Молодежь во власти

Апатиты - Салехард. Что обсуждали ответственные и молодые?

В конце мая в Салехарде состоялся десятый съезд молодежных правительств Российской Федерации. Нашу область на нем представлял специалист по работе
с молодежью МСЦ и член молодежного совета города Никита Васильев.

Вместе с Никитой на съезд поехала Анастасия Астафьева, член молодежного совета при городской администрации Кандалакши. Поучаствовать в этом мероприятии им предложили в министерстве по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области.

— В Салехарде собрались представители органов государственной власти в сфере молодежной политики, молодежных правительств и инициативных групп регионов, — говорит Никита. — В Мурманской области молодежного правительства нет, однако есть молодежный совет при губернаторе, туда входят председатели городских молодежных советов. Но все же это разные вещи. Молодежное правительство — это совещательный орган при правительстве области. Это социальный лифт, который позволяет молодым ребятам реализовывать проекты во всех сферах жизни и впоследствии устраиваться на работу в исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также в коммерческие структуры.

Представители молодежных правительств и собирались в Салехарде в десятый раз, а Никита и Настя приехали посмотреть, как подобные структуры работают в других регионах.

Анастасия Астафьева и Никита Васильев - единственные представители Мурманской области на съезде молодых управленцев в Салехарде (Ямало-Ненецкий АО).

Анастасия Астафьева и Никита Васильев — единственные представители Мурманской области на съезде молодых управленцев в Салехарде (Ямало-Ненецкий АО).

— Одним из организаторов съезда стала Ассоциация молодежных правительств Российской Федерации, — продолжает Никита. — Вначале их представители рассказали, что сделали хорошего за год, и составили рейтинг регионов. Отчеты были очень быстрыми, давали буквально три минуты на регион. Ребята рассказывали, какие молодежные мероприятия прошли, какие проекты появились. Но из отчетов было непонятно самое главное — речь о конкретных заслугах молодежных правительств или же много событий провели на местах, а правительства его к себе в достоинства записало?

Затем прошли выборы нового председателя Ассоциации молодежных правительств. Ранее этот пост три года занимал Сергей Конев из Санкт-Петербурга. Новым председателем выбрали Дину Гайзатуллину из Казани, ранее она возглавляла молодежное правительство Татарстана.

Были на съезде и образовательные программы. Никита выбрал направление “Гибкие технологии управления: вовлечение местных сообществ”.

— Одной из самых интересных была дискуссия, посвященная реализации молодежных проектов. С кем проще сотрудничать — с властью или с бизнесом? Участники разделились на две части. Одни целиком и полностью были за государственную поддержку. Ведь, как минимум, в Салехарде мы собрались благодаря власти. А если говорить о большем, то сколько проводится конкурсов, разыгрывается грантов на социальные и молодежные проекты, а также форумов и фестивалей за госсчет! К примеру, мой проект уличных активностей “StreetSession” проводится благодаря федеральному гранту.

Другие утверждали, что сотрудничать возможно только с предпринимателями, потому что они не ставят никаких рамок, в отличие от власти, и при осуществлении проекта свободы гораздо больше. В итоге каждый остался при своем мнении. Но послушать про другой способ сотрудничества было очень интересно.

Еще одно интересное занятие — деловая игра “Пятый элемент”, которую провел эксперт из Тольятти Алексей Кельин с применением метода Lego Serious Play.

— Основная цель — научиться принимать нестандартные решения. Мы сначала визуализировали решение с помощью конструктора, а потом думали и отвечали на вопросы. Это необычный и пока еще не очень распространенный метод моделирования, который реализуется в крупнейших корпорациях мира, к примеру в “Google”, и позволяет вынести на поверхность наиболее значимые мысли из подсознания по заданной модератором теме. Мы создавали “злодеев” и “героев”, моделируя проблемы, стоящие перед молодежной политикой, и искали пути их решения. Мой “злодей” — человек, сидящий на диване перед телевизором, ничего не делающий, но с кейсом в руках. Кейс — это ответственность, то есть делать что-то ему нужно, но лень, поэтому он и сидит и ничего не делает.

Вот так насыщенно и плодотворно Никита и Анастасия провели несколько дней на Ямале.

— Мы получили опыт, знания и, конечно, невероятное количество эмоций и впечатлений не только от съезда, но и от Салехарда. Несмотря на то, что город находится на севере, все дома тут яркие. Некоторые объекты сделаны такими большими, что непонятно, для кого это? Площади, скверы, мемориалы — все огромное! Хотя живет в городе всего 48 тысяч человек. И, естественно, благодаря форуму появились идеи новых проектов. Один из них — региональный, раскрывать карты не буду, вдруг не получится сделать?

А ближайший проект Никиты — День молодежи, так сказать, профессиональный праздник. Его очень волнует то, что в последние годы молодежи  — главных виновников торжества, приходит все меньше и меньше, поэтому в этом году будет несколько сюрпризов от молодежного социального центра. О том, что планируют сделать, мы обязательно напишем перед праздником!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *