Материнский капитал на нужды ребенка-инвалида

Информация бюро медико-социальной экспертизы

В соответствии со статьей 11.1 Федерального закона от 30 апреля 2016 года “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”, Правительство Российской Федерации утвердило “Правила направления средств или части средств материнского семейного капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг”.

Что должны сделать родители, если пожелают воспользоваться этим видом государственной поддержки?

В первую очередь обратиться в медицинскую организацию (в поликлинику, к примеру) для того, чтобы получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

Далее — подать заявление в медико-социальную экспертизу на разработку индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида. Предоставить свидетельство о рождении или паспорт ребенка, СНИЛС, амбулаторную карту, имеющиеся выписки из медицинских учреждений, ранее выданную индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида.

После того, как бюро МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит индивидуальную программу реабилитации рекомендациями о приобретении необходимого товара или услуги за счет средств материнского капитала, семья может их приобретать, сохраняя все полученные платежные документы.

Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг. Для этого законодательно утвержден новый раздел в ИПРА с внесением в него товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей инвалидов, расходы на которые можно компенсировать средствами материнского капитала.

После того, как покупка сделана, родители обращаются в орган социальной защиты. Там в течение пяти дней со дня обращения составляют акт проверки о приобретении для ребенка-инвалида товара. Один экземпляр акта остается семье для дальнейшего предоставления в Пенсионный фонд. В Пенсионный фонд владелец сертификата, кроме акта, предоставляет все документы, подтверждающие оплату товаров и услуг, стоимость приобретенных товаров.

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, в том числе через МФЦ. В случае положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее, чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами.

Напомним, что материнским капиталом нельзя оплачивать медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия.

Перечень товаров и услуг, которые можно приобрести на средства материнского (семейного) капитала для детей-инвалидов, состоит из 48 позиций. Он не дублирует федеральный список, в соответствии с которым услуги и товары предоставляются бесплатно.

С перечнем товаров и услуг можно ознакомиться в бюро МСЭ №4 по адресу: Апатиты, ул. Ленина, 23. Контактные телефоны 6-18-08, 6-28-42.

Елена Максимова, руководитель бюро медико-социальной экспертизы №4.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *