Приговором доволен

Апатиты. Почему за организацию наркопритона житель города получил не максимальное наказание

В суде рассмотрели дело и вынесли обвинительный приговор за организацию наркопритона. Подсудимому грозило наказание до 20 лет лишения свободы. Что он сделал, чтобы срок был не такой суровый?

Все обустроил, как для родных

В ноябре 2016 года 33-летний житель города освободился из мест лишения свободы. Там он провел четыре с половиной года за наркотическое преступление. Но, как оказалось позже, наказание не достигло главной своей цели — исправления.

После колонии он вернулся в Апатиты и даже устроился на работу, но то ли жажда легкого заработка, то ли старые привычки привели его к мысли возобновить торговлю наркотиками. Только сделать он это решил по-хитрому.

В июне 2017 года мужчина снял квартиру, рассказал о ней знакомым, таким же как он сам, наркозависимым, объяснил, что в ней они смогут не только купить наркотик но и употребить. В квартире все обустроил для удобства клиентов — были приготовлены одноразовые шприцы, ложки, зажигалки и спальные места. Чтобы в квартиру не смогли прийти посторонние, а тем более полицейские, он поставил одно условие — “клиенты” должны были предупреждать о визите. Перестраховывался он и после предупредительного звонка — двери открывал только после того, как видел в дверном глазке знакомого.

Прикрыли это “уютное местечко” в феврале 2018 года — полицейские провели операцию “Проверочная закупка” и задержали содержателя притона. В квартире тогда изъяли более 22 граммов наркотического вещества, содержащего героин.

Пошел на сделку

Обвинили его в четырех преступлениях, в том числе и в организации наркопритона. С учетом прежних судимостей перспектива получить самое суровое наказание у него была довольно высокой. Сам ли он знал, как значительно уменьшить наказание или с адвокатом ему повезло — история умалчивает. Но помимо того, что мужчина сразу признал вину, он еще и пошел на сделку с правосудием. Хотя такого термина в нашем законодательстве нет, но есть понятие “досудебное соглашение о сотрудничестве”. Его главное условие — обвиняемый обязан выполнить некие действия, которые приведут к раскрытию других преступлений, а за это он получает более мягкое наказание. Согласно УК РФ, оно не может быть больше двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей.

— Подсудимый выполнил все обязательства досудебного соглашения: активно содействовал следствию в раскрытии и расследовании преступлений, — говорит Кристина Самарченко, представляющая в процессе сторону государственного обвинения.

В суд уголовное дело поступило с представлением прокурора города о рассмотрении дела в особом порядке. Его поддержали и подсудимый, и его защитник.

При назначении вида и размера наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступлений, личность виновного, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства. Первыми суд признал явку с повинной, чистосердечное раскаяние, признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, а также состояние здоровья подсудимого. Отягчающее обстоятельство было одно — опасный рецидив преступлений. В итоге, суд приговорил содержателя наркопритона к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Как нам стало известно, осужденный приговором доволен. Еще во время следствия он говорил о том, что не хотел бы сесть более чем на десять лет. Приговор еще не вступил в законную силу.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *