Воспитать отдельно взятых | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Воспитать отдельно взятых

Апатиты. Будут ли объединять гимназию с шестой школой и зачем

Слухи о том, что власти планируют сделать из двух школ одну, в городе ходят давно. Но обсуждали эту тему как-то тихо, что называется, в узких кругах. И тут вдруг телефон и новостная лента в Интернете “взорвались”…

“Вы знаете, что решение об объединении уже принято?”. “Они на садиках отрепетировали свою оптимизацию, теперь за школы взялись! Развалят и их!”. “Родители негодуют, а может все не так плохо? Нам же не говорят, зачем и что собираются сделать. Вы бы узнали и написали”. Вот такие мнения звонивших я выслушивала. Объединение обсуждают и в местных группах в Интернете, там уже появились предложения о создании петиции президенту страны против подобного решения.

Первая и шестая школы - обе старые, обе рядом, но совершенно разные: и по виду, и по содержанию... Фото Анны Глодевой

Первая и шестая школы — обе старые, обе рядом, но совершенно разные: и по виду, и по содержанию… Фото Анны Глодевой

Что стоит за этими слухами и пора ли уже к главе страны обращаться? Об этом мы спросили Марину Титову, начальника Управления образования.

— Это не слух, — ответила Марина Николаевна.

— То есть объединение будет?

— Это не объединение. Мы пока изучаем такую возможность. Для того, чтобы реорганизовать какие-то учреждения, нужно провести оценку последствий принимаемых решений. На данный момент комиссия по оценке последствий начинает свою работу, итоги мы подведем 16 апреля и узнаем результаты.

— Какие результаты должны быть, чтобы решение об объединении было принято?

— Результат должен быть один — создание в городе современного центра образования, — вмешался Николай Бова, глава администрации. — Такого, закончив который каждый одаренный ребенок Апатитов будет иметь возможность очень уверенно смотреть в свое будущее. Центр, которого достоин город, по аналогии с образовательным центром “Сириус” (тот, что в Сочи — А. Г.) Вот это сейчас прорабатывается.

Первая гимназия и шестая школа не просто попадают в эту схему — это учебные заведения, которые показали неплохой результат в воспитании отдельно взятых жителей города. Задача — сделать так, чтобы это было поставлено на поток. Чтобы у наших детей была возможность получать очень качественное образование и далее поступать в любое учебное заведение.

При этом Николай Алексеевич уточнил, что цели кого-то сократить нет. А создание в Апатитах такого центра уже согласовано с министерством образования области.

Фото Анны Глодевой

Фото Анны Глодевой

— Не станет ли одним из итогов объединения вторая смена в школе?

— Вторая смена исключена полностью! Элементарная математика показывает, что в городе достаточно школ, чтобы второй смены не было в принципе. У нас уже сейчас многие школы недозагружены. Можете сами зайти в школу на Космонавтов и убедиться: там в учебное время полно пустующих учебных площадей. За них муниципалитет платит, мы их отапливаем и так далее.

В общем, о создании в Апатитах своего “Сириуса” Николай Алексеевич говорит очень уверенно. А вот перспективы освободившегося при этом здания бывшей второй школы, судя по его словам, очень туманны.

Это интересно(2)(1)

3 Комментарии

  1. МИХАИЛ:

    КОМУ-ТО ПРОСТО ДРУГОГО ЗАНЯТИЯ НЕ НАХОДИТСЯ!

  2. Анна:

    Марина сказала Бове, ищи на выполнение указов ВВП деньги сам. Пораскинул он умишком и решил по накатанной, а давай из двух один сделаем, получалось ведь раньше. Давайте уж все школы объединим и Бову директором поставим , срок то заканчивается, надо тепленькое место искать. И назовем как нибудь красивенько, типа чайлднаукоплейс.

  3. Ирина:

    Сириус это отбор детей по результатам участия в различных олимпиадах и конкурсах,со всей страны о каком подобии ведется речь? И что на выходе из Апатитского сириуса будет нетрудно догадаться …может и есть во всем этом здравое зерно,но так как все это подается представителями власти наводит на размышления о совсем других реалиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *