Нужно продолжать доказывать, что ты лучший!

Апатиты. Суббота и воскресенье станут для горожан по-настоящему образовательными: в Апатитах пройдут большие научно-популярные выходные. Это новинка не только для города, но и для всей области в целом. А выступать к нам едут доктор, философ-химик и лингвист.

Научно-популярные выходные организуют просветительский фонд “Эволюция” совместно с Мурманским отделением Русского ботанического общества и Кольским центром охраны дикой природы. С бесплатными лекциями для нас с вами выступят известный разоблачитель медицинских мифов Алексей Водовозов, главный редактор портала “Нейроновости” Алексей Паевский и выпускница Школы лекторов фонда “Эволюция” Оксана Воробьева.

Кто же эти люди?

Алексей Паевский — главный редактор портала Neuronovosti.ru и научный редактор портала Indicator.ru. По образованию — химик-органик. В научной журналистике с 2005 года, автор нескольких тысяч научно-популярных статей и новостных заметок практически во всех научно-популярных изданиях страны. Любимые темы в научной журналистике — история науки, химия, астрофизика и планетология, медицина, нейронауки. Увлекается археологией Древней Руси.

Он прочтет лекцию под названием “Музыка и мозг”. Как мы слышим музыку? Что происходит в нашей голове в это время? Как выглядит мозг импровизирующего джазиста? Что такое “эффект Моцарта”? Что заставляет нас дрожать от восторга при звуках любимых мелодий? Ответы на все эти вопросы мы попробуем найти вместе с Алексеем Паевским.

Алексей Водовозов — научный журналист и медицинский блогер, врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог, подполковник медицинской службы запаса. И он расскажет о том, как не попасть в сети шарлатанов “от медицины”, как уберечь здоровье, деньги и веру в науку. По его словам, на лекции пойдет речь о том, что “Медицина встала на научные рельсы — по историческим меркам — буквально вчера, а мифологическое мышление людей позволяло им выживать в течение пары сотен тысяч лет, так что быстро находить простые объяснения и идти за человеком, который такие объяснения предлагает, часть нашей натуры. Этим пользуется пласт шарлатанов, которые за наукообразными фразами и медицинским антуражем скрывают самый настоящий обман, у которого есть свои очень характерные признаки…”

Оксана Воробьева — аспирант кафедры истории русской литературы МГУ, член оргкомитета Международной научной конференции молодых филологов “Текстология и историко-литературный процесс”, выпускница Школы лекторов фонда “Эволюция”. Основные научные интересы связаны с историей российской журналистики и цензуры.

Вместе с Оксаной Воробьевой мы будем говорить о свободе слова и о том, как в разные времена пытались ее ограничить. Мы узнаем, когда цензура появилась на государственном уровне и кто мог претендовать на должность цензора. Почему цензоры зарабатывали больше других гражданских чиновников и зачем они вмешивались в науку. Также попробуем понять, чем цензура в царской России отличалась от цензуры в Советском Союзе.

Итак, запоминайте даты!

7 апреля в 16 часов в апатитском Дворце культуры — лекция Алексея Водовозова “Пациент Разумный, или Шарлатаны в белых халатах”.

8 апреля в 13 часов в библиотеке имени Гладиной (ул. Ленина, 24а) выступают Алексей Паевский: “Музыка и мозг”, Оксана Воробьева: “Цензура и цензоры в России: почему у нас не было царя зверей?”

Вход на все лекции свободный, каждая рассчитана примерно на полтора часа.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *