Итоги года

О чем писала «ДД» в 2009 году

Сентябрь 2009 года. Апатиты с размахом отмечают День города. Фото Игоря Дылёва.

Сентябрь 2009 года. Апатиты с размахом отмечают День города. Фото Игоря Дылёва.

Январь

Кировский предприниматель Владимир Комягин построил ледяной отель «Снежная деревня»: пол, стены и потолок здесь сделаны из снега. Гостей хватало, но никто не решился остаться в этом отеле надолго. Первый опыт предпринимателя гости оценили, поэтому в этом году он снова построил свою деревню…

4 января пожар на улице Северная в Апатитах унес жизни двух маленьких мальчиков…

С середины января по март временно прекращен вылет самолетов из аэропорта Хибины…

17 января на сцене кировского Дворца культуры впервые прошел региональный конкурс арабских танцев. В нем приняли участие и мужчины!..

В Апатитах открыли Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор.

Февраль

1 февраля 12-летний апатитский школьник попал под поезд. Мальчик лишился двух ног. Сейчас он находится в Москве на реабилитации…

2 февраля апатитский учитель Татьяна Гарбуз объявила голодовку: опытный педагог лишился высшей квалификационной категории. Спустя время Татьяне Андреевне ее восстановили…

Апатитская пловчиха Татьяна Матвеева стала чемпионкой и серебряным призером первенства Северо-Запада России по плаванию…

21 февраля сгорела столовая старейшей кировской школы №1.

Март

Новая редакция правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна запретила рыбакам ловить корюшку. Рыболовы-любители нашли поддержку у чиновников, и вскоре этот нелепый запрет отменили…

В кировской администрации произошла трагедия — предприниматель застрелил главу города и начальника ЖКУ.

Апрель

Новый губернатор совершил ознакомительную поездку в Апатиты и Кировск. Его визит совпал с проведением в Апатитах всероссийских соревнований по лыжным гонкам.

Май

Главой администрации Кировска назначен Олег Денисов, возглавлявший до этого ООО «Большой Вудъявр»…

Хореограф коллектива апатитского Дворца культуры «Джосс» Елена Береснева во второй раз признана лучшим балетмейстером области.

Июнь

Директором аэропорта Хибины стал Владимир Чечельницкий…

Любовь Петрова и Юрий Кровлин пополнили список почетных граждан города Апатиты…

Мурманская фирма ООО «СТРОЙТЭКС» приступила к ремонту путепровода в Старые Апатиты. На несколько месяцев изменился маршрут движения автотранспорта к микрорайону и на вокзал…

В Кировске взялись реставрировать главную лестницу: ее начали облицовывать новыми гранитными плитами, а вскоре установили и новые светильники.

Июль

1 июля вступил в силу закон о прекращении деятельности игорных заведений, не соответствующих новым требованиям. Организаторы азартных игр начали сворачивать свой бизнес в Апатитах и Кировске…

В Апатитах на двадцать пять процентов выросла родительская плата за детский сад…

Русско-норвежская делегация посетила остатки сталинских лагерей на 72-м километре. Экскурсию организовала общественная организация «Мемориал»…

Благодаря бдительности граждан были задержаны люди в масках, пытавшиеся ограбить магазин на улице Дзержинского в Апатитах…

Управляющая компания «Апатиты-Комфорт» расторгла договоры с подрядными организациями и передала большую часть жилфонда на обслуживание «Апатитыградсервису»…

В здании кировского роддома приступили к масштабному капитальному ремонту. За полгода в роддоме заменили систему вентиляции, отопления, электро- и водоснабжения, канализацию…

У апатитской бани появился новый хозяин: договор временной аренды заключили с группой предпринимателей…

Начал оживать «коттеджный городок». В администрации Апатитов зарегистрировали разрешения на ввод в эксплуатацию первых трех двухэтажных индивидуальных домов в седьмом микрорайоне…

15 июля после ремонта открылся кировский бассейн: здесь провели косметический ремонт, заменили плитку в чаше бассейна…

В апатитских дворах начали устанавливать новые игровые площадки. Впервые установлен специализированный игровой комплекс для детей-инвалидов возле магазина «Талюс»…

Вышла книга кировского поэта Александра Бондарева — художественно-документальная повесть о Василии Кондрикове «Царь-камень»…

У апатитской футбольной команды «Лавина» появился новый тренер — Александр Петров, тренировавший до этого команду по мини-футболу…

Против главы Апатитов Михаила Антропова возбудили уголовное дело по статье «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»…

На смену игровым клубам в Апатитах пришли лотерейные клубы. Прокуратура приступила к проверкам таких заведений и начала готовить иски в суд с требованием признать незаконной их работу и закрыть эти заведения…

25 июля начал действовать комендантский час для детей: детям и подросткам запретили находиться одним на улице с 22 до 6 часов зимой и с 23 до 6 часов летом.

Август

В кировской школе №1 вовсю шел ремонт: после февральского пожара ремонтировали помещение для нового буфета…

В Апатитах начал работать спортбар «Клетка». В среду, 12 августа, здесь «болели» первые посетители — российская сборная играла с аргентинцами…

22 августа в Апатитах, на территории автодрома РОСТО, впервые прошли соревнования по джип-триалу. Среди «неподготовленных» призеров — два апатитских экипажа: Роман Петров и Виталий Рожнов, Евгений Калининский и Иван Дмитриев.

Сентябрь

Четыре супружеские пары заключили в Апатитах брак 9 сентября. В этот символичный день их расписали после письменного обращения, вопреки привычному графику работы загса…

На центральной площади Кировска демонтировали памятник Владимиру Ленину. Позже его установили на новом месте — в сквере возле городской администрации…

В сентябре точно стало известно, что кировские и апатитские дома — участники адресной программы капремонтов — получат деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Спустя месяц два города приступили к масштабным ремонтам…

На территории храма Новомучеников и исповедников Российских в Апатитах установили памятник первоучителям славян — Кириллу и Мефодию…

Второклассник Анатолий Егоров стал обладателем серебряной медали и диплома международного фестиваля искусств «Звездная юность планеты», который проходил в знаменитом лагере «Орленок»…

26 сентября возле кировской школы №7 открыли мемориальную доску памяти бывшего директора школы Валентины Диденко, трагически погибшей весной этого года…

В сентябре приступили к долгожданному ремонту хоккейной коробки ДЮСШ «Универсал». А в это время ремонт плавательного бассейна уже подходил к концу…

«Апатит» во второй раз стал лучшей командой Северо-Западного региона. Это стало ясно в Великом Новгороде, где 20 сентября клуб «Новгород» вничью сыграл с нашими земляками.

Октябрь

После нескольких месяцев ремонта открыли путепровод в Старые Апатиты.

Управляющим делами администрации города назначили бывшего директора муниципального предприятия «УЖКХ» Виктора Ладана.

В связи с простудами, в апатитских и кировских школах начали объявлять карантин. Вскоре по этой же причине школьники ушли раньше на каникулы…

И в Апатитах, и в Кировске появились первые случаи заболевания пандемическим гриппом…

Апатитский коллектив Дворца культуры «Здравица» стал лучшим в номинации «Лучший коллектив-исполнитель народных песен» на областном песенном конкурсе…

Николай Красницкий решением кировского Совета депутатов получил звание «Почетный гражданин города».

Ноябрь

Региональное правительство ввело запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Время запрета — с 23 часов до 7 часов утра…

Впервые город выделил из бюджета субсидии предпринимателям на развитие их бизнеса. В ходе конкурсного отбора предприятия «КаэМ» и «Циркон» получили по пятьдесят тысяч рублей…

Апатитские филиалы ПетрГУ и ИНЖЕКОНа отметили пятнадцатилетние юбилеи…

3 ноября в области объявили эпидемию по гриппу. В Апатитах и Кировске появились первые жертвы пандемического, свиного, гриппа…

На горнолыжном склоне «Большой Вудъявр» отгрузили снег для Кубка чемпионов по слалому в Москве…

ОАО «Апатит» отметил 80-летие. В кинотеатре «Полярный» появилось новое оборудование, — здесь теперь можно смотреть кинофильмы в ЗD формате…

В Кировске открыли мини-гостиницу для юных мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Декабрь

В область пришла вакцина против пандемического гриппа. Начали прививать школьников и работников бюджетной сферы…

В областном Доме ребенка открыли лечебно-оздоровительный корпус: здесь теперь есть новая водолечебница, новейшее медицинское оборудование и современные игры для детей…

Четыре апатитских педагога победили на всероссийском конкурсе педагогического мастерства «Мой лучший урок»…

В Кировске впервые прошел праздник украинской культуры.

Потери года

25 марта в здании администрации Кировска были убиты глава администрации Илья Кельманзон и начальник Кировского ЖКУ Сергей Максимов…

28 апреля в автокатастрофе погибла директор кировской школы №7, заслуженный учитель РФ, почетный житель Кировска Валентина Михайловна Диденко…

11 августа ушла из жизни директор библиотеки-музея, почетный гражданин города Апатиты Лариса Адамовна Гладина…

1 сентября не стало Дмитрия Федотова, доцента кафедры философии и социологии КФ ПетрГУ…

24 сентября ушел из жизни художник Игорь Чайковский, создатель объединения молодых художников «Галерея-М»…

26 сентября трагедия на Кировском руднике унесла жизнь студентки ХТК Илоны Чаплыгиной…

23 ноября от тяжелой болезни скончалась заместитель директора школы №6 Галина Викторовна Владимирова…

16 декабря ушел из жизни Яков Исаакович Лоц — врач-судмедэксперт высшей категории, кандидат медицинских наук, более 50 лет проработавший в нашем городе.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Лидия Алексеевна:

    wht :smile: Находимся с дедочком во Псковской области в городе Опочка и с удовольствием читаем нашу любимую газету «дважды два».Всем в Новом Году желаем здоровья,благополучия в семьях,достатка,успехов в работе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *