Приехали и победили! | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Приехали и победили!

Москва - Апатиты. Руководитель и воспитанница ВПК прекрасно выступили на всероссийском конкурсе

Алексей Чуфырев победил в номинации “Лучший руководитель военно-патриотического объединения”, а Элина Мазурмович стала лучшим воспитанником военно-патриотического объединения в номинации “Быстрее. Выше. Сильнее”.

Всероссийский конкурс профессионального мастерства “Делай, как я!” — популярное, престижное состязание среди руководителей, инструкторов и воспитанников военно-патриотических клубов всей страны. В этом году его посвятили столетию создания Красной армии, заочный этап начался 1 ноября.

— Заранее мы писали эссе, — рассказывает Алексей Чуфырев. — Элина рассуждала на тему “России сможем послужить”, я — “Служу Отчизне!”. Еще нужно было прислать визитную карточку курсанта, ее мы сняли совместно с Народным телевидением “Хибины”.

Элина и Алексей Геннадьевич хорошо справились с испытаниями и вышли в финал конкурса. Проходил он в Москве, в одном из старейших учебных заведений Пресненского района Москвы — Романовской школе.

Алексей Чуфырев, руководитель ВПК “Вымпел - Полярные волки”,  и воспитанница клуба Элина Мазурмович на церемонии награждения  в Москве. И учитель, и ученица выступили отлично!  Фото из архива Алексея Чуфырева.

Алексей Чуфырев, руководитель ВПК “Вымпел — Полярные волки”, и воспитанница клуба Элина Мазурмович на церемонии награждения в Москве. И учитель, и ученица выступили отлично! Фото из архива Алексея Чуфырева.

Первое задание на очном этапе для воспитанников — тест по истории. Проверяли знания имен Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, спрашивали про дни воинской славы, города-герои, награды Великой Отечественной войны.

— К тесту готовилась долго, — поделилась Элина. — Задания были сложные, пришлось запомнить много имен и дат, большую часть вопросов в школе мы не проходили. Поняла, что есть пробелы в знаниях. Если поеду на конкурс в следующем году, постараюсь написать эссе и тест лучше.

Второй и последний этап — спортивный.

— Элина за 30 секунуд 36 раз качнула пресс, 30 раз отжалась, в челночном беге показала один из лучших результатов, — продолжает Алексей Геннадьевич. — Единственная заминка произошла в разборке и сборке автомата. У нас есть некоторые расхождения со всероссийскими соревнованиями, автоматы оказались разных моделей.

Комплекс упражнений был неполным, без стрельбы, потому что в школе не было технической возможности провести этот этап. Но в целом Элина показала очень достойный результат — среди девушек она стала лучшей, да и в общем зачете только одному парню уступила.

Алексей Чуфырев на конкурсе представлял авторский проект — программу подготовки курсантов военно-патриотического клуба “Вымпел — Полярные волки”.

Несколько дней до подведения итогов педагоги и их воспитанники провели с пользой. К примеру, 23 февраля финалисты конкурса на Николо-Архангельском кладбище отдали дань уважения защитникам Отечества, сотрудникам спецподразделений, погибшим при выполнении служебного долга, и возложили цветы.

На вопрос, чем запомнился конкурс, Алексей Чуфырев ответил так:

— В первую очередь интересным общением. В Москву приехали представители всех регионов России. Я жил в одном номере с Алексеем Елохиным из Свердловской области, он возглавляет центр гражданско-патриотического воспитания, а еще является судьей всероссийской категории, к примеру, он судил чемпионат мира по карате. Во-вторых, запомнилась церемония награждения. Она проходила в музее Победы на Поклонной горе, в зале Славы. Для детей это было очень знаково и почетно.

— Мне запомнились ребята, — ответила Элина. — Все такие отзывчивые и добрые. Обязательно будем общаться дальше!

— А кем ты хочешь стать?

— В прошлом году я мечтала о карьере фитнес-тренера, а сейчас уже подумываю о поступлении в военное училище. Думаю, что служить Родине — это мое.

Планы у Элины и Алексея Геннадьевича грандиозные. С 2016 года в программу подготовки руководитель клуба ввел отдельные спортивные направления: легкую атлетику, пейнтбол и пулевую стрельбу. 3 марта на чемпионате и первенстве Мурманска по легкой атлетике Элина заняла первое место.

Сейчас девушка участвует в лыжных гонках, а в апреле начнет готовиться к чемпионату и первенству Мурманской области по легкой атлетике. Сейчас она один из основных кандидатов в областную сборную.

А кто же будет представлять область в следующем году?

— Конкурс “Делай, как я” прошел в третий раз, для нашей области это дебют, — поделился Алексей Геннадьевич. — Сейчас никакого отбора не было, нам предложили, и мы поехали. Ведь в прошлом году “Полярные волки” стали лучшим военно-патриотическим клубом Мурманской области. А в этом году мы совместно с центром гражданско-патриотического воспитания хотим запустить проект “Лучший курсант Мурманской области”. Сейчас мы разрабатываем положение, будем отбирать лучших мальчика и девочку, и именно победители регионального этапа поедут на всероссийский конкурс.

А вот среди руководителей проводить конкурс смысла не вижу — по результатам детей сразу видно, кто чего стоит. Уже известно, что в будущем году, скорее всего, область будет представлять Олег Лежнин из Ковдора, руководитель военно-патриотического клуба “Граница”: у него очень интересная и оригинальная программа подготовки.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *