Поздравляли “Малыш”

Апатиты. День рождения детского сада — большой праздник в маленьком зале

Еще немного и “Малышей” вызовут на праздничное представление. Фото Светланы Наглис.

Еще немного и “Малышей” вызовут на праздничное представление. Фото Светланы Наглис.

Его открыли за два дня до Нового 1969 года — это был подарок от строителей для детей строителей. С тех пор в «Малыше» не затихают детские голоса.

А вы меня помните?

Правда, в то время это были голоса совсем маленьких детей — в две ясельные группы принимали младенцев с двух месяцев. С ними целый день проводили медсестра и нянечка.

Нина Ивановна Захарова работает в «Малыше» с первого дня. Это ее руки принимали по утрам свертки с детьми из рук родителей. Теперь этим «сверткам» уже по сорок лет. А она все еще работает в саду, правда, последние несколько лет — сторожем.

— Я работаю с 15 лет, — рассказывает Нина Ивановна. — На Север приехала к старшей сестре. К тому времени, как открыли «Малыш», уже была замужем и сына родила, но его водила в другой сад — так мне спокойнее работалось.

Группы у нас в то время, даже для самых маленьких детей, были большие — по 20-25 человек. Но мне нравилось, я очень детей люблю.

Представляете труд нянечки в то время? Перепеленать, накормить такую ораву детей! Но у Нины Захаровой и мысли не возникало поменять работу. Даже когда сад стал работать круглосуточно и иногда выпадали ночные смены. Да и своих детей приходилось воспитывать. А теперь уже и внуки подрастают.

— До сих пор многие родители на улице здороваются, — говорит Нина Захарова. — И дети могут подойти и спросить: «А Вы меня помните?»

Про свою работу в «Малыше» Нина Ивановна рассказывает с теплотой. Ей есть чем гордиться — несколько поколений вынянчила. А на пенсию выходить не хочет — не может дома сидеть, трудно оторваться от родного сада.

Детская территория

Не может оторваться от «Малыша» и старшая медсестра Валентина Николаевна Никитина. Она тоже готовила сад к открытию сорок лет назад.

— Помню, когда сад открылся, вокруг него было пусто и очень грязно, — рассказывает Валентина Николаевна. — Родители снимали обувь возле порога, а потом только вели детей по группам. Но вскоре заведовать садом стала Валентина Ивановна Бакина, она умела договариваться с начальниками — ходила, писала, добивалась. Однажды мы пришли на работу, а вокруг все убрано и дороги проложены. За одну ночь все сделали!

Сейчас «Малыш» — сад санаторного типа, а это значит, что к детям здесь относятся по-особенному: особое меню, особый медицинский уход. И родители ценят это — на день рождения сада не только подарки дарили, но и танцевальный номер подготовили для гостей.

Думаю, гости были довольны. В саду всех вспомнили и поблагодарили: начальство, шефов, спонсора, ветеранов. Концерт устроили симпатичный — танцевали и дети, и взрослые, пели, стихи проникновенные читали, бывшие воспитанники (нынче ученики музыкальной школы) тоже выступили.

Гости в долгу не остались — кто-то вспомнил, как рыбий жир в аквариум выливал, кто-то жалел, что не довелось в детский сад ходить. Тем приятнее сейчас взрослым людям хоть ненадолго оказаться в удивительной атмосфере «детской территории».

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Алена:

    Мне садик «Малыш» очень нравится, мои дети там быстро адаптировались, и с удовольствием ходят в садик. Бывает, младшего из садика не вытащить, а ему полтора года…. Очень хороший садик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *