На высоте

Апатиты. Соревнования по спорту на пилоне - впервые в области

В зале цирка “Улыбка” Дворца культуры в воскресенье было многолюдно — шли первые в области “Мурманские соревнования по спорту на пилоне”. Зрители, а их было много, приготовили цветы, аплодировали и поддерживали выступающих с большой энергией и чувством. А жюри — элегантные, в черном — выставляло оценки, иногда со штрафными баллами даже, и зрители не всегда понимали — за что? Между тем мероприятие было закрытым. Почему? И кто же победил?

Андрей Тюгашев,  спортсмен и  тренер,  за мужчин выступал один. Фото Анны Глодевой

Андрей Тюгашев, спортсмен и тренер, за мужчин выступал один. Фото Анны Глодевой

Не понимаю как

Мы получили приглашение, как нам кажется, потому, что не скрываем — спорт на пилоне нам нравится. Никакие это не “танцы у шеста”, скорее нечто среднее между цирковой гимнастикой и силовым спортом. Работают все группы мышц, пресс, ноги, спина и руки — все подкачивается, это доказали даже те участницы, кому уже за сорок. Муж одной из них сказал так: “Когда впервые увидел, глазам не поверил — как она это делает?! Я-то, конечно, разок подтянусь и отожмусь, но чтобы такое…” А Наталья Савина, балетмейстер цирка “Улыбка”, отметила: “Это зрелище очень мотивирует заниматься собой, своей формой. Молодцы девушки! А могли бы на диване лежать у телевизора с пирожками, но нет…”

Выступление единственного мужчины на соревнованиях — Андрея Тюгашева — сопровождали непрерывные аплодисменты. Впрочем, в этом виде спорта мужчин не очень много. Например, в области у нас всего два полспортера. Просто потому, что очень мало мужчин, готовых освоить этот спорт и пройти все “семь кругов ада”, как говорят организаторы.

А первыми выступали дети в категории от 10 до 14 лет. Все они — из Мончегорска, где есть две студии. Настя Клименко пришла из гимнастики, у Леры Твороговой пол-дэнсом занимается мама. Девчонки рассказали, что, хотя этот спорт физически сложный, ходить на занятия им нравится.

Ксения Жамойдина никаких мест не заняла,  но зрителям запомнилась - хороша Кармен! Фото Анны Глодевой

Ксения Жамойдина никаких мест не заняла,
но зрителям запомнилась — хороша Кармен! Фото Анны Глодевой

“До сих пор не понимаю, как женщины это делают — уважение им огромное”, — говорит еще один зритель-мужчина. И особенно отмечает шпагаты, растяжку — для тех, кто пришел не из гимнастики или танцев, добиться этого очень сложно. А очень важным, как нам показалось, для спортсменов было попросту выступить на публике, услышать овации — такое бывает не каждый день.

Первый и удачный

— Организация соревнований — очень трудо- и энергоемкий процесс, который требует полной отдачи, но мы справились. Первый блин был совсем не комом, надеемся, что следующий будет еще вкуснее, — говорит Ульяна Корнеева, руководитель апатитской студии pole dancе “FreedomDOM” и судья по трудности. — Соревнования прошли по правилам международной федерации POSA, а организаторами вместе со мной стала Новосибирская региональная общественная организация “Центр спортивной подготовки и развития спорта и искусства на пилоне”.

— Почему мероприятие имело формат закрытого?

— Во-первых, когда мы решили провести такого рода состязания, в первую очередь встал вопрос выбора площадки. Нам в этом помог цирк “Улыбка” — Владимир Павлович Уханов предложил провести в их зале. Регламент определяет размер соревновательной площадки 8×4 метра, то есть комфортно в зале цирка могут разместиться не более 100-120 гостей, а поскольку билеты очень быстро разлетелись, мы не могли позволить себе обнадеживать людей, которые не смогут попасть на соревнования.

Во-вторых, многие путают понятия “соревнования” и “концерт” и могли ожидать фееричного шоу, но это не совсем так. Опять же регламент обязывает не выходить за рамки и представлять мероприятие именно в спортивном ключе — это касается внешнего вида выступающих, их костюмов, причесок и даже макияжа (все должно иметь сдержанный, спортивный вид).

Выступает Алена Иванова. Публика заворожена... Фото Анны Глодевой

Выступает Алена Иванова. Публика заворожена… Фото Анны Глодевой

— Как вы нашли спонсоров?

— Наверное, как и все — искали единомышленников. “Maximal Gym” предоставил абонементы первым местам, “Три соуса” — бонусные карты по 1000 и по 500 рублей, “Шато де Флер” подарил чемпионам шикарные букеты роз, “Dance Please Shop” и “i-Conceptions Ltd” предоставили денежные сертификаты на их продукцию, а компания “DobrinY” подарила средства для сцепления и гетры.

— Что касается системы судейства, она сложная. На областных соревнованиях должно быть три судьи плюс главный судья, которые оценивают чистоту исполнения выступления, артистизм, технику обязательных элементов. Как и на любых соревнованиях, зрителю может показаться, что места распределены несправедливо, однако зритель не учитывает многие детали: линии, ошибки и штрафы за неисполнение обязательных элементов, внешний вид и так далее.

Кстати, соревнования по спорту на пилоне судили профессиональные аккредитованные судьи по международной системе POSA. Судья по исполнению — Янита Тиккоева (Петрозаводск), судья по артистизму — Евгений Грешилов (трехкратный чемпион мира по pole dance), главный судья — Наталья Томашова (оба — из Санкт-Петербурга).

И вот — результаты. Из 15 участников, выступавших в семи категориях, первыми стали: Злата Карелова и Анастасия Клименко (девочки 10-14 лет), Александра Трифонова, Светлана Виноградова, Андрей Тюгашев, Диана Еграшичева, Мария Варун. Сильнейшие спортсмены из каждой возрастной категории имеют право представлять Мурманскую область на Всероссийских соревнованиях по спорту на пилоне в октябре 2018 года.

Девушки-мечты!

На нас самое большое впечатление произвели выступления Ксении Жамойдиной и Марии Варун. Обе они занимаются в апатитской студии “FreedomDOM”. Ксения — удивительно пластична, артистична, когда-то она занималась гимнастикой, и это сразу заметно. А вот Мария — феномен. Ее фигура будто бы плод многолетних силовых тренировок, но…

— Маша ничем не занималась, генетика у нее очень хорошая, — говорит Ульяна.

Выход Ксении Жамойдиной сопровождался громкими аплодисментами — за нее пришли болеть муж с дочкой, подруги. Она предстала в образе Кармен.

— Я в душе такая, как эта героиня, так что вопрос о выборе образа не стоял, — говорит Ксения. — Заниматься на пилоне я начинала дважды. Сначала пошли с подругой к одному тренеру, попробовали и не втянулись. Через некоторое время снова заговорили об этих занятия, попали к Ульяне и остались. Занимаюсь с удовольствием уже два года.

Марию Варун с победой  поздравили сыновья. Фото Анны Глодевой

Марию Варун с победой
поздравили сыновья. Фото Анны Глодевой

— Муж не против?

— Нет, настолько, что через некоторое время у нас и дома появился пилон, — смеется Ксения. — Все-таки заниматься начала для себя и тут выступать долго отказывалась, впрочем, как и многие из наших девчонок, но Ульяна уговорила.

— Долго номер готовили?

— Когда меня уговорили, на подготовку времени оставалось две недели — вот за это время все придумали, репетировала каждый вечер.

Когда Мария Варун закончила выступление, поздравить ее выбежали сразу два очаровательных молодых человека с шикарным букетом. Так сыновья поддержали маму, и потом, пока она ждала результатов, мальчишки не отходили от нее. По словам Марии, на занятия она пришла около двух лет назад, как и Ксения — занималась для себя, чтобы поддерживать физическую форму.

— Почему выбрали именно пилон?

— Это же так красиво!

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *