Благоустройство в деталях | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Благоустройство в деталях

Кировск. Что и где ремонтируют в городе?

В прошлом номере мы рассказали, какие дворы изменятся в городе благодаря федеральной программе “Формирование комфортной городской среды”. А что же будет с общественными территориями? Где и что отремонтируют в этом году?

Дорожки пахнут

В прошлом году в рамках федеральной программы было решено привести в порядок поле Умецкого. Аукцион выиграла мурманская фирма “Европрофстрой”. Именно она ремонтировала апатитские дворы (на Дзержинского, 31, и Сидоренко, 14) в прошлом году и сорвала сроки, но работы закончила. А на поле Умецкого в Кировске летом 2017 года этот подрядчик установил скамейки, урны и беседки, провел освещение и отсыпал несколько пешеходных дорожек. Кроме того тут появились игровые и спортивные площадки. Однако работы не закончили, да и у жителей микрорайона есть несколько претензий: пешеходные тропинки оказались разной толщины, а самое ужасное — запах. По словам жителей 25-го, теперь на поле Умецкого пахнет не природой, а железной дорогой.

Основания фонарных столбов тоже выглядят странно: оттуда торчат металлические конструкции, а вокруг неровным слоем лежит бетон. Также подрядчик не убрал за собой срубленные деревья и строительный мусор. А еще техника раздробила асфальт на дороге, которая ведет из микрорайона к полю. Вот так в прошлом году закончилось здесь благоустройство. И специалисты кировского УГХ работы не приняли.

То, что замечания обоснованы, подрядчики признали. Более того, пообещали большинство из недостатков исправить.

— Мы закончим отсыпать дорожки, завершим окантовку всех пешеходных маршрутов, — рассказал нам один из строителей. — Строительный мусор уберем и исправим основания у столбов освещения. Около озера выровняем грунт, но траву сажать не будем, это не входит в техническое задание. Дорожки отсыпаем асфальтовой крошкой, которая появилась во время фрезеровки старого дорожного покрытия в городе. Эта технология дешевле и практичнее, со временем она утрамбуется и не будет размываться водой. Что могу сказать насчет запаха? Так пахнет эта самая асфальтовая крошка. Думаю, запах максимум за пару лет исчезнет.

Также городские власти обещают установить на поле Умецкого камеры видеонаблюдения, чтобы избежать вандализма. Напомним, прошлой осенью хулиганы сломали три новые беседки и столики, а сотрудники УГХ вылавливали их из озера.

Антон Трушенко, директор спортивно-оздоровительного комплекса “Горняк” представляет проект благоустройства городского парка. Фото Юлии Короткой

Антон Трушенко, директор спортивно-оздоровительного комплекса “Горняк” представляет проект благоустройства городского парка. Фото Юлии Короткой

Вырубают и исправляют

18 марта жители Кировска голосовали за благоустройство городского парка по программе “Формирование комфортной городской среды”. Какие изменения его ждут?

На ремонт парка выделили 10 миллионов рублей, часть денег пойдет на лыжную трассу, еще часть — на освещение и проекты входных групп. Из этих же денег будет выделена сумма на обустройство собачей площадки. Подробнее о ней мы писали в №23. Пока в парке закончена вырубка деревьев и совсем скоро здесь начнут делать освещение. Кстати, многие горожане переживают, что когда в парке появятся трассы и площадка для выгула собак, чистить дорожки не будут. По словам директора спортивно-оздоровительного комплекса “Горняк” Антона Трушенко, трассы и площадку будут чистить механическим способом с помощью специальной техники.

Также в Кировске продолжается реконструкция городской набережной. Ее ремонтировали в прошлом году в рамках программы по инициативному бюджетированию. Формировался консолидированный бюджет за счет отчислений обычных горожан, частных предпринимателей, а также средств из городской казны и области. Общая сумма — чуть больше двух миллионов рублей.

Прошлой осенью подрядчик заменил здесь решетки на стоках и все поврежденные плиты парапета. Также отремонтировали забор, восстановили отсутствующие элементы и покрасили его. Однако не все конструкции пережили зиму, поэтому сейчас подрядчик — фирма “Стройблок” — в рамках гарантийных обязательств исправляет недочеты.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *