Найди выход

Апатиты. В городе продолжаются прокурорские проверки пожарной безопасности

После трагедии в Кемерове сотрудники прокуратуры и пожарного надзора начали большую проверку зданий, где бывает много посетителей. Вместе с ними ходили и мы — смотрели на привычные места по-новому.

Сквозь трусы и чемоданы

29 марта в расписании проверок Оксаны Каношкиной, заместителя прокурора города, и Александра Лапухова, временно исполняющего обязанности начальника отдела надзорной деятельности Апатитов и Кировска, было посещение двух торговых центров: “Россия” и “Ангелина”.

Первое — трехэтажное здание (один этаж цокольный) со множеством торговых точек, объединенных лабиринтом коридоров. Тут и в не паническом состоянии порой заблудиться можно. Пожарная сигнализация в торговом центре есть, и ее во время нашего посещения включили, чем немало удивили продавцов. Многие были уверены — она не сработает, ведь за 15 лет “загудело” в центре впервые.

Из средств пожаротушения в “России” есть огнетушители, пожарные шкафы (внутри них пожарные рукава) и… снег, падающий с потолка. Крыша в здании, судя по расставленным в коридорах ведрам и недовольству продавцов, большая проблема. Системы автоматического пожаротушения, которая для такого лабиринта с огромным количеством легковоспламеняющегося товара могла бы стать спасением, в центре нет. По словам его хозяина, Марата Брсикяна, он бы и рад поставить такую, но обойдется она миллионов в пять-шесть.

Тумба на входе в зал - рабочее место билетеров - преграждает выход зрителей в случае опасности, а значит, быть ее здесь не должно, объяснил Александр Лапухов. Фото Анны Глодевой

Тумба на входе в зал — рабочее место билетеров — преграждает выход зрителей в случае опасности, а значит, быть ее здесь не должно, объяснил Александр Лапухов. Фото Анны Глодевой

— Тут есть арендаторы, которые по полгода за аренду не платят — нет у людей денег, — говорит Марат Володяевич.

В случае пожара посетители вряд ли начнут хватать огнетушители или разматывать рукав гидранта, люди побегут спасаться, а вот куда? Поиск эвакуационных выходов в “России” стал для проверяющих настоящим квестом. Если бы их не показали работники центра — вряд ли мы их нашли бы. Один “прячется” за примерочными в отделе женского нижнего белья на втором этаже. Представляю, что чувствовала девушка в одной из них, когда чуть ли не сквозь примерочную шли люди в форме, мужчины, сотрудники центра, да еще и репортер с фотоаппаратом!.. А за дверями этого пути эвакуации нас ждал сюрприз — выход есть, но воспользоваться им невозможно: лестница завалена коробками, строительными материалами и мусором. С остальными эвакуационными выходами такая же беда: пробираться к ним придется по узким “тропинкам”, снося по пути манекены, чемоданы, одежду… В общем, если что, даже не пытайтесь — лучше идите откуда пришли, то есть к главным выходам.

Есть куда бежать

Здание на улице Дзержинского, 37, — еще один торговый центр, который после смены владельца получил название “Ангелина”. Состоит он из двух зданий — девяти- и двухэтажного. Арендаторов тут меньше, чем в “России”, и с пожарной безопасностью ситуация гораздо лучше. На трех действующих этажах “большого”здания установлена система автоматического пожаротушения, есть сигнализация. Эвакуационные выходы посетитель точно увидит, но и тут у проверяющих возникли замечания. Как во всех уже проверенных зданиях, коридоры к этим выходам не пустуют, но по ним хотя бы пройти можно.

В прошлом номере мы писали об учебной эвакуации для зрителей, которую устроили в кинотеатре “Полярный”. На этой неделе мы снова побывали в кинотеатре, но смотрели на все уже глазами проверяющих. Александр Лапухов увидел недостатки — все те же не свободные пути к выходам. А вообще, надо отдать должное руководству “Полярного” — они стараются сделать кинотеатр безопасным для посетителей.

Подобные проверки уже “пережили” Дом детского творчества, Дворец культуры, “Атлет”, крытый каток и бассейн. Как говорит Александр Лапухов, объектов, к которым у пожарного надзора вообще нет претензий, пока не нашли. Но проверки продолжаются, и об их результатах мы обязательно напишем.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *