Старый турнир по-новому

XIII турнир по игре “Что? Где? Когда?” на кубок главы города стал настоящим испытанием не столько для игроков, сколько для его организаторов и ведущего. Это был первый турнир без Дмитрия Павловича Ефимова.

Победители турнира на кубок главы города - команда “Нулевые” (филиал МГТУ), новый ведущий Илья Балымов и председатель жюри Павел Чуфырев. Фото Анны Глодевой
Победители турнира на кубок главы города — команда “Нулевые” (филиал МГТУ), новый ведущий Илья Балымов и председатель жюри Павел Чуфырев. Фото Анны Глодевой

На сцену выходит…

Пятница, 6 апреля, танцевальный зал Дворца культуры, приготовленный для встречи команд — участниц турнира. Сцена, на ней стол и кресло ведущего. Все выглядит привычно, но, думаю, не только у меня в горле стоял ком, ведь на сцену должен быть выйти не Дмитрий Ефимов. Его не стало через 19 дней после 17-го турнира, в апреле прошлого года. Тогда казалось — вместе с вдохновителем, автором большинства вопросов и бессменным ведущим, исчезнет и эта большая игра. Но в начале сезона в расписании городских мероприятий турнир был.

Уже во время игры стало понятно, чего это стоило тем, кто его сохранил. А это Михаил Тихонов, человек, который долгие годы работал вместе с Дмитрием Павловичем и отвечал за звук, видео и фото к вопросам, Юрий Павлов, культорганизатор ДК, и Ирина Леготина, ведущий специалист художественного отдела Дворца. Вопросы для турнира искали и придумывали всем миром, но именно Ирина Михайловна обеспечила игру большинством загадок для знатоков. А  это очень непростое дело — вопросы должны быть интересными и содержательными. Наш турнир всегда отличался тем, что даже если игроки не обладают энциклопедическими знаниями, у них есть шанс при помощи логики найти правильный ответ.

В общем, организаторы турнира нашлись, вопросы придумали, и тогда перед ними стал главный вопрос: кто его будет вести? Казалось бы, людей, способных со сцены общаться с публикой, в городе немало, но не многие рискнули бы занять место Дмитрия Ефимова с его неповторимым стилем и манерой общения. Вопрос решился за месяц до турнира, и весьма неожиданно. Кстати, кто будет ведущим, организаторы скрывали до последней секунды, шутили, мол, это человек средних лет, хорошо известный среди молодежи.

Итак, танцевальный зал, традиционно играет гимн “Что? Где? Когда?”, и на сцену выходит Илья Балымов. Илью Леонидовича действительно знают многие жители города, ведь он не только преподаватель Апатитского филиала МАГУ, но и ведущий психологических, обучающих и развивающих тренингов.

 

В прежних руках

Турнир, который посвятили Году волонтера и Дмитрию Ефимову, начали с того, что почтили память Дмитрия Павловича. Сама игра мало отличалась от привычной — вопросы, ответы… Илья Балымов сохранил традицию общения с командами, прежде чем задать вопрос.

Но появилось в турнире и нечто новое. Илья Леонидович шутил меньше, чем его предшественник, но, мне кажется, хуже турнир от этого не стал, скорее появилась некая камерность интеллектуального клуба. В перерывах между раундами в этом году были музыкальные паузы.

Вопросы в этот раз были сложнее привычных и больше рассчитанные на знания, но все равно интересные, а порой и очень головоломные. На этом турнире всегда есть хоть один “гроб” — вопрос, на который никто не дал правильного ответа. Так вот восемнадцатая игра отличилась двумя такими “гробами”. Но команды это, кажется, не очень смутило — на большинство загадок они отвечали очень лихо! Да, были недовольные качеством вопросов, но такие бывали и раньше. Просто сейчас стоит, наверное, быть чуть более снисходительными — организаторы очень старались сохранить этот турнир. И у них, несмотря ни на что, получилось.

Когда жюри подсчитало результаты, оказалось, что разница в баллах между командами минимальна. Уже несколько лет победителей в этом турнире три: студенческая команда, которая и получает переходящий кубок, команда школьников и сборная. В этом году кубок остался у победителей прошлого года — команды “Нулевые” (филиал МГТУ). Лучшими среди школьных команд стала команда “Татарский синдром”, а среди сборных победила команда “444”.

После окончания турнира мы поговорили о новом опыте с Ильей Балымовым. Он рассказал, что, когда ему предложили вести турнир, мысленно согласился сразу.

— Было чувство, будто мне стать ведущим “Оскара” предстоит, — говорит Илья Леонидович. — Но у меня именно на 6 апреля было запланировано другое мероприятие, поэтому я взял паузу,  чтобы его отменить и согласиться. Я, конечно, не задумывался о каком-то своем стиле ведения турнира, времени было мало, я просто внимательно слушал рассказы Юрия и Михаила о том, как это делал Дмитрий Павлович. 

Кстати, в конце турнира Илья Балымов предложил новую традицию — общий снимок всех игроков. Идею поддержали все 18 команд.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *