“Зачем вы ходите в горы?” — альпинисты не любят этот вопрос. Они говорят, что отвечать на него так же бессмысленно, как пытаться описать слепому красоту звездного неба. Просто однажды человек уходит из города и поднимается в горы, которые становятся для него и любовью, и образом жизни.
17 марта, девять утра. Около Солнечной, 11, припарковано несколько машин. Рядом девушки и юноши надевают гамаши, достают из багажников треккинговые палки, рюкзаки, снаряжение и лопаты.
Это спортсмены из Мурманской, Архангельской, Вологодской, Московской областей, Твери и Санкт-Петербурга. Они приехали в Хибины на шестой открытый чемпионат Северо-Западного федерального округа по альпинизму в ледово-снежном классе. Его проводит федерация альпинизма и скалолазания Архангельской области при поддержке федерации альпинизма России и мурманской федерации.
За день до этого альпинисты встретились с судейской коллегией, зарегистрировались и провели жеребьевку. А на следующий день состоялось официальное открытие чемпионата и первые соревнования на Голубых озерах — это в скалах недалеко от улицы Солнечная.
Подъем до подножия занял полчаса, а затем началась подготовка: команды разошлись по склону и стали выкапывать небольшие ниши, строили ветрозащитные стенки, чтобы было где спрятаться от непогоды. Пока кто-то копал, другой смотрел на трассы и оценивал обстановку…
В это время организаторы соревнований заканчивали готовить маршруты.
На открытии директор чемпионата Дмитрий Чернышев поприветствовал спортсменов, рассказал о трассах и представил судей.
— Сегодня пройдут соревнования по альпинистской технике и ледолазанию, так называемый этап “школа”, — говорит он. — На нем спортсмены проверят себя на разных участках рельефа и альпинстской техники. На трассах представлены в миниатюре определенные участки горного рельефа, которые могут встретиться на основных маршрутах. Здесь можно попробовать разнообразные техники прохождения, потренировать командную работу. По итогам этого этапа, результаты которого также идут в общий зачет, у участников есть возможность выбрать маршруты на этап “восхождение”.
Всего сделали четыре трассы — две для личного зачета и две для командного. Оценивали мастерство спортсменов главный судья соревнований — Маргарита Юдина из Архангельска, и главный секретарь — председатель федерации альпинизма и скалолазания Архангельска Виктор Литвинов.
В результате первое место на этапе “школа” заняла самая титулованная команда из Санкт-Петербурга: Евгений Мурин (мастер спорта), Михаил Силин (первый спортивный разряд) и Сергей Шабельников (кандидат в мастера спорта).
Второе место у мурманской команды “Ирбис”: Евгений Ковалев, Алексей Федоришин и Владимир Мендин. Третьей стала еще одна команда из Санкт-Петербурга: Александр Григорьев и Владимир Степовой.
Следующие этапы соревнований пройдут уже в более сложных условиях, на разных Хибинских склонах. Этап “восхождение” продлится до 23 марта. В этот же день организаторы подведут итоги чемпионата, а также состоится его торжественное закрытие на учебно-научной базе МГУ на 23-м километре, где спортсмены и проживают.
Всего в чемпионате участвует 18 опытных альпинистов — восемь команд. Однако вместе с ними приехали и начинающие спортсмены, у них проходят учебно-тренировочные сборы федерации альпинизма и скалолазания Архангельской области. Вначале им прочитали курс лекций, провели практические занятия по установленной программе, соответствующей их уровню и общей физической подготовке, а затем они начали совершать учебные восхождения с профессиональными инструкторами.
Безопасность проведения состязаний обеспечивает собственный спасотряд из Архангельска, а также ГО и ЧС Кировска. Прогнозы по состоянию снежного покрова организаторам предоставляет муниципальная противолавинная служба Кировска.