Исследовать — это просто! | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Исследовать — это просто!

Апатиты. 21 марта в детском саду №10 прошел фестиваль “Хочу все знать”

Фестиваль исследователей в детском саду — идея оригинальная сама по себе, но если занимаются таким делом увлеченные люди, получается интересно, душевно и полезно. Возможно, поэтому “Хочу все знать” проводят уже в десятый раз, и на фестивале всегда много участников, более 50 в очном и заочном разделах.

Главный организатор и идейный вдохновитель фестиваля “Хочу все знать” — воспитатель детского сада №10 Инга Сухан.

Дебютанты фестиваля из детского сада “Золотая рыбка” рассказывают, что такое радость и откуда она берется. Фото из архива детсада №10.

Дебютанты фестиваля из детского сада “Золотая рыбка” рассказывают, что такое радость и откуда она берется. Фото из архива детсада №10.

— Идея принадлежала бывшей нашей заведующей, Светлане Сергеевне Гараниной, — рассказывает Инга Игоревна. — Я тогда работала старшим воспитателем, и мы вместе взялись за организацию. Самое главное, что все дети по природе своей исследователи, а развить их исследовательские способности и должен фестиваль. Особенно важно это учитывать в работе с детьми с проблемами в развитии. В нашем фестивале они могут чувствовать себя абсолютно на равных с другими детьми, потому что темы для исследований и проектов ребята находят сами, им интересно то, что они делают, интересно об этом рассказывать, и выступают перед жюри они очень уверенно.

— Многие взрослые к столь популярной сейчас в школах и детских садах проектной деятельности относятся неоднозначно, мол, все равно все за ребенка делают родители и педагоги.

— У нас совершенно по-другому. Начнем с того, что для ребенка-дошкольника все, что его окружает, может стать темой для проекта. Наш девиз — просто о сложном и интересно о простом. Объектом исследования может стать что угодно — застежка-молния, зеркало, обувь или стул. Или, как в нашем случае, обычный мел. Главное в проекте — научить ребенка искать ответы на свои вопросы. Поверьте, это не менее важно, чем выучить таблицу умножения.

Конечно, ребенок ищет информацию по проекту с помощью родителей в книгах или в Интернете. Но это тоже на пользу, ведь родители не так уж много времени проводят с детьми, делают что-то вместе. А работа над проектом их объединяет. И потом все, что ребенок узнал, он пересказывает своими словами. И это его слова и мысли войдут в проект, а не взрослых. К тому же многие дети в подготовительных группах уже умеют читать.

В нынешнем фестивале “Хочу все знать” участвовали 57 проектов, семь очных и 50 заочных. “Заочники” — из других городов и поселков, в этом году работы прислали из Мурманска, Кировска, Зеленоборского, Ковдора, Ловозера, Молочного, Полярного, Снежногорска, Туломы и Оленегорска.

— У нас представляли работы из Великих Лук и Твери, но в юбилейный год иногородних участников не было, — рассказывает Инга Сухан. — Нам бы очень хотелось видеть выступления детей, а не просто читать проекты, но не так просто выехать в другой город с детьми. Мы мечтаем, что когда-нибудь сможем провести онлайн-конференцию, а пока скажу, что прекрасные проекты мы получили в этом году из Зеленоборского: воспитатели там отличаются не просто интересными идеями, но умеют по-настоящему просто говорить о сложном.

Из тех, кто выступал очно, отмечу детский сад №31 — наши единомышленники, постоянные участники фестиваля.

Тем не менее Гран-при получил участник из детского сада №10. Это воспитанник подготовительной группы, семилетний Николай Хомченко, с проектом “Что умеет мел?” (номинация “Удивительное рядом”). Диплом первой степени получили воспитанники детского сада №59 с проектом “Платье для конфеты”, диплом второй степени достался воспитанникам детского сада №31 за работу “Волшебная сила объятий” (номинация “Я — человек”), а диплом третьей степени получили Варвара Вальберг и Илья Разумнов из сада №10. Они защищали проект “Не обижайте паучка” в номинации “Первые шаги в науке”. Приз зрительских симпатий вручили семейному проекту “Удивительный воздух” Анастасии Ипатовой, которая проводила исследования вместе с братом Степаном. Также жюри отметило призами дебютантов фестиваля — исследователей из детских садов №1 и №50.

Воспитатель Инга Сухан  и Николай Хомченко, потрясший жюри своим проектом  “Что умеет мел?”.  Фото Елены Балабкиной

Воспитатель Инга Сухан и Николай Хомченко, потрясший жюри своим проектом “Что умеет мел?”. Фото Елены Балабкиной

Фестиваль “Хочу все знать” — один из конкурсов-долгожителей, он стоит в одном ряду с “Корабликом надежды” (конкурс поделок детей с особенностями развития, проходит в саду №59) и конкурсом “По миру театра” (его много лет проводит детский сад №31). Эти мероприятия не теряют особого, эмоционального характера, в них всегда охотно участвует множество детей.

— Меня радует, что почти все проекты на нашем фестивале оказались жизненными и осознанными, — отмечает Инга Сухан. — Ведь в детском саду ребята учатся в первую очередь жизни. И, несмотря на возраст, наши дети хорошо знают слова “проект” и “гипотеза”, умеют искать и собирать информацию, работать с ней.

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. Ольга Усанова:

    Дорогие ДЕТИ и родители детей из группы «Всезнайки», Любовь Федоровна Михайлова, Охрименко Татьяна Викторовна, СПАСИБО, что Вы есть! Я очень рада, что Вы с серьёзностью отнеслись к нашему исследованию! Радовать и радоваться можно учиться!!! Радуйте себя и своих близких!!!! ( перефразируем нашего знаменитого земляка Андрея Малахова! ). Наш проект МБДОУ №1 » Что такое радость и откуда она берётся?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *