Дискомфорт?

Апатиты. Жильцы вправе поменять управляющую компанию

В нашем городе есть три компании, управляющие жилищно-коммунальным хозяйством. Но в редакцию регулярно пишут и звонят только по поводу одной. Люди жалуются на работу «Апатиты-Комфорта».

Волнение

Анна удивляется: в доме, где она живет, вторую неделю ремонтируют крышу. Просыпается, а над головой уже стук. Возвращается с работы, а на крыше все стучат, меняют покрытие при свете фонаря.

Мало того, еще оштукатурили и покрасили стены на крыльцах подъездов, а в самих подъездах повесили стенд для объявлений от «Апатиты-Комфорта», эта компания управляет домом. С чего бы такие резкие перемены? Вроде бы надо радоваться, но…

— Что-то за наш дом не на шутку взялись! — восклицает сосед Ани.

— Ага, счет потом выставят, не до шуток всем будет, — отвечает другой.

— Да это все из-за выборов, боятся, что не захотим с ними договор продлить, — объясняет всезнающая тетя Валя с первого этажа.

Жильцы взволновались. До сих пор компания ничего не ремонтировала (по крайней мере, собственники этого не заметили), тем не менее в их осеннем отчете о проделанных работах все выглядело иначе. Длинный перечень оказанных услуг и сумм озадачил жильцов.

Недовольство

Недавно управляющая компания «Апатиты-Комфорт» вновь разослала отчеты, а с ними и бюллетени для заочного голосования. Собственники жилья должны утвердить перечень работ по текущему ремонту, размер платы за содержание и текущий ремонт, принять дополнительное соглашение к договору и другое. Также известно, что в «Комфорте» намечают повысить на двадцать процентов квартплату.

Вот и нервничает народ. Многие недовольны работой компании и поэтому платить еще больше не хотят.

В редакцию вновь пришло письмо от Владимира Каржавина. Вот цитаты из его письма.

«Действия посредников только создают проблемы» — это из выступления президента 27 октября. У нас они как раз налицо. Где действительные реформы ЖКХ?

…Администрации города, избранным депутатам, прежде чем защищать УК и давать согласие на проведение очередного увеличения тарифов, необходимо провести детальную (аудиторскую) проверку и анализ финансовых расходов по всем коммунальным услугам этой организации и оценить ее дееспособность. Причем всякие изменения тарифов собственники жилья должны рассмотреть и утвердить (ст. 156 ЖК), если они действительно соответствуют необходимости…»

Что делать?

А ведь на самом деле, если есть недовольство, жители дома или группы домов могут сменить управляющую компанию — в соответствии с Жилищным кодексом, статья 162. Для этого надо провести собрание собственников жилья. Предварительно, за десять дней, предупредить всех жильцов о собрании и каждому вручить уведомление. На собрании нужно вначале выбрать секретаря, который будет вести протокол.

Решение о смене УК также принимают простым большинством голосов. Голос в данном случае считается не по количеству людей, а по количеству квадратных метров, собственником которых является голосующий, и по доле этого метража в общей жилой площади дома.

Если срок действия договора с УК не истек, то его необходимо будет расторгнуть. Расторжение договора управления осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским законодательством (статья 450).

В общем, думайте сами…

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

  2. это хорошо, что можно решить проблему большинством голосов 😡

  3. другая управляющая компания может быть ещё хуже :smiles_040:

  4. An fulgurant share, I just acknowledged this onto a work fellow who was doing a slight analysis on this. And he in fact bought me breakfast because I found it for him. So let me reword that: Thnx for the treat! But yeah Thnkx for defrayal the time to discuss this, I feel powerfully about it and like reading more on this issue. If workable, as you become expertise, would you mind updating your blog with more details? It is highly helpful for me. Big thumb up for this blog post!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *