Настольное движение | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Настольное движение

Апатиты - Мурманск. Как любовь к шахматам и шашкам привела к новой профессии?

Ты до сих пор рубишься в компьютерные игрушки? Это же прошлый век! Лучше собери своих виртуальных друзей в реальной жизни, проведи отлично время и поиграй с ними в настольные игры. А мы расскажем вам про место, где этим занимаются практически профессионально.

Клуб настольных игр “D6” возник три года назад в библиотеке имени Гладиной. Его организатор — Полина Бартенева. История началась с домашних посиделок с друзьями и детьми, которые со временем вылились в организацию игротеки. А из игротеки и появился клуб.

— Организовать клуб решила потому, что знаю много людей в городе, которые бы с удовольствием играли, — рассказывает Полина. — Но не всегда есть компания и место, где можно собраться. А ведь хочется играть и знакомиться с новыми людьми, делиться и показывать коллекции и обсуждать новинки.

Ксения  Аксентьева  из Мурманска  и Полина Бартенева  из Апатитов играют  в настольные игры, учат других и вообще организуют целые клубы. Фото Юлии Короткой

Ксения Аксентьева из Мурманска и Полина Бартенева из Апатитов играют в настольные игры, учат других и вообще организуют целые клубы. Фото Юлии Короткой

И вот раз в неделю любители настольных игр собираются в библиотеке имени Гладиной. За три года коллекция игр пополнилась — теперь их больше 40 штук, — расширился и состав участников.

— Играют все: и молодежь, и взрослые, и пожилые люди. У клуба есть страничка “ВКонтакте” (d6_apatity), там анонсируем сбор. Также всегда можно зайти в библиотеку имени Гладиной и спросить, когда ближайшая сессия настольных игр. Символический сбор — 50 рублей, эти деньги идут на покупку новых игр и на чай с печеньем.

В выходные к нам приехали замечательные друзья из Мурманска. Мы познакомились год назад на мероприятии “Настолкэмп” — в конце августа состоится уже четвертый фестиваль. А вообще ребята приезжают к нам уже второй раз большой компанией, привозят игры, которых у нас нет. Проводят мастер-классы. К примеру, сейчас идет мастер-класс по маджонгу.

Возглавляет мурманский клуб настольных игр Ксения Аксентьева.

— Настольные игры в первую очередь моя профессия, — говорит она. — Я работаю продавцом в мурманском магазине “Freshgame”, также я одна из организаторов мурманского клуба. В то же время настольные игры — мое хобби.

В раннем детстве я играла с дедушкой в шахматы и шашки, а в 14 лет познакомилась с настольными играми через друзей. Тогда я жила в Тобольске. После окончания университета переехала в Мурманск и случайно познакомилась с владельцем магазина настольных игр, работала я тогда совсем в другом месте. Разговорились, нашли общий интерес. Прошла пара дней, и он написал мне “ВКонтакте”: “Ксения, не хотела бы ты сменить место работы? У меня есть магазин, есть клуб, и нам нужен такой заинтересованный человек, как ты”. И я согласилась.

С тех пор прошло практически четыре года. Теперь настольное движение — это моя жизнь. Где бы я ни бывала, всегда нахожу место в любом городе, где играют в настольные игры. Знакомлюсь с людьми, смотрю, как у них все устроено, рассказываю про нас, обмениваемся опытом и начинаем дружить.

В августе у нас планируется еще одно настольно-ролевое мероприятие, и к нам приедут ребята из Питера.

— А что такое “Настолкэмп”?

— Это мое детище, — улыбается Ксюша. — Идея организовать подобное развлечение пришла случайно. Мне очень хотелось объединить людей, которые любят настольные игры. Ну почему мы играем каждый в своем городе?

При этом я очень переживала, что первый фестиваль не заинтересует народ, но в первом кэмпе приняли участие сразу 20 человек. Там мы и познакомились с ребятами из Апатитов. Это очень уютные люди, мы с первых минут стали друзьями.

Мы рады приезжать сюда и принимать ребят из Апатитов в Мурманске, делиться настолками и дружить в обычной жизни.

Первая задача, которую я для себя ставила, — это рассказать людям про разнообразие игр. Во-вторых, хотелось, чтобы ребята поиграли в большое количество игр и поняли, что твое, а что нет. И в принципе все удалось! Проходит фестиваль в режиме марафона: мы заселяемся на базу отдыха в пятницу вечером, идем в общую комнату и начинаем играть. Происходит это в режиме нон-стоп: одни сменяют других.

Четвертый “Настолкэмп” состоится на базе отдыха “Риж” около Мончегорска с 24 по 26 августа. Билет на него стоит 3000 рублей. Все подробности можно узнать в группе “ВКонтакте” ”Мурманский настолкэмп-2018”.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *