Горы равных возможностей

47 спортсменов самостоятельно или с помощью инструкторов преодолели трассу всероссийских соревнований. Ребята и взрослые приехали из разных концов России — Приморского края, Бурятии, Тюменской области, Ямало-Ненецкого округа, Кузбасса, Челябинска, Сочи, Рязани, Удмуртии, а также из Мурманской области.

 

Трехлетний Коля Андрющенко из Новосибирска - очень уверенный и спокойный спортсмен. Фото Елены Балабкиной
Трехлетний Коля Андрющенко из Новосибирска — очень уверенный и спокойный спортсмен. Фото Елены Балабкиной

Лучшая реабилитация

Организовала эти совершенно не рядовые соревнования для детей с тяжелыми заболеваниями и инвалидностью некоммерческая организация “Лыжи мечты” при поддержке Фонда президентских грантов. Проект “Лы-жи мечты” появился в нашей стране благодаря Наталье и Сергею Белоголовцевым, которые, перебрав множество методик, пытались помочь собственному сыну, Евгению (у него диагноз ДЦП). Впервые Белоголовцевы увидели, как на горных лыжах катаются дети с двигательными нарушениями, в США. Когда стало понятно, что сыну занятия горными лыжами пошли на пользу, они решили, что в России такой проект необходим. И он появился в январе 2014 года! Теперь никому не нужно доказывать, что “Лыжи мечты” — это программа эффективной реабилитации и социализации не только для ребят с ДЦП, но и для детей с аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и другими ограниченными возможностями здоровья.

— Если бы мне кто-то рассказал, что ребенок с ДЦП после занятий горными лыжами сможет ходить, я бы, скорее всего, не поверила, — говорит Наталья Белоголовцева. — Но поскольку это история моей семьи, я могу говорить о пользе и результатах совершенно уверенно.

Через какое-то время после старта проекта к нам стали обращаться родители детей с другими проблемами. Сначала я опасалась, ведь насчет ДЦП я все знаю, но трудно было предположить, как отреагирует ребенок, например, с синдромом Дауна на наши занятия. Теперь понятно, что реабилитация с помощью занятий горнолыжным спортом — одна из самых эффективных. Особенно, если учесть, насколько квалифицированные инструкторы работают в нашем проекте. Мы практически создали новую профессию, далеко опередив в этом США. Наши специалисты прошли специальное обучение, они занимаются детьми на протяжении всего курса.

Наталья рассказывает нам об этом на склоне, когда соревнования уже вовсю идут. Комментатор, Никита Белоголовцев,  успевает научить зрителей пускать волну, объяснить, в каких группах соревнуются дети, рассказать о каждом что-то интересное.

— В наших соревнованиях “Старты мечты” в Кировске участвуют 47 спортсменов, — рассказывает Никита. — Эти старты стали самыми многочисленными. Участники представляют разные города — Владивосток, Москву, Санкт-Петербург, Салехард, Сочи, Ижевск, Улан-Удэ, Рязань и множество других.

Максим Воробьев, Эля Гребенкина и местный пес Марсель. Ему тоже жилетка участника досталась. Фото Елены Балабкиной
Максим Воробьев, Эля Гребенкина и местный пес Марсель. Ему тоже жилетка участника досталась. Фото Елены Балабкиной

Сильные и смелые

Всероссийские соревнования в этом сезоне прошли в Челябинской и Тюменской областях, а еще в Сочи. И вот теперь — Кировск. На склоне организовали сразу две трассы. Одна — для детей, которым нужно специализированное оборудование, слайдеры, вторая — для тех, кто катается самостоятельно либо с поддержкой инструктора.

Ведущий состязаний Никита Белоголовцев - шоумен и телеведущий. Фото Елены Балабкиной
Ведущий состязаний Никита Белоголовцев — шоумен и телеведущий. Фото Елены Балабкиной

— Протяженность трасс — чуть менее 300 метров, но для наших спортсменов это сродни слалому-гиганту, — рассказывает Илья Северин из подмосковного горнолыжного клуба Гая Северина (это дед Ильи, и он выступал на чемпионатах СССР в Кировске в 30-е годы XX века).  У каждого участника — две попытки, в зачет идет не сумма обеих, а лучшее время.

Наш клуб работает по программе “Лыжи мечты” с самого ее основания, сейчас у нас занимаются не только дети с особенностями здоровья, но и взрослые, так что возраст участников проекта — от трех с половиной до 39 лет. Для них, поверьте, занятия — не развлечение и отдых, после них люди начинают ходить, говорить. За прошедший сезон к нам пришли 96 человек, 15 из них после первого же занятия отказались, но ровно столько же получили колоссальные изменения в состоянии. Например, Оля, ей 33 года, она совсем не ходит, колясочница. Но после часового занятия, по ее словам, мышцы, до того сведенные многолетним спазмом, впервые смогли расслабиться. Сейчас она может самостоятельно стоять пять-семь минут — это достижение для нее! И еще у нас есть настоящие наши герои — это инструкторы, великолепные профессионалы и люди.

Самая большая настоящая команда приехала из Кемеровской области — Ленинск-Кузнецкий, Таштагол, Междуреченск. Вот, например, Ваня Евдокименко с мамой Ириной и инструктором Татьяной Боковой рассказали, что компания СУЭК — “Сибирская угольная энергетическая компания” не только дает возможность детям пройти
10-дневные курсы по программе “Лыжи мечты”, но и оплатила поездку дополнительно для четверых детей с родителями и двух инструкторов.

— Занятия проходят в Таштаголе, Ваня впервые встал на лыжи в 2016 году, ему очень нравится, — говорит его мама, Ирина Артамонова. — Он легко обучается, потому что у сына феноменальная память, он все запоминает быстро. Например, знает наизусть не только все городские автобусы по номерам, но и всех водителей по именам.

Ирина Фирсанова из Москвы привезла на соревнования сразу троих детей — Надю, Свету и Андрея. Все дети — приемные, с тяжелыми диагнозами, но когда они спускаются по трассе, о диагнозах как-то не думается. Особенно крошечная Надя, которую окружающие на склоне сразу назвали Дюймовочкой. Как здорово она катит, безбоязненно ускоряясь на финише!

Надя Драганер в украшенном мамой шлеме - с бантами и косами. Фото Елены Балабкиной
Надя Драганер в украшенном мамой шлеме — с бантами и косами. Фото Елены Балабкиной

Далеко не в каждом регионе есть возможность отправить на всероссийские соревнования нескольких детей. Например, из Улан-Удэ, столицы Республики Бурятия, приехала единственная участница — 14-летняя Настя Цыганкова.

— На самом деле мы попали сюда случайно, — говорит Оксана, мама Насти. — Мальчик, который должен был ехать, заболел, и нам позвонили с предложением. Мы сначала засомневались, все-таки восемь тысяч километров. А потом подумали, что это редкий шанс, и теперь счастливы — когда бы мы еще увидели такую красоту? Мы же никогда такого снега не видели! А в это время у нас в Бурятии его просто нет, растаял весь.

У Насти аутизм, синдром Аспергера. Дочка замечательно учится, у нее высокий интеллект, выступает на предметных олимпиадах, играет на фортепиано. Но мы никогда не привлекали ее к занятиям спортом и только сейчас поняли, чего лишились. Нам непросто добираться до места занятий, мы то ленились, то еще что-то мешало. Но теперь, когда мы преодолели несколько тысяч километров, чтобы приехать в Кировск, две пересадки на автобусах дома — мелочь, и мы обязательно вернемся к “Лыжам мечты” серьезно.

Истории детей, семей, инструкторов — это потрясающие примеры стойкости, трудолюбия, смелости. Родители ребят-спортсменов говорят, что на этих соревнованиях нет проигравших — все чемпионы. Но формально результаты, конечно, есть.

Итак, в младшей группе (2009 год рождения и младше) в номиниции “Самостоятельно катающиеся” победила Надежда Драганер, второе место заняла Лия Бурмистрова, а третье — Андрей Каримов. Все — москвичи. В номинации “С поддержкой инструктора” первое место занял Мирон Кердивар (Челябинская область), второе — Алеся Якубенок (Тюменская область), третье — Михаил Фролов (Кемеровская область). В номинации “С помощью специализированного оборудования” победила Полина Романова (Мурманск), вторым стал Иван Евдокименко (Кемеровская область), третье место у Эльвиры Гребенкиной (Ханты-Мансийск).

В старшей группе в аналогичных номинациях победили Никита Тутынин (Ленинградская область), Тимофей Толченов (Рязанская область) и Никита Слободин (Кемеровская область). Серебряными призерами стали Анастасия Аксёнова (Челябинская область), Николай Кнутов (Рязань) и Даниил Фомичев (Мончегорск). “Бронзу” завоевали Виталий Афанасьев (Кемеровская область), Денис Ботнев (Рязань), Михаил Беляев (Кировск, Мурманская область).

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *