Ученые заглядывают в космос

Апатиты. В Полярном геофизическом  институте (ПГИ) с 19 по 23 марта проходит международная научная конференция  рабочей группы по зондированию ионосферы и магнитосферы с помощью ОНЧ/КНЧ волн VERSIM.

Эта рабочая группа создана в 1975 году совместно двумя крупнейшими международными научными сообществами: Международной ассоциацией по геомагнетизму и аэрономии (IAGA) и Международным союзом по наукам о радио (URSI) для координации работы ученых из разных стран, исследующих низкочастотные электромагнитные сигналы (с частотами от 300 Гц до 30 кГц) в околоземном космическом пространстве.

IMG-20180322-WA0003

Актуальность этих исследований определяется важной ролью этих сигналов в целом ряде геофизических процессов разной природы — от молниевых грозовых разрядов до динамики радиационных поясов Земли, которые представляют серьезную угрозу для любой аппаратуры космического базирования. Помимо того, что низкочастотные электромагнитные волны участвуют в формировании радиационных поясов Земли, они также могут дать важную информацию для дистанционного зондирования околоземного космоса.

С 2004 года рабочая группа VERSIM каждые два года проводит конференции, посвященые обсуждению новейших научных результатов, полученных в области исследования всех возможных процессов в околоземном космосе, в которых участвуют низкочастотные электромагнитные волны. Такие встречи помогают ученым не только лучше узнать из первых уст о последних достижениях коллег, но и наметить направления дальнейшей работы и, в частности, обсудить возможные совместные проекты.

В Апатиты на конференцию VERSIM съехались ученые из России, Японии, Венгрии, Чехии, Франции, Финляндии, Великобритании, США,  занимающиеся исследованиями в области физики магнитосферы, ионосферы, солнечно-земных связей.

Андрей Демехов, доктор

физико-математических наук.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *