Сергей Щанников и Сергей Осокин работают в Южной Корее в составе большой группы российских специалистов — их почти 80 человек. Для них это не первый опыт на олимпийских трассах — они трудились в Сочи в 2014 году. Так что есть что рассказать и с чем сравнить.
Корейские. Экономные. Скромные
Общаться с помощью различных мессенджеров, социальных сетей и скайпа можно, конечно, с любой точкой Земли, но из-за разницы во времени беседовать с Сергеем Щанниковым было не очень удобно. Ведь у них в Чунбоне (именно так называется городок, горнолыжный курорт и горнолыжный стадион, где пройдет часть соревнований олимпийской программы по горнолыжному спорту) рабочий день начинался тогда, когда в Апатитах все ложились спать — в час ночи.
И тем не менее одним глазком заглянуть на олимпийскую кухню до открытия игр удалось.
— На играх в Сочи работал не только я, а почти все русские, кто сейчас есть в Чунбоне, — рассказывает Сергей. — Мы приехали из разных регионов: Сибирь, Дальний Восток, Москва, из Мурманской области нас 10 человек — двое из Апатитов, трое из Мончегорска, пятеро из Кировска. Все имеют судейскую категорию, опыт работы и, конечно, свободно катаются на горных лыжах.
Наша работа заключается в следующем: подготовка полотна — на это уходит много времени до начала соревнований; обеспечение безопасности — расставляем специальные сети по всему склону в два-три ряда. Нужно закрыть матами снежные пушки, телевизионные опоры и все потенциально опасные места на трассе, а перед самыми соревнованиями помогаем ставить трассу. Во время соревнований, если кто-то из спортсменов упадет на трассе, мы должны как можно быстрее восстановить ее полотно, вернуть на место сети безопасности, следить, чтобы трасса оставалась свободной. На всех олимпийских объектах в основном работают корейцы, а на горнолыжных трассах, помимо нас, русских, есть еще американцы и канадцы — ратратчики.
Живем мы в часе езды от Чунбона, в гостинице. Номера — на четырех человек, обстановка крайне простая, нет даже кроватей — довольно тонкий матрасик на полу, и все. Центрального отопления в нашем привычном виде тоже нет, только пол с подогревом. В коридорах холодно и мало освещения.
Вообще, корейцы довольно экономный народ, можно сказать, что экономия — их философия, все сводится к ней. Конечно, мне трудно делать выводы о жизни во всей стране, могу судить только по объекту, на котором мы работаем. Он гораздо скромней, чем в Сочи. Но здесь есть одна немаловажная деталь — олимпийская горнолыжная трасса проложена в заповедной зоне. Местные говорят, что далеко не все были довольны, когда выбрали именно эту гору, и по окончании Олимпиады всю территорию вернут в первозданный вид — засадят лесом.
По словам Сергея, даже за неделю до начала игр никакого ажиотажа по поводу Олимпиады в Корее не чувствовалось. Когда они прилетели в Сеул (столица находится в 300 километрах от Чунбона), только в аэропорту увидели несколько баннеров с олимпийской тематикой. В Сочи же олимпийская символика присутствовала везде, абсолютно везде.
Ждем старта, едим траву
Самые большие недоразумения у русских специалистов в Корее возникли с иностранным языком (корейским никто из них не владеет, а специфический английский друг друга корейцы и русские не всегда воспринимают) и с питанием. Потому что на вывесках нет никаких надписей, кроме корейских иероглифов, только цифры привычные, арабские, меню прочитать невозможно, разве что в угадайку играть.
— Питание — это отдельная тема! По сравнению с Сочи здесь большой выбор блюд в гостинице, но мало что нравится и европейскому, и русскому человеку, — поделился Сергей. — Рис три раза в день, суп из водорослей — каждый день. Их вообще в блюдах очень много, водорослей этих, какой-то травы — совершенно непонятно какой. Но в принципе иногда можно выбрать что-нибудь достойное, например, недавно наткнулись в городке на кафе, где отлично поужинали жареной свининой и картофелем. Из напитков везде подают только воду, кофе и ужасный чай из гречки. Ну, это для меня он ужасный, кому-то нравится, наверное…
Тема питания важна для наших еще и потому, что весь восьмичасовой рабочий день (с перерывом на обед) они проводят на горе, на воздухе. А в Корее сейчас не жарко — по утрам, как говорит Сергей, вообще морозно, до минус 25 градусов. Днем температура поднимается до минус 10-15, но часто дует сильный ветер.
8 февраля в Чунбоне начались официальные тренировки команд. А на страницах соцсетей тех, кто там работает, появились фото со звездами — Тэд Лигети, Аксель Лунд Свиндаль и другие. На трассах Чунбона пройдут соревнования по скоростному спуску, супергиганту, комбинации. Первый комплект медалей в скоростном спуске мужчины разыграют уже 11 февраля. Остальная часть программы пройдет на другой горе, примерно в часе езды от Чунбона.
Прогнозы делать Сергей не стал, считает это дело неблагодарным, но сильнейшими называет представителей Норвегии, Германии, Швейцарии.
— Есть еще австрийцы, итальянцы, французы, канадцы, американцы, которые могут отличиться. Есть те, кому лично я отдаю предпочтение, но лучше про них помолчу, — говорит он. — На самом деле такие соревнования лучше смотреть по телевизору, где и крупные планы есть, и повторы, и статистика. Не знаю, будут ли у зрителей популярны горные лыжи, в Корее из зимних видов спорта самым популярным является шорт-трек. Но у нас сейчас уже повеселее — все сборные на месте, тренируются. На церемонию открытия мы не поедем, вряд ли попадем и на другие соревнования — все объекты Олимпиады здесь удалены друг от друга. А домой отправимся 25 февраля.
Конечно, мы попросили у Сергея привезти сувенирчик. Даже два. Он, услышав нашу просьбу, сказал:
— Слава Богу, не магнитик! С ними попробуй разберись, что изображено и что написано…
Так что ждем. А наших профессионалов строительства горнолыжных трасс между тем уже на следующую Олимпиаду зовут работать.