Месть взрослых мальчиков | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Месть взрослых мальчиков

Апатиты. Когда бывает стыдно за поведение посторонних людей

Кажется, некоторые автолюбители постепенно забывают, что такое нормальные человеческие отношения. Одни убить готовы или, как минимум, машину покалечить за “свои” места на парковке. А другие возомнили себя хозяевами гаражных кооперативов и наказывают “неугодных”.

Гараж-сугроб

В среду в редакцию позвонил очень расстроенный мужчина и пригласил в свой гараж, сказал, что такое мы вряд ли видели. Через десять минут я была в гаражных рядах на улице Строителей. Виктор Михайлович, который и пригласил посмотреть на нечто, повел к своему гаражу. Вместо строения для машины теперь огромный сугроб с печной трубой.

— Я на зиму уезжал из города, — рассказывает пенсионер. — Вернулся, хотел машину подремонтировать, отправился в гараж за инструментами, а тут такое. И это все старший ряда натворил.

То, что сугроб рукотворный, а точнее, снег на это место сгреб погрузчик, понятно сразу. В ряду есть несколько гаражей, хозяева которых, скорее всего, тоже не навещали их всю зиму. Так вот около них снега тоже много, но не настолько.

— Что же мне теперь делать? Погрузчик заказывать — дорого, лопатой расчистить — сил никаких не хватит, а сам этот сугроб разве что к концу лета растает, — разводит руками и вздыхает Виктор Михайлович.

По дороге из ряда мы наткнулись на компанию пожилых мужчин — хозяев гаражей, находящихся в этом же ряду. Мы спросили, не знают ли они, кто автор снегового сооружения. Пенсионеры чуть ли не хором начали отрицать, что сугроб сотворили специально. Тут уж я не выдержала:

— Ну видно же, что снег сгребали, да еще и сверху присыпали!

— Ну, может, пару ковшей и кинули, — согласился один из них. — Так Витя же не платит никогда и ни за что!

Виктор Михайлович говорит, что это неправда, он всегда вносит плату за свет, уборку и другое, только этой зимой перед отъездом не оставил деньги за расчистку.

Смотрела я на их вялую перебранку и одного не понимала: вроде все взрослые люди, а ведут себя как дети неразумные…

“Смелый” аноним

На днях в соцсетях появился пост о “гостеприимстве” жителей нашего города, и он тоже касается отношений между автовладельцами. Его автор — Светлана Полянцева, руководитель мурманского клуба авторской песни “Пять углов”. Обращение к жителям города Светлана написала потому, что, по ее мнению, ситуация дошла до критической точки.

— Мы вместе с мужем часто приезжаем в Апатиты — очень любим апатитских друзей, ваш город и соседний Кировск, — рассказала нам Светлана. — Ездим на выступления и на лыжах покататься. Останавливаемся всегда у подруги, которая живет на улице Воинов-интернационалистов. Муж очень щепетильно относится к выбору места парковки всегда и везде, чтобы никому не помешать. Зимой внимательно смотрит, не займет ли чужое место, которое расчищено вручную.

Так было и в нашу первую поездку в Апатиты в прошлом году. Но тогда поутру мы вышли к машине и увидели под “дворником” большое письмо. Суть его в том, что мы заняли чужое место, которое не чистили. Мы в тот же день уезжали, так что времени выяснять, кому так помешали, не было. Но было очень неприятно.

В этом ряду около большинства гаражей снега нет вообще. Зато перед въездом в гараж  Виктора Михайловича - вот такой подарочек... Фото Анны Глодевой

В этом ряду около большинства гаражей снега нет вообще. Зато перед въездом в гараж
Виктора Михайловича — вот такой подарочек… Фото Анны Глодевой

Во все последующие приезды на их машине появлялись письма “собственника” места. Причем, как говорит Светлана, случалось это вне зависимости от того, где стоит машина. Так произошло и в эти выходные.

— Мы приехали на выступление, машину решили поставить за домом, ближе к лесу, — продолжает Светлана. — Перед этим муж тщательно осмотрел место — следов чьей-то парковки там не было. А утром под “дворником” опять лежало письмо.

“Прежде чем ставить машину — нужно научиться чистить снег руками в течение всей зимы или оплачивать чистку этой территории, как это делают все кто ставит здесь машины. Если желания и способности к этому — нет — то вокруг дома масса места где можно применить свои усилия для удобной установки машины. Еще одна такая парковка и долго будем выезжать”. Орфография и пунктуация “смелого” анонима сохранена.

— Такое ощущение, что это пишет человек, который со “своего” места никуда не выезжает и нигде не паркуется, — говорит Светлана. — Или он везде со своей лопатой ездит и везде себе место чистит? Дома мы тоже чистим себе места, но я и представить себе не могу, чтобы мы так за них бились с гостями своих соседей. Я бы хотела спросить у автора этих записок: а куда в районе этого дома можно ставить машину?

К своему посту Светлана приложила фотографии, на которых четко видно — нет тут ничьего особого места. Да и вообще, уважаемые автолюбители, вы же прекрасно знаете, что место у вашего авто есть только в гараже, в других местах парковки общие!

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *