Медальный звон

Апатиты. Гонка памяти Владимира Беляева прошла на высшем уровне

В районе Дворца спорта “Атлет” в воскресенье, 8 апреля, сливались в один сразу несколько людских потоков. Многочисленные горожане с пакетами и корзинками в руках направлялись в храм освятить куличи и яйца — в тот день православные отмечали Пасху. Не менее многочисленные спортсмены и болельщики спешили на лыжный стадион — в 11 часов там стартовала гонка памяти спортивного организатора “Апатитстроя” Владимира Беляева.

 

Софья Цесарская из Апатитов - самая юная участница Беляевской гонки. Фото Елены Балабкиной

Софья Цесарская из Апатитов — самая юная участница Беляевской гонки. Фото Елены Балабкиной

Дорогу молодым!

Ослепительное солнце, тепло, колокольный звон над стартовой поляной — какие-то нереальные обстоятельства сошлись то утро. И зрители, и организаторы, и спортсмены были в отличном настроении, люди охотно разбирали стартовые протоколы, чтобы знать, кого поддержать, под каким номером стартуют представители нашей области.

Женскую гонку свободным стилем на пять километров открывала Валерия Алферова, представительница Мурманской области, а за ней с интервалом в 30 секунд отправились на лыжню еще 70 спортсменок из различных регионов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Самой молодой участницей гонки стала 16-летняя Софья Цесарская, воспитанница апатитской спортшколы “Олимп”. За нее отчаянно волновалась мама, Екатерина Цесарская — тренер “Олимпа” и одна из судей на Беляевской гонке. Она никак не ожидала, что Софья станет единственной участницей 2001 года рождения!

Короткую и быструю, с отличной лыжней “пятерку” девушки и женщины преодолели быстро, лидерам понадобилось менее 15 минут. Как обычно бывает в гонках, группа сильнейших стартовала в конце. Но победы или призового места можно было ждать от всей заключительной двадцатки.

 

Мария Давыденкова:  «Отличная трасса!»

В результате лучшее время показала лыжница, на которую далеко не все обратили внимание на старте — Мария Давыденкова выиграла гонку памяти Беляева, пробежав ее за 14 минут 46 секунд.

— Мария, многих удивила ваша победа, но на финишной прямой было заметно — сил еще очень много!

— Если честно, я шла в своем темпе, без каких-то сверхнагрузок и даже удивилась, когда тренер на втором круге крикнул, что я иду лидером, — сказала победительница. — Трасса очень хорошая, лыжи работали хорошо, да и чувствовала я себя отлично с самого утра.

Про самочувствие Мария скажет еще не раз. Потому что, по ее словам, она универсал, может выступать и в спринте, и в дистанционных гонках, но результат зависит в первую очередь от самочувствия.

— Бывает, стартуешь в прекрасном состоянии, но в гонке что-то не пойдет, и результата нет, а сегодня все совпало, — говорит Мария.

В этом сезоне 25-летняя Мария Давыденкова, выступающая за Татарстан (хотя родилась и начала кататься она в Московской области, в городе Пущино), выступала на этапах Кубка России в Вершине Тёи и в Кировске (два четвертых и пятое места), а также на чемпионате России в Сыктывкаре в конце марта (второе место в гонке на 30 километров) и на этапах Кубка мира в Австрии, Германии и Словении. В субботу, 14 апреля, Мария будет выступать в Апатитах на чемпионате России в 50-километровом марафоне.

Второе место на Беляевской гонке завоевала Полина Сероносова, второй год выступающая за Беларусь. Два года подряд, в 2016 и 2017 годах, Полина выигрывала гонку памяти Беляева. На третьем месте спортсменка из Мончегорска Анна Белая. Накануне Анна стала победительницей лыжного марафона Праздника Севера, быстрее всех преодолела 50-километровую дистанцию. Еще одна представительница Мончегорска, Анастасия Власова, стала седьмой.

Мужчины трижды появлялись на стадионе, и уследить за ходом гонки было сложно. Фото Елены Балабкиной

Мужчины трижды появлялись на стадионе, и уследить за ходом гонки было сложно. Фото Елены Балабкиной

Только бы не заплутал!

В 12 часов на старт вышли мужчины. Тут больше всего внимание привлекал неожиданный мексиканский гость — Антонио Пинейро. Приехал в Апатиты Антонио вовсе не из Мексики — он студент Московской школы экономики. Лыжными гонками занялся два года назад, тренируется в Москве, а о соревнованиях в Апатитах узнал из Интернета. На первом круге Антонио смотрелся неплохо, а к третьему заметно сдал и занял в итоге последнее место. Однако два спортсмена и вовсе гонку не закончили, так что молодец Антонио! Международный статус соревнованиям придавал не только мекиканец, в гонке выступали ребята из Беларуси и Казахстана, хотя в десятку сильнейших никто из них не попал.

Лучшее время показал мастер спорта международного класса Павел Викулин, выступающий за Московскую и Липецкую области. Его результат — 22 минуты 58 секунд. На втором месте Никита Ступак, член сборной России по лыжным гонкам, мастер спорта (Московская и Свердловская области), бронзовую медаль соревнований памяти Владимира Беляева завоевал мастер спорта Илья Порошкин из Республики Коми.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *