Другие варианты борьбы с борщевиком

После заметки в прошлом номере "ДД" о борьбе с борщевиком, мы получили отклики наших читателей.

Петр:

— Русские просто не могут жить без какого-либо врага! Вот выдумали себе нового. Кому он мешает?

Свое дело — фотосинтез — выполняет превосходно и начинает активно поставлять кислород ранней весной, когда кислорода на Севере дефицит. К тому же чистит воздух от вредных токсических агентов, которые выделяют автомобили и те, кто косят круглыми сутками наши несчастные городские газоны, отравляя воздух выделениями толуола, бензола, диоксинами и угарного газа. Попутно уничтожая среду обитания беспозвоночной биоты и кормовую базу для птиц, лишая возможности укрыться слеткам птенцов мелких птах, которых почти не осталось в городе. Фото-сенсибилизаторы выделяют не все виды борщевиков и только в жару и при сильной солнечной инсоляции. Если растение не трогать, оно никому не принесет вреда, а польза от него есть и немалая.

Любовь:

— Но почему же специалисты не хотят борщевик полить ядом? Я не сама придумала, однажды жительница нашего дома рассказала о таком способе борьбы. Я купила яд, она помогла мне опрыскать в солнечную погоду. Борщевик пожелтел, засох и больше не рос, только новые семена прорастали. С тех пор под окнами своего подъезда я поливала каждый год (сдерживала распространение). Позапрошлый год мало полила, в прошлом году не смогла приобрести яд. Но и сейчас результат борьбы налицо. В нашем доме восемь подъездов. Под окнами четвертого борщевика мало, а от пятого до восьмого сплошные заросли. Там он бурно цветет, семена и к нам летят, прорастают.

Косьба не помогает. В этом году скосили, а он снова вырос. У нашего дома люди цветники сделали, ну а я боролась с борщевиком (старалась тоже что-то полезное делать). Если бы здесь жили мои дети, внуки, во всем городе не было бы ни одного борщевика. Лично каждый ядом полила, ни сил, ни денег не пожалела. Только всем миром можно одолеть борщевик, если не будет равнодушных.

Еще раз приводим советы специалистов из Института Биологии Коми НЦ РАН — теперь уже для дачников.

Способ 1. Гербициды.

Используйте гербицид (например, «Раундап») с содержанием действующего вещества 360 г/л. Добавьте в литр воды 24 мл препарата гербицида и смачивайте раствором 70-80 процентов листовой поверхности пульверизатором либо широкой малярной кистью. Обязательно проведите обработку больше двух раз за сезон!

Если по периметру очищаемого участка растет борщевик, скосите его, чтобы семена не долетали до очищенной земли. Ширина такой буферной зоны должна быть не меньше пяти метров.

Не используйте для кошения триммер или мотокосу и защитите кожу от любого контакта с борщевиком.

Нет, гербицид не опасен для жизни, не вызывает онкологию и не отравляет землю (если следовать инструкции и не превышать норму). Нет, заливать солярку под корень не проще — после нее в земле вообще ничего живого не останется.

После борщевика можно сажать что угодно — все будет только лучше расти: борщевик оставляет после себя очень благоприятную почву без вредителей и сорняков.

Способ 2. Геополотно или черная пленка.

Все просто: перекройте борщевику свет. Накройте участок геополотном, сверху уложите чистый грунт, высадите там травку, картошку, цветочки и забудьте о борщевике. Но не забывайте о буферной зоне в пять метров: скосите борщевик по периметру очищаемого участка, чтобы семена не принесли вам новые хлопоты.

Также можно уложить просто плотную черную пленку на год, периодически проверяя, не прорвался ли какой-нибудь отважный проросток. Это работает — мы проводили эксперимент.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *