Опять двадцать пять | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Опять двадцать пять

Кировск. Чаще всего желание сэкономить приводит к большим потерям

В полиции уже за головы хватаются, получив очередное заявление на интернет-мошенников. А мы сбились со счета, сколько написано статей об интернет-мошенниках. Кажется, рассказали все схемы и варианты отъема денег у народа, но люди все равно обманываться рады.

Ничего не смущало

Что движет человеком, готовым перевести большие деньги за “кота в мешке”, загадка. Судя по историям несостоявшихся покупок, версия только одна — слепая вера и неистребимая жажда дешевизны.

Объявление о продаже “Мицубиси Паджеро” 2011 года выпуска за 820 тысяч рублей, кажется, лишило здравомыслия жителя Кировска. Увидел он его 21 февраля на одном из популярных сайтов и сразу позвонил продавцу. Взявший трубку мужчина объяснил: машина находится в Мурманске, и на нее уже есть покупатель. Ну, казалось бы, не судьба. На деле это же настоящий прием рыбака — приманить рыбку и заставить ее заглотить наживку. Кировчанин повелся мгновенно, более того, сам предложил большую цену — 900 тысяч рублей, лишь бы машина досталась ему. Продавец согласился, но только при условии, что мужчина авто забронирует, а именно — переведет на его карту 10 тысяч рублей. На том и договорились.

Кировчанини получил от продавца номер карты и тут же перевел на нее деньги, только не десять, а 20 тысяч рублей. Подстраховался, что ли? После этого продавец (судя по банковской карте, зовут его Алексей), позвонил и сообщил: сам собирается купить машину, грузовик, и ему для предоплаты нужно 60 тысяч рублей. Эта просьба кировчанина не смутила, и он снова перевел деньги. Переводы он совершал дома при помощи сайта банка, а карта продавца выдана другим банком — в общем, сплошное неудобство. Поэтому покупатель спросил у Алексея, нет ли у него карты его банка. Тот сразу скинул данные карты некой женщины — объяснил, что это его жена. На ее счет житель Кировска совершил еще два перевода — 150 тысяч рублей и следом еще 200 тысяч.

Через некоторое время ему снова позвонил Алексей. На этот раз сообщил: ему надо расплатиться за грузовик, который покупает, и попросил перевести на карту его владельца 250 тысяч рублей. Кировчанин выполнил просьбу.

На следующий день наш горе-покупатель позвонил Алексею, и тот… вновь попросил денег — оставшиеся 90 тысяч рублей. Перевод состоялся, и Алексей сообщил, что завершает сделку покупки грузовика и ждет кировчанина в Мурманске.

Тот помчался, но, доехав до Мончегорска, не смог дозвониться до Алексея: тот сначала не брал трубку, а потом и вовсе отключил телефон. Житель Кировска вернулся домой, до вечера пытался дозвониться продавцу, увидел, что объявление о продаже “его” машины с сайта удалили, и снова звонил Алексею, но… Только тогда житель Кировска понял: его обманули. Всего на 820 тысяч рублей. Мужчина пошел в полицию, написал заявление, при этом твердил: знал о подобных видах мошенничества, но не думал, что с ним такое произойдет, ведь ранее уже покупал машину похожим образом.

В этой ситуации странно все! Во-первых, настораживает цена “Мицубиси Паджеро” — слишком дешево для автомобиля этой марки и этого года выпуска. Поисковые системы при запросе аналогичных машин выдают объявления с ценой от миллиона ста тысяч рублей. Хотя одна за 920 тысяч нашлась, но изрядно битая. Корме того, сейчас ничего не стоит выяснить, где зарегистрирован номер телефона продавца. В этом случае это была далеко не Мурманская область. Информация, конечно, не криминальная, но на определенные мысли наводит. Ну, а все, что кировчанин делал после первого перевода, вообще не подчиняется никаким законам логики.

Куда уходят деньги

Стать владельцем экскаватора-погрузчика возжелал другой житель Кировска. 22 февраля увидел объявление все на том же известном сайте и позвонил продавцу, который сказал: покупатель у него уже есть. На этом разговор прекратился. Но кировчанин решил не отступать и на следующий день в надежде, что погрузчик не купили, позвонил снова. И — о чудо! — его и правда не купили, а продавец попросил задаток — 20 тысяч рублей, скинул номер карты, выданной на имя, как он пояснил, будущей жены.

Житель Кировска тоже решил подстраховаться и попросил продавца переслать ему копию паспорта. Тот так и сделал. Видимо, кировчанина это успокоило, и он перевел деньги. Продавец перезвонил почти сразу же и сказал, что ожидал 120 тысяч рублей, мол, покупатель не так понял. Ничуть не смутившись, кировчанин перевел еще 100 тысяч рублей. Продавец подтвердил получение денег и сказал, что погрузчик можно будет забрать в Вологодской области. А чуть позже перезвонил и попросил еще денег. В этот раз житель города отказался. Через некоторое время продавец перестал отвечать на звонки, а его объявление исчезло.

По заявлениям мужчин в полиции возбудили уголовные дела. Возможно, мошенников даже найдут, но это не значит, что деньги вернутся к хозяевам. Не так давно одно интернет-мошенничество, считайте, раскрыли — выяснили, где сняли деньги, которые поступили от жительницы Апатитов. Вот только того, кто снял, найти вряд ли смогут — произошло это в Киеве. Так что лучше подумайте хорошенько, да не семь, а сто раз, прежде чем делать такие дорогие покупки вслепую. И помните основной принцип покупок в Интернете — отправляйте только ту сумму, что не жалко будет навсегда потерять.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *