В каждой шутке есть… | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

В каждой шутке есть…

Апатиты. Уровень традиционного конкурса “Авто-класс” в этом году вырос

“Авто-класс” придумал и воплотил в жизнь в 2014 году Валентин Скалозуб, педагог школы. Конкурс — это веселое повторение пройденного на уроках по автоделу и репетиция экзамена в ГИБДД.

Фото Анны Глодевой

Фото Анны Глодевой

Цветные и творческие

Опыт прошлых лет и большие выборы в этом году внесли коррективы в программу конкурса. Раньше все этапы, а это теория, фигурное вождение, викторина, конкурсы “Визитная карточка” и видеороликов, проводили в один день. К концу уставали все — и участники, и члены жюри. Поэтому в нынешнем году этапы разделили. Серьезные, теорию и вождение, команды сдавали в один день, а более развлекательные проходили в другой.

— Когда-то конкурс начинался всего с двух команд: мальчиков и девочек, — напомнил зрителям Валентин Альбертович. — А теперь у нас пять команд, в том числе второй год подряд с нами команда учителей.

Кажется, у этого конкурса появляется еще одна традиция: среди команд обязательно есть женская. Кстати, именно девчонки победили и в первом “Авто-классе” четыре года назад.

Развлекательный день начался с “Визитной карточки” — команды представляли себя стихами, песнями и даже почти рэпом. Кстати, в этом году все они подготовились особенно тщательно — каждая выбрала “свой” цвет, а у одной из них, “Зебры”, был даже живой символ — участница в костюме черно-белого зверя.

Весело познакомившись со зрителями, команды представили свои видеоролики. По условиям конкурса они должны быть посвящены правилам дорожного движения. Обычно ребята снимали довольно забавные короткометражки об одном из пунктов правил. В этот раз все команды пошли дальше — в фильмах каждая затронула “больную” тему города.

Фото Анны Глодевой

Фото Анны Глодевой

Ролики с намеком

Ребята из “Дорожного патруля” обратили внимание на “мертвые” и некорректно установленные знаки. Первые — это те, что большинство водителей игнорирует. Такой у нас на дороге около городского рынка запрещает остановку и стоянку, да кто ж на него смотрит? Второй, по мнению ребят, установлен на улице Бредова — это информационная табличка, указывающая зону действия знака “Остановка запрещена”. Но беда в том, что на ней указано чуть больше метров, чем до ближайшего перекрестка.

Команда “Зебра” сняла ролик о “зебре” — то есть о пешеходном переходе. В своем видео ребята обратили внимание на то, что изменения в ПДД ввели понятие “диагонального” перехода, который должен быть обозначен разметкой или знаком. В Апатитах на некоторых перекрестках на светофорах установлен режим, который пешеходы восприняли как разрешение ходить по диагонали. Но ребята уверены — это неправильно, пока нет соответствующих знаков или разметки.

Команда “Реношка” подняла очень спорную тему, о которую не одно копье сломали “эксперты” местных форумов. А рассуждали они о том, как правильно разворачиваться в технологических разрывах — по малому или большому радиусу.

Девчонки из “Автограции” изучали, кто безопаснее водит машину — мужчины или женщины. Опросили инструкторов автошколы “Автоша”, понаблюдали за водителями в городе и сделали вывод: дамы внимательнее и аккуратнее.

Учителя, назвавшие свою команду “СТОП”, сняли ролик обо всех запретах на дороге. Причем получилось у них прекрасное кино с текстом в стихах и финалом от группы “Виагра”. Именно этот ролик в итоге получил приз зрительских симпатий.

Команда “Реношка” легко и весело обошла своих соперников и стала победителем. Фото Анны Глодевой

Команда “Реношка” легко и весело обошла своих соперников и стала победителем. Фото Анны Глодевой

Апофеоз напряжения

В этом году организаторы решили отказаться от викторины в формате “Брейн-ринг” — раньше это был очень длинный конкурс. Устроили обычную викторину, которую участники отыграли динамично и весело.

О теоретическом и практическом этапах зрителям и членам жюри рассказали роликами с места событий. Как мне показалось, высшую степень напряжения можно было только увидеть на автодроме — там не было ни одного спокойного школьника, всех потряхивало.

— Идеально! — воскликнул Валентин Скалозуб, когда заезд по автодрому закончила Ксения Дорус.

Выйдя из машины, Ксения призналась — ноги не просто дрожат, а трясутся..

— А можно уже машину завести? — спрашивает у своего инструктора Анна Пякконен на “старте”, в заведенной машине.

Казалось, девушка поехала выполнять упражнения в совершенно бессознательном состоянии. Но каждую фигуру она делала так виртуозно, что стало понятно — взяла себя в руки. Позже именно Аня без единой ошибки ответила на 60 вопросов по ПДД и в итоге стала абсолютной победительницей в личном зачете.

Первое место среди команд заняли ребята из “Реношки”, второе завоевала “Зебра”, а бронзовым призером “Авто-класса” стала команда “Дорожный патруль”. Теперь школьникам предстоит настоящий экзамен — скоро они отправятся сдавать его в ГИБДД.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *