Туризм развивают люди

Мурманск — Кировск. Кировчане победили в трех номинациях областного туристического конкурса

Куэльпор. База спасателей и гостиница для туристов. Фото Светланы Наглис.

Куэльпор. База спасателей и гостиница для туристов. Фото Светланы Наглис.

Развитие туризма — дело трудоемкое и долгое. Но то, что в Кировске за последнее время появились подвижки в этом направлении, очевидно. Новые компании, гостиницы, маршруты, объекты — возможно, Хибины все же станут популярны у туристов.

В Хибины после свадьбы

Турфирму «Кольские экспедиции» отличают высокий профессионализм и особый подход. Сергей Коняев и Константин Кушнир, создавшие компанию, сами путешественники с огромным опытом. За спиной у них многочисленные научные экспедиции и походы, а также они обладают знаниями о Кольском крае. Увлечены сноубордингом, альпинизмом и являются гидами-инструкторами большинства своих маршрутов.

«Кольские экспедиции» организуют разнообразные путешествия по всему полуострову, для этого имеют технику, оборудование и специалистов. Сафари на снегоходах, джипах и квадроциклах, этнографические туры, лыжные походы в горы, подледная рыбалка — это лишь небольшая часть того, что предлагает кировская компания. Причем единственная проводит сегодня многодневные экспедиции на снегоходах и джипах.

— Людям не интересно доехать до озера Малый Вудъявр, поесть там шашлыков и в тот же день вернуться. Им хочется настоящего приключения, экстрима, — говорит Константин Кушнир. — Но чтобы делать многодневки, требуется другой уровень подготовки, снаряжения, другая квалификация гидов.

— От той же Финляндии нас отличает один серьезный нюанс, — считает Сергей Коняев. — Там, к примеру, под видом настоящей саамской семьи покажут «ряженых», которые изображают национальные традиции. А мы привозим туристов в настоящую жизнь, часто без цивилизации, с первозданными ландшафтами, возможностью увидеть диких животных, попить воды из колодца.

Как рассказали Константин и Сергей, к ним обращаются целыми семьями, нередко с пожилыми родителями или детьми, а иногда даже с просьбой организовать медовый месяц!

Есть перемены

На состоявшейся в Мурманске областной конференции министерство экономического развития подвело итоги регионального конкурса «Лучшие в туриндустрии». Компания «Кольские экспедиции» признана победителем в номинации «Лучший туроператор». Молодой предприниматель из Кировска Олег Иванов награжден за «лучшее освещение на телевидении туристского потенциала Мурманской области». О бизнесе Олега «ДД» писала осенью. Его небольшая компания занимается фото- и видеосъемкой экстремального отдыха туристов. А сам Кировск отмечен наградой как лучшее муниципальное образование области в развитии туризма.

— Я думаю, что это вполне заслуженная победа, — сказал Олег Денисов, глава администрации города. — Кировск имеет огромный потенциал в продвижении туризма, за этим направлением будущее, и оно является для нас приоритетным. Разработана и работает целевая муниципальная программа, открыт туристско-информационный центр, куда обращается все больше приезжих. Уже сегодня есть немало объектов и компаний туристской направленности. Местные предприниматели строят развлекательный комплекс. К этому сезону появились новая гостиница на улице Парковой, новый подъемник, техника и оборудование на горнолыжном комплексе «Большой Вудъявр».

Есть положительные изменения и на комплексе «Кукисвумчорр». В этом году заработал уникальный проект «Снежная деревня», который стал привлекательным для туристов. Недавно открылся «Лапландский погост», представляющий этнотуризм. На транспортных развязках автодороги Апатиты — Кировск появились информационные щиты, которые помогут туристам сориентироваться. Так что, позитивных изменений у нас достаточно.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *