Совет распустился

Апатиты. Члены общественного совета при городской администрации сложили свои полномочия

Вечером во вторник эта компания собралась в последний раз именно в таком составе. Их 11 человек, тех, кто два года назад решил, что может потратить личное время на общественные дела, подал заявку и был избран в общественный совет при городской администрации.

На последнем заседании общественного совета многие его члены признались: подадут заявки снова. Фото Анны Глодевой

На последнем заседании общественного совета многие его члены признались: подадут заявки снова. Фото Анны Глодевой

Каждые два года состав общественного совета при администрации меняется, так регламентировано законом. Вот и у нынешнего этот срок истек, а это значит, что в скором времени в городе пройдут еще одни мини-выборы — новых членов общественного совета. И если кто-то думает, что это совершенно номинальное сообщество, то он глубоко заблуждается.

К примеру, без участия членов совета не проходят заседания депутатских комиссий, в том числе и самой главной — по бюджету и муниципальному образованию. На них общественник имеет право задавать любые вопросы, и ему обязательно должны ответить и разъяснить. А еще без подписи члена общественного совета в городе не примут капитальный ремонт дома.

Совет вправе вызвать на свои заседания любого работника администрации, чтобы не только задать вопросы, обсудить какую-то проблему, но и попенять, к примеру, за нерасторопность или бездействие. Кстати, я лично была свидетелем, когда после такого “пропесочивания” проблема решилась. А до обсуждения на совете ее как бы не видели. Речь идет о многолетнем “подснежнике”, который стоял около детского сада на улице Ленина. О нем мы писали не раз, но исчез он после того, как об этой машине с Олегом Запанковым, директором УГХ, заговорили на заседании общественного совета.

Кроме того, нынешний состав сильно поспособствовал в принятии решения о капитальном ремонте улицы Пушкина. Многие буквально стерли ноги, но добились того, что исчезло бистро из павильона на улице Дзержинского. Именно этот состав провел независимый рейтинг образовательных учреждений города. А чтобы его составить, организовали реальные опросы реальных людей (а не интернет-голосование) и обработали информацию.

В общем, у этого сообщества и полномочия будь здоров, и возможности улучшить жизнь в городе есть. Но у совета все получится при одном условии — если в него войдут активные и думающие люди, а не диванные эксперты и скандалисты.

Кто хочет и может конструктивно препираться с депутатами, главами и чиновниками и еще порой много работать — это место для вас, — шутливо о работе в совете говорит Ольга Хлабыстина, уже бывший председатель бывшего общественного совета.

В общем, если вы такой неравнодушный человек, на раздумья у вас всего неделя. В следующий четверг администрация должна объявить о начале приема заявлений от желающих войти в совет. Принимать будут недолго — всего семь дней, так что, если решились, начинайте готовиться. Подробную информацию о том, как стать членом совета и что для этого надо сделать, ищите на сайте администрации города (apatity.gov-murman.ru).

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *