Нам урожай хороший нужен!”. В общем, от “Водопада” отказались, но “Чупа-чупс” взяли, с этими семенами никакой возни: кинул в землю и жди, когда взойдут. Так что маленькие помидоры остались в Апатитах, а маленькие огурцы поехали в Среднюю полосу.

Не понимаю я своих родных. Как, всю жизнь занимаясь огородом, они так и не научились выращивать рассаду: помидоров, сладкого перца, многих цветов, капусты? Эх, мне бы хоть двадцатую часть их земли, я бы разошлась! Но… Мой огород находится на двух широких подоконниках в квартире на Крайнем Севере.

В общем, когда пришел апрель, посадила я семена “Вишневого водопада”. А кроме этого, мини-перец жгучий и мини-перец сладкий — тоже специальные сорта для комнат и балконов. Кстати, семена перцев я купила в “Ре-Монте”, как и семена виол, бархатцев, петуний, ночной фиалки. И знаете, это значительно — в пять, а то и в восемь раз — дешевле, чем на выставке!

Опыт выращивания помидоров в домашних условиях у меня есть — скорее комичный, чем печальный. Да и этим летом все получилось смешно. В самом деле, как можно вырастить что-то достойное, когда тебя нет дома? Дело в том, что как только у меня вырастает рассада, я уезжаю в отпуск. И за растениями ухаживают другие люди — или муж или дети.

Криком делу не поможешь

С мужем вообще история скандальная вышла. Случилось это в далекие 80-е. Еще в те годы я полюбила агрономию. Высадила рассаду помидоров и огурцов в ящички на подоконнике, задернула тюль на окне и поехала отдыхать на море. Мужу сказал — поливай, не забывай! Недели через три муж вызвал меня телеграммой на переговорный пункт. Такого еще не бывало. Мы просто письма писали типа “Доехали хорошо, здоровы” или “Приедем в субботу, поезд такой-то”. А тут — вызвал!

— Ты когда собираешься вернуться?! — орал муж. — У меня тут сплошные проблемы из-за твоих зарослей! Я форточку не могу открыть!

Оказывается мои огурцы-помидоры невероятно разрослись (а лето в тот год было тоже жаркое)! Растущие стебли искали опору и нашли ее — в том самом ажурном тюле, что украшал мое большое окно. Стебли проникли практически во все дырочки, от подоконника до потолка и захватили по краям карниз. Отдернуть занавеску, чтобы открыть форточку (не говоря уже об оконной раме) было невозможно, не повредив растения.

Муж осатанел от такого положения дел, но и обрывать зеленые щупальца не решился, в этом случае уже я орала бы на него. Поспорив немного по телефону, решили, что лучше всего ему пожить у мамы, пока мы с ребенком не вернемся с отдыха. Но и продолжать поливать, ведь есть надежда на хороший урожай. Отпуска у северян длинные, мы вернулись через месяц после того телефонного разговора… Зрелище было, как в кино “Парк Юрского периода”. Все окно вместе с тюлем, занавесками и карнизом заросло в основном огуречными листьями и усами. Толстые помидорные стволы с огромными листьями залепили стекла. Дневной свет еле проникал. Пахло землей и травой. Жужжали мухи. И ни одного цветка, ни помидорного, ни огуречного в этой зелени не было. Эти чертовы кусты даже не зацвели!

Водопада, конечно, не получилось - в комнатных условиях выросла небольшая гроздь.

Водопада, конечно, не получилось — в комнатных условиях выросла небольшая гроздь.

Что горевать?

Этим летом, затевая новую историю с помидорами, я была готова к неудаче. Однако “Вишневый водопад” постарался не разочаровывать меня. Во-первых, все семена взошли, во-вторых, рассада очень быстро окрепла и стала расти. А тут как раз теплый и солнечный май наступил. Я открывала окна и старалась дать растениям как можно больше солнца. Но рассады было слишком много, у меня не хватало емкостей, и я решила выкинуть наиболее хилые кустики. Пока собиралась выбрасывать, они выправились и стали толстеть. Не прошло и двух недель, как появились кисточки цветов. А еще через пару недель — маленькие зеленые помидорки!

И тут… я снова уехала в отпуск. Вся надежда была на невестку Сашу. Саша, несмотря на адскую жару, упорно поливала мой огород. В растениях она не сильно-то разбирается, но с помидорами и перцами у нее полный контакт! Каждую неделю она высылала мне фотографии — вот помидорчики укрупняются, вот перцы сформировались, вот пошли буреть-краснеть.

— Смотрите, какие у меня в Апатитах помидоры уже красные! — совала я под носы родственников телефон с фотографиями, — а на ваших грядках все еще зеленое!

— Не очень-то хвастайся, — отвечали мне родственники. — Твои хоть и красные, но мелкие. А наши крупные, хоть и зеленые.

Да, понятно, куда уж моему скромному “Водопаду” до белорусских гигантов!

Остался один интерес: а какой вкус у моих домашних помидорчиков? Невестка Саша сберегла все десять штук. Они даже не отвалились с веток. Однако проба показала — все ушло в красоту! На вкус “Вишневый водопад” оказался никаким. Ну примерно как магазинные помидоры в январе. Думаю, больше я в квартире ничего плодоносящего выращивать не буду! Хотя… Еще ведь перцы остались! Вдруг они созреют и станут обалденно вкусными?! Подожду еще месяц.

А пока я любуюсь доцветающими разноцветными петуньями — их в виде рассады я купила на выставке “Все для урожая”, к сожалению, из магазинных семян ни одно не проклюнулось. Зато бархатцы и виолы, особенно тигровой расцветки (черные полоски по желтым лепесткам) цвели как сумасшедшие. Ну и ночная фиалка (правильное название — маттиола) не разочаровала. Цвела и благоухала по вечерам целый месяц. Это растение вообще ради запаха только и заводят. На следующее лето посажу побольше!

 

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *