Пассажир, ты застрахован!

Мурманск. Днем 28 мая в областном центре произошла страшная авария: возле дома №22 по улице Полярные Зори “Ниссан Навара” выехал на встречную полосу и врезался в пассажирский автобус. Восемь пассажиров получили травмы, в больницу госпитализировали троих — пассажиров автобуса и человека из иномарки.

Ее водитель, 1963 года рождения, скончался на месте. Интересно то, что причину, по которой автомобиль съехал со своей полосы, до сих пор установить не удалось. Назначены судебно-медицинские экспертизы, полиция разыскивает очевидцев ДТП.

А вот любопытная информация о материальной защищенности автобусных пассажиров в такой ситуации. Как сообщил Игорь Юргенс, президент президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО), в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика, пассажиры, пострадавшие в Мурманске, имеют право на  страховые выплаты.

Согласно данным базы АИС НССО, ответственность перевозчика застрахована в АО “СОГАЗ”. Страховщик подтвердил наличие действующего договора страхования и готовность осуществлять выплаты. Чтобы их получить, потерпевшие должны написать заявление в страховую компанию и предоставить необходимые документы.

Игорь Юргенс пояснил, что размер страхового возмещения пострадавшие рассчитывается в соответствии с таблицей выплат, утвержденной постановлением Правительства РФ №1164. Принцип действия таблицы заключается в выплате пострадавшему пассажиру фиксированной суммы за конкретную травму, исключая необходимость подтверждения фактических расходов на лечение. При этом размеры выплат зависят от вида травмы и степени ее сложности. Например, за перелом бедра положена выплата 80-300 тысяч рублей, за переломы конечностей — от 60 до 300 тысяч, в зависимости от места перелома и степени тяжести травмы, при этом минимальная травма — ушибы или ссадины — оценивается в одну тысячу рублей. За несколько травм выплаты суммируются в пределах 2 млн рублей.

С 1 января 2013 года в России действует Федеральный закон №67, согласно которому все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *