Воды мало, люди хорошие

Продолжение. Начало в №30.

Во сне долгий перелет прошел незаметно и мы приземлились в аэропорту Кейптаун. Надо сказать, что двухэтажный А-380 садится все-таки мягче “Боинга-777”.

Паспортный контроль прошли быстро. Получили багаж, направились к выходу. И вот тут предстояло понять — в каком виде лучше иметь валюту в ЮАР? Одни советовали в долларах, другие сетовали, что обменники надо еще поискать. Третьи предлагали купить дорожные карты “Американ Экспресс” и говорили, что по ним самый лучший курс при обмене на местную валюту, ранды, что-де комиссия минимальная. Четвертые убеждали пользоваться картой.

В доме, где мы жили, мы были первыми россиянами.
В доме, где мы жили, мы были первыми россиянами.

Теперь у меня сложилось самостоятельное мнение. Решившись на такое далекое и, прямо скажем, недешевое путешествие, бегать по городу в поисках обменного пункта с лучшим курсом с разницей в 20-30 местных копеек? Господа, я вас умоляю! Да, если вы решили накупить бриллиантов на десятки тысяч долларов, тогда это принципиально, а так… Перед отъездом я открыл в Сбербанке валютную долларовую карту, с ней и поехали. И как показал опыт, это был оптимальный вариант.

Итак, еще в аэропорту встал первый вопрос — чем расплачиваться с таксистом? На глаза попался банкомат банка FNB. Вспомнил описание в Интернете, что этот банк не берет комиссию за снятие иностранной валюты. Снял два раз раза по две тысячи и каково же было мое удивление, когда через несколько дней внезапно появилась связь на мобильнике, и мобильный банк показал мне, что за первое снятие 2000 наличных с меня списали… 3500! Да-а-а, шапочку вернули, а осадочек остался… Но за вторую операцию никаких комиссий не последовало. Жена пошутила, что это единовременная комиссия за все последующие операции. К счастью, этих денег хватило надолго. А вообще валютной долларовой картой расплачиваться можно практически везде.

Мы подошли к выходу из аэропорта, где увидели стойку TAXI. Не так. Нас увидели. Спросили куда ехать, я назвал адрес апартаментов, и нас проводили до машины. В тот день в Кейптауне было плюс 25 и ветрено, но это все равно лучше, чем минус 15 в Апатитах, в день нашего отъезда.

Green Point. Ocean View Drive. Скажу только, что фото не передает всю красоту  и поистине домашнюю и уютную атмосферу района.
Green Point. Ocean View Drive. Скажу только, что фото не передает всю красоту и поистине домашнюю и уютную атмосферу района.

Такси от аэропорта до хозяев обошлось в 350 рандов. Двумя днями позже, когда мы ехали в обратный путь на Uber-такси, чтобы вылететь в Крюгер-парк, этот путь стоил 160.

По пути разговорились с таксистом. Узнали, что место, куда мы едем, самое спокойное в Кейптауне — тихий спальный район с видом на Атлантический океан и центральный стадион. Улица проходила по средней части горы, на которой расположились дома. Перед стадионом проходит непосредственно Main Road, улица, на которой были и магазины, и всевозможные кафе и рестораны. До жемчужины Кейптауна — Ватерфронта — 20 минут пешком.

Несколько слов о хозяевах. Сьюзанн и Кен, изумительная по гостеприимству, доброте и дружелюбию пара. Оба в возрасте, но в каком именно определить сложно. Они жили в этом же доме выше этажом с двумя собаками. Мы не покупали местную сим-карту, и поэтому периодически просили Сьюзанн вызвать нам такси. Ни одна наша просьба не осталась без ответа. На протяжении всего времени мы общались с хозяевами, и стоит заметить, что инициатива всегда исходила от нас. Личное пространство тут оберегается свято.

Один раз, когда жена вечером отдыхала, я пришел к Кену с бутылкой красного сухого вина (предварительно узнав его пристрастия) и мы замечательно провели этот вечер. Сьюзанн сказала, что мы первые россияне, кто у них останавливается. Но Кен вспомнил еще об одной паре, которая приезжали в Кейптаун из России много лет назад, чтобы вставить зубы. Невероятно, но факт. Я все время считал, что зубы дешевле и качественнее вставляют в Китае. По крайней мере, работая на Сахалине, я знаю, что весь Хабаровский край пользуется услугами китайских стоматологов.

И еще момент. В нашей комнате был телевизор, но работал он от спутниковой приставки. Смотреть было нечего, но я хотел найти какую-нибудь спортивную или музыкальную программу. С настройками ничего не получалось и пришлось позвать Кена. Пока мы с ним вместе настраивали телевизор, разговор сам собой перешел на отношения белого и цветного населения. Кен недвусмысленно высказал свою позицию. На мой вопрос, почему он не любит цветных, последовал ответ: “А за что мне их любить?”. Они не расисты, нет, у большинства белого населения к черному отношение терпимое. И за все время, проведенное в ЮАР, мы не видели ни одного случая негативного проявления к другой расе. Уживаются они все вместе отлично.

В городе уже второй год продолжается кризис с водой, пересыхает водохранилище. Поэтому единственное неудобство, что было в наших шикарных апартаментах, это отсутствие горячей воды и пожелание нашей хозяйки Сьюзанн поменьше расходовать воду. Не скажу, что холодная вода была ледяной, а учитывая температуру на улице было очень приятно постоять под прохладным душем. Но периодически теплая вода в кране все же возникала. И как тут не вспомнить Ипполита: “О, тепленькая пошла…”? Да и в бассейне вода за день прогревалась — вечером всегда можно было освежиться и поплавать.

Это, кстати, как выяснилось впоследствии, касалось всего Кейптауна. В ресторанах, в туалетах, работал один кран из пяти, на витринах уличных прачечных красовались объявления “Только глажка”…

Если Столовая гора, Львиная гора и старый Маяк — это символы Кейптауна, то Ватерфронт, однозначно, можно считать туристической Меккой. Во-первых, просто красиво: огромный торговый Виктория-центр, своим фасадом и пятью входами смотрящий на набережную Альфреда и Виктории.

Во-вторых, на небольшой площади постоянно показывают свое искусство в виде африканских песен и танцев местные коллективы. И выглядит это очень колоритно. Ну, и наконец, множество магазинов, кафе, ресторанов, самых разных скульптур на улице.

В “Аквариуме двух океанов” много интересных рыб, растений, медуз. Отдельно — вольер для пингвинов. Причем не таких, которые живут на побережье Саймонс Тауна. Мы увидели как целый выводок этих потешных птиц вели с прогулки в свой вольер. Ну какие же они милые!..

На следующее утро мы решили отправиться на Столовую гору. В 11 утра она просматривалась как на ладони… и был аншлаг. Очередь стояла как в мавзолей, а солнце палило нещадно. Галина предусмотрительно купила шляпку. А я, что я? Старый морской волк, вся… хм… филейная часть в ракушках. Что мне эти 30 с небольшим, когда мы в Галфпорту штата Миссисипи гуляли по улице в плюс 54? Но решили не ждать очередь, а прогуляться вдоль горы.

Тем, кто соберется самостоятельно посетить Столовую гору, советую перво-наперво делать это после 15 часов — очередь рассасывается. Во-вторых, для начала посмотрите на саму гору, находясь в городе. Она видна практически из любой точки Кейптауна. Если гора не закрыта облаками или нет тумана, это первый бонус в вашем путешествии.

И помните, солнце в Кейптауне совершенно особое. У меня сгорело лицо, причем все, а не только мой выдающийся нос, и даже уши, которые угрожающе пытались приблизиться к размеру ушей лучшего друга крокодила Гены. Это было первый раз за мою жизнь.

кейптаун, набережная Альфреда и Виктории

Поэтому, прилетев в Кейптаун и будучи молочного цвета, не забудьте захватить с собой защитный крем от солнца, которым желательно пользоваться с первых минут. А так же обязательно приобретите головной убор.

Продолжение следует…

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *