Чем вам запомнился уходящий год?

Спросили у жителей Апатитов и Кировска репортеры “ДД”

53-opros13Ольга Курак:

— В этом году я закончила учебу в Петрозаводске — училась в лесотехническом техникуме. Приехала сюда следом за молодым человеком. Скучаю, конечно, по Карелии, но, как говорится, с милым рай и в шалаше.

Здесь мы начали самостоятельную семейную жизнь. Я стала работать. Пока всем довольна.

А еще летом впервые побывала в Финляндии — ездила туда на заработки, собирала клубнику. Так что, год был очень насыщенным.

53-opros12Алексей Круглин, заместитель прокурора Апатитов:

— Стало больше работы! Потому что граждане сейчас более грамотные в правовом смысле. Такого количества жалоб в прокуратуру, пожалуй, никогда не было. Касались они в основном трудовых отношений и зарплаты. Поэтому и наших обращений в суд с исками о защите прав граждан было очень много.

Еще этот год запомнится значительной сменой состава сотрудников прокуратуры. Радует то, что к нам пришли хорошие, грамотные ребята.

В личной жизни меня весь год удивляла моя четырехлетняя дочь. Она еще маленькая, но стала размышлять по-взрослому. Начала интересоваться папиной работой. А еще в этом году я впервые вместе с семьей отдохнул за границей.

53-opros11Елена Кислицына:

— Интересный, хороший год. Не могу на него обижаться. Было много поездок, интересных встреч. Я первый раз побывала на юге Норвегии, посетила Осло — очень красивый город.

Было много новой работы по развитию предпринимательства, в частности, совместно с бизнес-инкубатором. Рада за молодежь, которую мы приблизили к этой теме, и они смогли начать развитие своего бизнеса.

Дважды мы представляли в этом году наш город на крупных инвестиционных форумах — в Мурманске и Москве.

Очень довольна своей семьей, сыновьями — у них есть любимая, интересная работа. Меня это радует.

В этом году, впрочем, как и раньше, я с удовольствием ходила на работу — у нас с коллегами сложилась хорошая атмосфера взаимопонимания и поддержки. Я очень ценю наши профессиональные отношения.

53-opros15Анатолий Мымрин:

— Я из Белоруссии, приехал в гости к друзьям.

Мне у вас очень нравится, надеюсь вернуться еще. Для меня это был нормальный, рабочий год. Было много встреч с интересными людьми. А то, что мир колотило от финансового кризиса, думаю, простых людей не затронуло. По крайней мере, я этого не ощутил.

53-opros81Олег Денисов, глава администрации Кировска:

— Год запомнится прежде всего тем, что мне вновь пришлось кардинально поменять свою профессиональную деятельность. Не скажу, что это решение далось просто. Я считаю, что наш Кировск — город особый, уникальный. Его отличие от других городов Кольского края не только в необыкновенной красоте вокруг, но и в людях, живущих здесь. Поэтому я понимал, какая ответственность ляжет на меня. И признаюсь, за более чем полгода работы в должности главы города я реально прочувствовал, насколько велика эта мера ответственности. Но в то же время мне, коренному кировчанину, вдвойне приятно, что я имею возможность приложить свои силы, чтобы наш любимый город стал еще более замечательным. И, пользуясь возможностью, я поздравляю всех жителей Кировска с наступающим Новым годом! Каждый год под бой курантов мы загадываем желания. И я желаю вам, чтобы 2010 год принес побольше стабильности, успехов, радости, здоровья, счастья и уверенности в завтрашнем дне!

53-opros1Юлия Широкова:

— Хороший год был. Сын меня очень радовал своими успехами: удачно участвовал в конкурсах рисунка, научился плавать и теперь ходит в бассейн.

А еще я диплом начала писать — заканчиваю пятый курс Мурманского педагогического университета.

53-opros7Светлана Цыкунова, заместитель главы администрации Кировска:

— Год для меня оказался очень насыщенным на события и дела. Работы было немало, так как в администрации прошла реорганизация и были созданы муниципальные учреждения культуры и спорта. У меня появились обязанности председателя двух комиссий — по делам несовершеннолетних и административной. Связанная с этим работа интересная, но и сложная. Я считаю, что Кировск с успехом принял участие в международном экономическом форуме. Запомнилось, с какими эмоциями бежали из лета в зиму представители делегации из Ирландии, которые впервые приняли участие в традиционном легкоатлетическом пробеге «Белые ночи». Радостным моментом к концу года для меня стала новость о признании Кировска лучшим муниципальным образованием в развитии туризма.

А в личной жизни я в этом году исполнила свою мечту — начала заниматься танцами. Учусь танцевать вальс, танго, латиноамериканские танцы — очень нравится! А еще я увлеклась вышивкой крестиком и советую присоединиться к этому всем, у кого тяжелая и нервная работа.

53-opros3Людмила Зиновьева:

— Обычный год — не лучше и не хуже других, ничего запоминающегося не произошло. Впрочем, это хорошо. Резкие перемены в жизни — не всегда лучше. Пусть все, как есть, остается и дальше.

53-opros9Юрий Войтеховский, директор Геологического института Кольского научного центра РАН, профессор, доктор геолого-минералогических наук:

— Год выдался напряженным. Дал о себе знать кризис. Нас сокращали, чтобы была возможность повысить зарплату сотрудникам института — иезуитское решение вопроса. Но в итоге поработали успешно.

За год институт провел пять всероссийских конференций с международным участием. Наши сотрудники участвовали в десяти зарубежных поездках в дальнюю и ближнюю заграницу. В гостях у нас побывали представители 15 стран. Летом 2009 года в экспедициях по всему полуострову побывали 18 отрядов Геологического института. Акцент был сделан, конечно же, на платину, золото и редкие металлы.

Важный момент — за изучение платиноносной провинции на Кольском полуострове академик Феликс Петрович Митрофанов и заведующий лабораторией Алексей Урванович Корчагин награждены премией Российской академии наук имени академика Смирнова.

А еще за развитие научных связей между Геологическим институтом и университетом Дели меня избрали пожизненным членом минералогического общества Индии.

В преддверии Нового года желаю жителям Апатитов, Кировска и всего Заполярья оптимизма, экономической стабильности. Самое важное, чтобы здоровье не кончалось и чтобы все горки низкими казались.

53-opros10Сергей Бабенко, начальника МУВД «Апатитское»:

— Год был тяжелый, рутинный, ровный и рабочий. К счастью, не оправдались прогнозы, что год будет сложным из-за кризиса. Мне кажется, он был лучше, чем ожидалось. В работе неплохие результаты. Стабильно отработали по тяжким преступлениям — на сегодняшний день нет ни одного нераскрытого убийства. Порадовали результаты в сфере незаконного оборота наркотиков: много раскрытых преступлений. Наконец стабилизировалась работа с несовершеннолетними. Участковые стали больше, на мой взгляд, соответствовать требованиям, которые к ним предъявляют.

В общем, результаты неплохие, но в этом году они давались тяжелее.

53-opros14Багаутдин Курбанисмаилов:

— Средний какой-то год: и не плохой, и не хороший. Я — предприниматель, поэтому кризис меня не сильно, но все-таки коснулся.

В семье все хорошо. Летом отдохнули на юге.

53-opros2Ирина Файфер:

— Если вспоминать — работа, работа… Ее и сейчас много. Я работаю в ювелирном отделе магазина, у нас сейчас много посетителей — люди активно покупают подарки родным и близким.

Дома, слава Богу, все хорошо. Летом побывала у мамы в Краснодаре — очень хорошо отдохнула.

А еще у меня в этом году появилось новое увлечение. Раньше я любила крестиком вышивать, а теперь еще освоила вышивку бисером. Мне нравится, очень красиво получается.

53-opros4Алена Дударенок:

— 2009 год был для меня тяжелым. Я окончила вуз, Кольский филиал ПетрГУ — было много контрольных, курсовых работ, диплом. Летом искала работу, поэтому отдохнуть не удалось. Работу в итоге нашла, но не по специальности. Надеюсь, в будущем году мне повезет больше.

53-opros6Михаил Антропов, глава города Апатиты:

— Такого года в моей жизни еще не было. С одной стороны, я отметил юбилей, с другой — стал центром раздора, — имею в виду возбуждение уголовных дел.

Год был сложным, насыщенным, необычным, запоминающимся. Думал, что все самые сложные испытания в моей жизни уже позади. Но нет. Год принес новые вызовы, новые испытания мне и моей семье. Он заставил многое переоценить. Я стал по-другому оценивать себя и окружающий мир, больше радоваться каждому дню.

53-opros5Наташа Афанасьева:

— В этом году я окончила университет, получила диплом. Это, наверное, основное событие 2009 года для меня. Еще мне запомнился отпуск: я была в Белоруссии, ездила по разным городам, навещала своих родственников. А в целом — обычный год.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. liudmila:

    Privet, Apatitu! Tolä Mumrin iz Beloryssii , privet! Tamare- sypryge privet, vsex lybly i pomny! S Novum godom!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *