Разбираются в самом ужасном

Апатиты. Скоро у следователей профессиональный праздник, но отмечать им его некогда

25 июля в стране отмечают День сотрудников органов следствия. Накануне я зашла туда, где занимаются расследованием самых сложных и резонансных дел, поговорить о празднике. Но застала только двоих следователей.

Не принимать близко к сердцу

Несмотря на то, что в апатитском следственном отделе Следственного управления Следственного комитета по Мурманской области почти всегда рассказывают о самых страшных преступлениях, приходить туда я люблю. Просто люди тут работают замечательные! Вот умеют эти мужчины не нагнетать ужаса подробностями, а рассказывать о преступлениях четко и ясно. Чего им это стоит, даже представить не могу — они обычные люди, и никому из них не чужды сострадание и жалость. А еще служба отнимает очень много времени. К примеру, когда я зашла в отдел, на месте были только Дмитрий Камынин, заместитель руководителя отдела, и Иван Башкатов, старший следователь. Остальные в разъездах: кто по работе, ну а кому-то повезло и в отпуск попасть.

Дмитрий Камынин  и Иван  Башкатов - следователи-профессионалы и просто хорошие люди. Фото Анны Глодевой

Дмитрий Камынин
и Иван
Башкатов — следователи-профессионалы и просто хорошие люди. Фото Анны Глодевой

Дмитрий Камынин в следствии работает с 2006 года — начинал еще в полиции. Туда пришел после окончания юридического факультета сознательно:

— Интерес именно к уголовному праву возник сразу, а направление я выбрал на последнем курсе — защита прав людей от преступных посягательств.

В начале 2014 года Дмитрию предложили перейти в следственный комитет.

— Согласился не раздумывая, ведь работа здесь — это профессиональный рост. Тут совершенно другой уровень дел: все они сложные, резонансные, но и ответственность выше. Да, я понимал, что времени новая работа будет занимать гораздо больше. Так и случилось, порой это происходит в ущерб семье, но у меня надежный тыл — жена все понимает и поддерживает.

Правда, как говорит Дмитрий, супругу историями с работы он старается не “грузить”, да и сам предпочитает не принимать очень близко к сердцу то, в чем ему приходится досконально разбираться. В его послужном списке дело об игорном бизнесе, о жителе города, который “уронил” двухлетнюю дочь сожительницы с двери. Помните жуткую гибель кировского таксиста? Это тоже дело Камынина.

— А как можно сдержать эмоции, слушая того, кто избивал ребенка, или убивал ни в чем не повинного человека просто так?

— Сложно, но моя задача, как следователя, — зафиксировать доказательную базу для суда. А с любыми, даже самыми отъявленными негодяями, надо общаться достойно.

Прошло еще два года, и Дмитрия Камынина назначили заместителем руководителя. Ответственности и обязанностей прибавилось, но и расследованием заниматься он не перестал. Сейчас в производстве у Дмитрия Камынина шесть уголовных дел. Возможно, о каких-то из них мы напишем чуть позже.

Учился быстро

Мое знакомство с Иваном Башкатовым произошло на месте трагедии, когда в июле 2016 года под перевернувшимся автокраном погиб его водитель. Сразу после ЧП там собрались все экстренные службы города и все кого-то ждали. Когда этот кто-то появился, честно скажу, я была немало удивлена — осматривать место происшествия приехал, на мой взгляд, чуть ли не подросток. А оказалось — это новый следователь апатитского следственного отдела СКР по Мурманской области. Несмотря на молодость, Иван очень ответственно и, я бы сказала, азартно подошел к делу. Тогда он еще только учился работать, ведь в отделе к тому моменту он служил всего несколько месяцев.

Иван — мурманчанин, и до приглашения в наш следственный отдел толком и не знал, где они, эти Апатиты. Говорит, был сложным ребенком, всегда имел свое мнение, а потом — обычным студентом, порой далеко не прилежным. Юридический факультет выбрал из тех соображений, что это универсальная специальность — работать можно в очень многих сферах. Хорошая память и интерес к будущей профессии сделали свое дело, и институт парень окончил с красным дипломом. Еще на четвертом курсе попал на стажировку в следственный отдел, а в декабре 2016 году ему предложили работать в Апатитах, тут как раз освободилось место. Приехал, удачно прошел собеседование и остался.

— Сложно было вчерашнему студенту вливаться в коллектив довольно опытных следователей?

— Не сказал бы, мне все помогали.

— И если чего-то не знал, не понимал, спрашивать не стеснялся?

— А чего стесняться? Разве лучше было накосячить, а потом переделывать?

Его коллеги говорят, что порой Ваня смешил их вопросами, но в то же время все понимали — это от неопытности. Лучше всего у молодого следователя получалось расследовать дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков, возбужденные против несовершеннолетних. В апреле 2017 года Иван Башкатов получил новую должность — теперь он старший следователь отдела. А в списке расследованных им дел появилось уже одно, пожалуй, самое резонансное за последнее время. Это дело о смерти пятилетнего мальчика, которого избил отчим. Поскольку я была почти на всех заседаниях суда по нему, могу точно сказать — работу свою Иван выполнил на “отлично”.

— Это было сложное дело. Во время расследования провели, на мой взгляд, уникальную экспертизу ребенка — посмертную психолого-психиатрическую. Ее результаты много объясняли в поведении мальчика, что было важно.

Иван, как и все его коллеги, большую часть времени посвящает работе — сейчас у него в производстве девять уголовных дел, и еще 10 материалов проверок. Но есть у него и целых два увлечения. Во-первых, Иван коллекционирует виниловые пластинки, говорит, настоящая музыка только на виниле. Увлечение пришло еще в студенческие годы, когда Иван был ди-джеем.

А во-вторых, он пишет рассказы!

— Я бы сказал, скорее стендапы на рабочие темы, именно поэтому я их никому, никогда не показывал и не покажу, — говорит Иван.

— Тогда мы почти коллеги!

— Ну да. Я в студенческие годы на радио работал. Но понял, что журналистика — не мое. Хотя работа следователя отчасти сродни репортерской — надо разговаривать с людьми, собирать информацию и фиксировать ее.

А вот на семью, даже на ее создание у молодого следователя нет времени, или пока еще желания — ведь ему всего 24 года.

Согласитесь, интересные люди работают в нашем следственном отделе. Редакция “Дважды Два” поздравляет всех его сотрудников с профессиональным праздником!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *