Герой двора

Апатиты. Сотрудник СИЗО помог чужим детям

Жителям уютного дворика на улице Жемчужная повезло. Во-первых, они живут в небольшом дворе, огороженном с четырех сторон домами, в центре которого есть рощица и детская площадка. Говорят, детей отпускать гулять не страшно — из всех окон площадку видно. А во-вторых, в одном из этих домов живет очень бдительный и неравнодушный сосед. Знакомьтесь — Станислав Райда, младший инспектор дежурной службы СИЗО-2. На наш взгляд — настоящий герой. Но сам себя он таковым не считает, говорит, устал уже как-то от внимания к ситуации, которая произошла 2 июля.

Фото Анны Глодевой

Фото Анны Глодевой

Утром Станислав вернулся домой с ночной смены, а около часа дня отправился с ребенком гулять на площадку. Пока сын катался с горки, отец следил за ним и за окружающей обстановкой приглядывал – более чем десятилетняя служба в системе исполнения наказания дает о себе знать.

— На этого мужчину я обратил внимание сразу — раньше его во дворе не видел, и подшофе он был, — рассказывает Станислав. — Мужчина присел на лавочку в нашей роще, а потом подозвал к себе двух деток: мальчика лет четырех и девочку, она чуть старше. Начал с ними играть, но не как отец или другой родственник.

Я стал приглядывать за ситуацией, подумал, если пойдет куда с ними — подойду и спрошу, кто он им да куда повел. Через несколько минут из соседнего с нашим подъездом вышла мать детей, начала ругать девочку, что мол, запрещала подходить к пьяным мужчинам. Потом она с детьми пошла за дом, в сторону школы. Мужик этот во дворе еще покрутился, а потом резко сорвался и побежал в ту же сторону…

Минуты через две из-за дома выбежала соседка с криком: “Мужчина, помогите! Он детей избивает, кричит, бегает за ними!”.

— Тогда я оставил своего ребенка с детьми постарше, которые гуляли на площадке, и побежал к школе. Смотрю — он не бегает, а быстрым шагом идет за детьми. Мама крикнула детям, чтобы бежали, они и бросились врассыпную. Следом и она убежала. А я мужчину поймал, скрутил и на лавочку уложил.

— Он сопротивлялся?

— Не успел, — смеется Стас.

После этого Станислав позвонил супруге, а та уже вызвала полицию. Несмотря на то, что наряд приехал быстро, незнакомец на лавочке успел уснуть. А когда его растолкали — ничего внятного сказать не мог, все-таки был очень пьяный. Но “повоевать” с полицейскими сил у него хватило.

— И вы не побоялись своего ребенка бросить ради чужих?

— Я его на старших оставил. А что было делать? Женщина же кричала, что детей бьют…

Задержанного полицейские увезли, а Станислав забрал ребенка и продолжил прогулку. Спустя полчаса к нему подошла мать детей, сказала, что боялась выйти на улицу.

— Я спросил, что с детьми, она ответила — дома сидят и боятся. Также поинтересовался, кто ей этот мужчина, а она говорит — первый раз его вижу.

Станислав передал ей просьбу полицейских: если будете писать заявление — приходите в отдел. Женщина сразу туда и поехала.

На следующий день в Апатитском городском суде мужчину привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законным требованиям представителей власти. В качестве наказания назначили штраф.

Это интересно(0)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *