Весна. Поплыли! | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Весна. Поплыли!

Апатиты. Почему в одних дворах сухо, а в других лужи по пояс?

Россия — уникальная страна! У нас все времена года наступают внезапно. Причем где-то этот сюрприз случается только для коммунальщиков, а в других местах — в буквальном смысле слова.

Наш город, кажется, еще более уникален, чем вся страна. У нас чаще всего происходит сочетание двух этих факторов — чудят и погода, и коммунальные службы. Еще в прошлый четверг на улице была очень холодная весна. А с пятницы солнце начало топить снег с невероятной скоростью. Результат не заставил себя ждать: местные группы в социальных сетях в выходные были завалены фотографиями дворов с “морями” вместо дорог и тротуаров и гневными постами жителей.

Одна девушка рассказала, как рядом с ее домом застряли друг за другом аж девять машин и апеллировала к депутату, который живет в ее доме. Этот коллапс случился в пятницу на улице Строителей. Но девушка немного заблуждалась — машины застревали в снежной каше не на придомовой территории, а в межквартальном проезде, о чем ей и сообщил тот самый депутат. А был это Павел Чуфырев, который в пятницу с утра начал атаковать звонками Управление городского хозяйства по тому же поводу — вязнущие в снегу машины рядом с его домом. Как позже объяснил Павел Геннадьевич, такая ситуация сложилась из-за того, что этот сложный внутриквартальный проезд зимой чистили странным образом. Часть была расчищена до асфальта, а на другую погрузчик ни разу за зиму не заехал. В ту же пятницу вопрос решился — проезд расчистили.

О расчистке именно межквартальных проездов в очередной раз говорили и на последнем заседании комиссии по безопасности дорожного движения. Дело в том, что зимой технике мешают припаркованные машины. А весной те же автомобилисты, а что еще страшнее, водители машин экстренных служб, сталкиваются с проблемой — не проехать. Вопрос не могут решить уже не первый год, и вот сейчас Павел Чуфырев внес на рассмотрение комиссии предложение. По его мнению, оптимальный вариант — ограничить парковку на межквартальных проездах в определенные дни и часы с возможностью эвакуации машин-нарушителей. Павел Геннадьевич уверен, только таким образом возможно “очистить” межкварталки от машин, чтобы там зимой могла спокойно работать техника. Его предложение на комиссии приняли, так что, если найдут средства на знаки, коллапсов, таких, как произошел на Строителей в выходные, больше не будет.

Но, как выяснилось чуть позже, проблема с расчисткой проездов заключается не только в припаркованных авто, но и в работе подрядчика. Глава администрации города признал, что именно межквартальные проезды сейчас находятся в наиболее плачевном состоянии.

Для проезда вдоль дома №29 на улице Строителей машины  сейчас лучше сменить на гондолы. Фото Анны Глодевой

Для проезда вдоль дома №29 на улице Строителей машины
сейчас лучше сменить на гондолы. Фото Анны Глодевой

— Проблема в том, что, когда были торги на заключение этого контракта, был устроен цирк вполне конкретными людьми, — сказал Николай Бова, глава городской администрации. — В результате первоначальная сумма контракта в четыре миллиона рублей превратилась в полтора миллиона рублей. Как глава администрации я это приветствую, но это ложная экономия! Они и работают на полтора миллиона. Летом будем пересматривать этот контракт и, я думаю, выход из положения найдем, скорее всего этот контракт будет расторгнут.

А что делать жителям города, чьи дворы больше напоминают моря? Самый действенный способ — звонить на горячую линию в администрацию или идти туда и писать жалобу. Горячая линия начала работу 13 апреля, звонки будут принимать до 28 апреля. Сюда можно обратиться по любым вопросам, связанным с соблюдением управляющими организациями, ТСЖ (ТСН) правил благоустройства и санитарного содержания территории города.

Телефоны горячей линии: 8 (815 55) 6-02-54, 6-02-60. Режим работы: понедельник — пятница с 9 до 17 часов, обеденный перерыв с 12.45 до 14 часов. Суббота, воскресенье — выходные.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *