Война в истории моей семьи

Эту заметку прислала в редакцию Мария Садигова, в девичестве Носова. Мария окончила школу в Апатитах, затем получила высшее образование в Мурманском педагогическом университете и стала преподавателем английского и немецкого языков. Мария живет и работает сейчас в Мурманске. Ее письмо — это память о близких людях, дорогие сердцу реликвии, оставшиеся от дедушки и бабушки, это то, что в семье будут хранить всегда.

Прошло 73 года со дня Великой Победы…

День Победы — это “праздник со слезами на глазах”. Это слезы радости победы и горечи утрат. Почти в каждой семье кто-то воевал. И каждый год 9 мая и молодые, и старые поздравляют друг друга с праздником.

Иван Пантелеевич Егоров отслужил срочную службу еще в 1935-м.  А в 1941-м его призвали вновь.
Иван Пантелеевич Егоров отслужил срочную службу еще в 1935-м.
А в 1941-м его призвали вновь.

Мне, родившейся в год сорокалетия Великой Победы, хочется рассказать историю моей семьи и какую роль в ней сыграла Великая Отечественная война.

По словам моей бабушки, война — самая страшная беда на свете. Она разрушает судьбы, уносит миллионы жизней, приносит горе и страдания в каждую семью. Даже спустя годы умирают от ран участники войны.

Мария Петровна Филипская в 1942 году работала в госпитале. Там же родился ее первый ребенок...
Мария Петровна Филипская в 1942 году работала в госпитале. Там же родился ее первый ребенок…

В 1935 году мой дедушка, Иван Пантелеевич Егоров, отслужив срочную службу на Дальнем Востоке, вернулся в родной город Херсон (Украина). В 1940 году моя бабушка, Мария Петровна Филипская, окончив медицинское училище в Николаеве, приехала на работу в Херсон. Здесь они познакомились и в марте 1941 года поженились. Но счастье семейной жизни было недолгим. 22 июня началась война. Дедушка был призван на фронт, а бабушку направили работать в эвакогоспиталь №1960. Дедушка Ваня был сержантом, а к 1943 году он был уже старшим лейтенантом. В 1944 году он ехал на мотоцикле с донесением в штаб и подорвался на мине. Санитары нашли его бездыханным и, решив, что он погиб, отнесли его в «мертвецкую». Шло сражение, и не было времени хоронить убитых. Решено было сделать это после боя. Когда подошли к дедушке, услышали слабый стон и срочно отправили его в госпиталь. Контузия была тяжелой, но молодой организм справился с ранением, и дедушка Ваня вернулся в строй.

От Кавказа он дошел до Берлина и День Победы встретил там. Закончил войну в 744-й гвардейской механизированной дивизии. Вернулся домой только лишь в 1946 году.

За мужество и отвагу, проявленные в тяжелые годы Великой Отечественной войны, был награжден орденом Отечественной войны, медалями “За оборону Кавказа”, “За взятие Берлина” и “За отвагу”.

Его отец, Пантелей Петрович Егоров, трудился в годы Великой Отечественной войны в Баку на заводе “Закфедерация”. В 1944 году после освобождения Херсона от фашистских захватчиков в составе оперативной группы возвратился в родной город и вновь возглавил судоремонтные мастерские, активно участвовал в восстановлении Херсонского порта.

Госпиталь, в котором работала медсестрой моя бабушка, находился в Краснодарском крае, в станице Старо-Нижнестеблиевская. Ей приходилось работать по 12-16 часов, так как раненые поступали каждый час и требовалась немедленная помощь. А бабушке был всего 21 год. Трудно представить, как ей, операционной сестре,тяжело приходилось — она иногда спала по два-три часа в сутки!

В госпитале в 1942 году родился мой дядя, Владимир Иванович Егоров, который ныне живет в Мурманске и работает в МГТУ. Много интересного о дедушке мне рассказала моя мама, Галина Ивановна Носова, она родилась в 1953 году.

Мой дедушка умер в 1976 году. Сказались ранения, контузия, голод и страдания, выпавшие на его долю. Мне очень жаль, что я так и не увидела дедушку, но я счастлива, что бабушка была жива и рассказывала мне о годах войны, о своей работе в госпитале, о тяжелом послевоенном времени. Поэтому День Победы — самый главный праздник в нашей семье. Бабушки тоже нет сейчас с нами, она умерла в 1996 году. Но мы, внуки, бережно храним память о наших дедушке и бабушке, гордимся ими и вспоминаем о них не только 9 Мая.

До тех пор День Победы будет великим праздником, пока в наших сердцах будет жить память о людях, которые ценой своей жизни и здоровья отстояли мир на нашей земле и подарили нам свободу. Мне приятно осознавать, что молодые люди помнят погибших в годы Великой Отечественной войны и в знак благодарности приносят цветы к обелискам. Да, памятники нужны не мертвым, они нужны живым. Нужны, чтобы у их подножий стало до боли, до слез жалко чьей-то расстрелянной юности…

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *