Приметы цивилизации

Кировск.В поисках новых мест для приятных прогулок

И Дворец выглядит дворцом, и лестница, ведущая к нему, выглядит по-царски.

Завидую кировчанам — у них есть озеро с набережной, ухоженная площадь с фонтанами, башня с часами. И как бы ни ворчали местные жители на мусор на улицах, мне оказалось, что его гораздо меньше, чем в Апатитах.

Не пьют?

Как все-таки много значит для имиджа населенного пункта центральная дорога. Вот привели ее в порядок — и сразу другое отношение к городу. Едешь и радуешься. Здесь, кстати, нашли свое решение, как напомнить водителям об особой осторожности в тех местах на дороге, где часто переходят дети. В Апатитах в районах школ поставили яркие информационные таблички — трудно не обратить внимание, а в Кировске прямо на дороге, возле «лежачих полицейских», метровыми буквами написали слово «дети». Тоже действенный способ.

Площадь возле гостиницы «Северная» в солнечный день так и манит фонтанами. Днем в будни здесь мало людей, в основном бабушки с колясками и дети на роликах и велосипедах. Они себя чувствуют спокойно и уверенно — до дороги далеко, ям и ухабов нет. И, как ни странно, мне не попалось ни одного человека с бутылкой пива. Не пьют они его в Кировске, что ли? Нет, заверяет меня знакомая кировчанка, еще как пьют, только ближе к вечеру.

А днем сквер выглядит по-европейски цивилизованно: травка подстрижена, клумбы цветут, вода журчит, дети велики побросали и расположились кто на дереве, а кто под ним — на газоне. Песни поют.

На лавочках мест полно, может, потому, что их здесь не одна-две, а с десяток. Как и урн. Возможно, всю эту территорию убрали за полчаса до того, как я приехала, но честное слово — на площадке даже окурки не валяются, не то что бумажки или бутылки.

Красивый подарок

Иду вверх по лестнице к Дворцу культуры — здесь тоже чистота идеальная, старушки в беретах и темных очках на лавочках сидят, улыбаются в ответ.

Заглядываю по пути во дворы, любопытно же — есть разница между городской территорией и дворовой. Есть, конечно, — урн меньше, асфальт старый. Но переполненных дырявых мусорных баков (вроде тех, что у меня во дворе стоят) не увидела, даже крупногабаритный хлам как-то аккуратно сложен.

И вот, наконец, цель моей прогулки — озеро Верхнее. Слышала, что «Апатит» подарок жителям готовит — переделывает набережную. И правда — строители вовсю работают. Все плиткой выложено, площадки под скамейки готовы, везде сливы для воды предусмотрены, ограждение новое, пирс готов.

Жителям, как и мне, уже невтерпеж кружок-другой сделать по новенькой набережной. Строители, что плитку на лестницах укладывают, ворчат — конечно, мы им мешаем. Но как тут удержаться — с пирса так приятно рыбок кормить. Рыбки в этом озере — открытие для меня, почему-то я была уверена, что оно мертвое. Бросаешь им сверху хлебную крошку, а они собираются в стайку и гонят ее по воде, пощипывая на ходу.

Здания ОАО «Апатит» сплошь окутаны строительными лесами — что-то там сверлят, замазывают. Красиво, наверное, будет. А над центральным входом табло бегущей строкой сообщает — сколько дней, часов, минут и секунд осталось до Дня шахтера.

Это интересно(0)(0)

6 Комментарии

  1. парень:

    Да, Кировск это вам не Апатитская деревня

  2. Дарья:

    :vis: Что за бред написал автор статьи, что за пошлая хвальба ОАО «Апатит? В Кировске грязи достаточно, а гулять можно только по горам, все в асфальт кругом закатали, а автор слюни пускает — противно читать такой абсурд!

  3. подозреваю, что и для кировско-апатитского региона не чужды стали заказные статьи. Кушать охота всем.

  4. Татьяна:

    Почему-то автор забыл отметить как в Кировске лихо деревья вырубаются. И правда, на фига нам природа? Скоро все в асфальт закатаем, и стоянок понаделаем — приметы цивилизации! А в горах вместо красивенных заповедных мест — дороги асфальтированные и рудники сплошь. Красота!

  5. русалка:

    а что там, в тех местах про которые пишут, все не так? ну вот, а я только собралась поехать с ребенком фонтаны посмотреть — сто лет в кировске не была :(

  6. Дарья:

    http://www.opentown.ru/news/?n=7722 статья с местного сайта-вот и есть правда!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *