Красота и преодоление

“Зачем вы ходите в горы?” — альпинисты не любят этот вопрос. Они говорят, что отвечать на него так же бессмысленно, как пытаться описать слепому красоту звездного неба. Просто однажды человек уходит из города и поднимается в горы, которые становятся для него и любовью, и образом жизни.

17 марта, девять утра. Около Солнечной, 11, припарковано несколько машин. Рядом девушки и юноши надевают гамаши, достают из багажников треккинговые палки, рюкзаки, снаряжение и лопаты.

Вот так выглядят четыре трассы. Чтобы на них попасть, нужно 30 метров идти в гору  и не растерять силы. Фото Юлии Короткой
Вот так выглядят четыре трассы. Чтобы на них попасть, нужно 30 метров идти в гору
и не растерять силы. Фото Юлии Короткой

Это спортсмены из Мурманской, Архангельской, Вологодской, Московской областей, Твери и Санкт-Петербурга. Они приехали в Хибины на шестой открытый чемпионат Северо-Западного федерального округа по альпинизму в ледово-снежном классе. Его проводит федерация альпинизма и скалолазания Архангельской области при поддержке федерации альпинизма России и мурманской федерации.

За день до этого альпинисты встретились с судейской коллегией, зарегистрировались и провели жеребьевку. А на следующий день состоялось официальное открытие чемпионата и первые соревнования на Голубых озерах — это в скалах недалеко от улицы Солнечная.

Подъем до подножия занял полчаса, а затем началась подготовка: команды разошлись по склону и стали выкапывать небольшие ниши, строили ветрозащитные стенки, чтобы было где спрятаться от непогоды. Пока кто-то копал, другой смотрел на трассы и оценивал обстановку…

В это время организаторы соревнований заканчивали готовить маршруты.

Участники разных команд разрабатывают тактику  прохождения маршрутов. Фото Юлии Короткой
Участники разных команд разрабатывают тактику прохождения маршрутов. Фото Юлии Короткой

На открытии директор чемпионата Дмитрий Чернышев поприветствовал спортсменов, рассказал о трассах и представил судей.

— Сегодня пройдут соревнования по альпинистской технике и ледолазанию, так называемый этап “школа”, — говорит он. — На нем спортсмены проверят себя на разных участках рельефа и альпинстской техники. На трассах представлены в миниатюре определенные участки горного рельефа, которые могут встретиться на основных маршрутах. Здесь можно попробовать разнообразные техники прохождения, потренировать командную работу. По итогам этого этапа, результаты которого также идут в общий зачет, у участников есть возможность выбрать маршруты на этап “восхождение”.

Всего сделали четыре трассы — две для личного зачета и две для командного. Оценивали мастерство спортсменов главный судья соревнований — Маргарита Юдина из Архангельска, и главный секретарь — председатель федерации альпинизма и скалолазания Архангельска Виктор Литвинов.

В результате первое место на этапе “школа” заняла самая титулованная команда из Санкт-Петербурга: Евгений Мурин (мастер спорта), Михаил Силин (первый спортивный разряд) и Сергей Шабельников (кандидат в мастера спорта).

Вот так выглядят четыре трассы. Чтобы на них попасть, нужно 30 метров идти в гору  и не растерять силы. Фото Юлии Короткой
Вот так выглядят четыре трассы. Чтобы на них попасть, нужно 30 метров идти в гору
и не растерять силы. Фото Юлии Короткой

Второе место у мурманской команды “Ирбис”: Евгений Ковалев, Алексей Федоришин и Владимир Мендин. Третьей стала еще одна команда из Санкт-Петербурга: Александр Григорьев и Владимир Степовой.

Следующие этапы соревнований пройдут уже в более сложных условиях, на разных Хибинских склонах. Этап “восхождение” продлится до 23 марта. В этот же день организаторы подведут итоги чемпионата, а также состоится его торжественное закрытие на учебно-научной базе МГУ на 23-м километре, где спортсмены и проживают.

Всего в чемпионате участвует 18 опытных альпинистов — восемь команд. Однако вместе с ними приехали и начинающие спортсмены, у них проходят учебно-тренировочные сборы федерации альпинизма и скалолазания Архангельской области. Вначале им прочитали курс лекций, провели практические занятия по установленной программе, соответствующей их уровню и общей физической подготовке, а затем они начали совершать учебные восхождения с профессиональными инструкторами.

Безопасность проведения состязаний обеспечивает собственный спасотряд из Архангельска, а также ГО и ЧС Кировска. Прогнозы по состоянию снежного покрова организаторам предоставляет муниципальная противолавинная служба Кировска.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *