Хочу в “Газпром”!

Апатиты - Кировск. Жители наших городов продолжают отдавать деньги тем, кто умеет сочинять фантастические истории

 

На прошедшей неделе в полиции приняли еще четыре заявления о дистанционных мошенничествах. Примечательно, что все потерпевшие знали о подобных обманах, но все
же поверили в чудо.

 

 

Алло, Центробанк?

27 апреля в дежурную часть обратилась жительница Апатитов, которая благодаря своей доверчивости лишилась 50200 рублей.

Началось все со звонка: абонент представилась госслужащей из управления финансового контроля. Она поинтересовалась, почему жительница Апатитов не получает компенсацию за фальшивое средство, которое купила в Интернете. Женщина, судя по всему, поверила в положенную ей компенсацию, так как в 2016 году действительно приобретала препарат, который выбросила после трех раз использования — не помог, наверное. “Госслужащая” уточнила у жительницы города, на чье имя оформлять документы, и сообщила, что той перезвонят из Центробанка и объяснят, как открыть лицевой расчетный счет для получения денег. И ей позвонили, прямо из “Центробанка”! Девушка убедительно сообщила: на ваше имя есть ячейка, чтобы открыть ее, надо перевести 18700 рублей, что женщина и сделала. Потом с ней снова связалась специалист “Центробанка”, теперь для того, чтобы рассказать: ячейка открыта, там 210 тысяч рублей, которые надо застраховать — положить на указанный счет 31500 рублей. И эту просьбу жительница Апатитов выполнила. Дальше — больше, при очередном звонке из “Центробанка” горожанке сообщили, что Монетный двор выдает сертификаты на сумму 250 тысяч рублей, но, чтобы его получить, надо доплатить еще 40 тысяч рублей. На этот раз апатитская дама заподозрила неладное и отправилась в полицию.

 

А в “Газпроме” не в курсе

В тот же день о неудачной попытке устроиться на работу по объявлению в Интернете полицейским рассказывал еще один житель Апатитов. Вакансию сварщика он нашел на одном из сайтов бесплатных объявлений. То, что именно там объявление разместила транснациональная энергетическая корпорация ПАО “Газпром”, мужчину, видимо, не смутило, и он отправил на указанную электронную почту резюме. Ответ с просьбой прислать сканы документов пришел почти мгновенно, а следом мужчине позвонил некий Руслан Сергеевич, сказал, что он начальник отдела кадров ПАО. Присланное резюме его устроило, и он объяснил, что жителю Апатитов надо прилететь в Москву, а оттуда за счет фирмы его отвезут в Сургут. Потом сообщил — билеты на самолет забронированы, прислал их копии и попросил оплатить бронь, а следом еще и авиасбор — всего 6600 рублей. Мужчина так и сделал, на что получил сообщение: “27 апреля на вашу электронную почту будет выслано командировочное удостоверение”. Не получив его в назначенный день, мужчина сначала позвонил Руслану Сергеевичу, но телефон был отключен. Тогда житель города зашел на сайт “Газпрома”, нашел там рабочий телефон Руслана Сергеевича (звонивший представлялся именем реального сотрудника ПАО) и позвонил. Тот, естественно, ни о каком новом сварщике и его командировке знать не знал, более того, сообщил, что его именем не первый раз пользуются посторонние люди. После этого разговора житель Апатитов и пошел в полицию.

 

Бесплатный сыр…

28 апреля жительнице Кировска позвонил мужчина — представитель некоего оператора сотовой связи (такого, кстати, не существует) и обрадовал: “Вы выиграли 85 тысяч рублей!” Чтобы получить выигрыш, от кировчанки требовалось сообщить реквизиты банковской карты, в том числе crv-код, а также коды, которые прислал ей банк. Чуть позже женщина заподозрила, что ей звонил мошенник, и обратилась в службу поддержки банка, где узнала, что с ее карты списано 8267 рублей 60 копеек.

Житель Кировска очень хотел взять 25 тысяч рублей в кредит. Сам он этого сделать не мог (почему — история умалчивает), и начал искать помощника. И нашел — познакомился в социальной сети с девушкой Людмилой, которая согласилась помочь ему оформить кредит. Но она попросила мужчину подтвердить его платежеспособность — перевести ей 2456 рублей, а потом еще 2199 рублей за страховку жизни. Кировчанин деньги перевел, после этого переписку «помощница» прекратила.

Это интересно(2)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *