Мечты о даче и урожае

Апатиты. Полярная опытная станция приготовила для дачников много интересного

Первый месяц весны начинает пробуждать интерес садоводов-огородников Заполярья к ассортименту посадочного материала декоративных, ягодных, овощных культур и картофеля.

Сотрудники филиала Полярная опытная станция ВИР готовились к нынешнему сезону еще с 2017 года. Испытывали новые сорта смородины черной и красной, подбирали новые культуры для выращивания на Крайнем Севере. Так, в дачном сезоне 2018 года мы сможем предложить сорта черной и красной смородины раннего, среднего и позднего сроков созревания, отобранные и выведенные для выращивания в условиях Мурманской области, устойчивые к заболеваниям и вредителям.

“Вологда”, “дачница”, “бинар”, “зуша” - все это местные сорта черной смородины.

“Вологда”, “дачница”, “бинар”, “зуша” — все это местные сорта черной смородины.

Сотрудники группы ягодных культур провели огромную работу по подбору сортов малины. Коллекция насчитывает более 50 сортов и дикорастущих образцов с различными сроками созревания, окраской ягод, вкусовыми качествами. Более 25 лет филиал занимается жимолостью съедобной, на станции изучается коллекция 30 сортов. Эту раннюю культуру выращивают в условиях Севера, и она радует садоводов Заполярья урожаем ягод каждый год.

Облепиха не только украсит ваш дачный участок, но и станет настоящей “аптекой”.

Облепиха не только украсит ваш дачный участок, но и станет настоящей “аптекой”.

Проведена работа и по подбору экзотических растений для выращивания в условиях Кольского полуострова — это скороспелая, почти бесшипная форма облепихи крушиновидной. Очень зимостойкая, урожайная, с крупными, овальной формы ягодами насыщенного оранжевого цвета. Практически каждый садовод-любитель знаком с ценными качествами ее ягод и продуктами переработки. А теперь появилась возможность выращивать и получать урожай облепихи на собственных участках. Для выращивания на приусадебных участках филиал предоставит рассаду овощных культур — томатов, перцев острого и сладкого, огурцов, кабачков.

На станции уже идет реализация семян овощных культур. Для выращивания в местных условиях филиал предлагает более десяти сортов моркови, восемнадцати сортов укропа, тринадцати сортов редиса, десяти сортов салата, свеклы, кабачков, огурцов и других овощных культур более 30 наименований. Также на станции можно приобрести семена газонных трав, зерновых культур, почвогрунт для выращивания комнатных растений, рассады декоративных и овощных культур. Начата реализация семенного картофеля.

Телефоны для справок:

8 (996) 561-00-85 — Любовь Владимировна Сухорева, специалист ПОСВИРа по ягодным культурам, 8 (81555) 7-29-89, 8 (81555) 7-21-31 — лаборатория картофеля.

Ирина Михайлова, исполняющая обязанности директора филиала Полярная опытная станция ВИР.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *