На “Цветок” с наличными!

Апатиты. С 7 по 11 февраля во Дворце культуры - юбилейная выставка

Если вы привыкли каждый год приобретать себе украшения, сувениры, а то и предметы обихода на “Каменном цветке”, имейте в виду — банкомата в фойе ДК больше нет. Так что или берите с собой наличные, или будьте готовы бежать за ними в аптеку на Ленина или в ТЦ “Хибины”, а потом возвращаться во Дворец.

 Самые авангардные украшения - от ювелиров Петербурга. Фото Елены Балабкиной

Самые авангардные украшения — от ювелиров Петербурга. Фото Елены Балабкиной

Тех, кто давно не был во Дворце, встретит великолепие нового фойе — светлая плитка, сверкающие люстры, зеркальная стена и удобные диваны. А еще — непростая с непривычки система автоматических дверей. Идете направо — дверь открывается, и охранные ворота звенят. А выходить приходится с другой стороны, там тоже дверь сама собой отодвинется. И вот из-за всех этих новшеств ДК и распрощался с банкоматом. Как объяснили нам работники ДК, люди путали двери, стучали в стекло (потому что дверь ну никак в другую сторону не открывается)… В общем, сплошные неудобства, а главное, опасения — каждая деталь после ремонта Дворца тут оберегается, не надышатся на красоту сотрудники. Кроме того, оказалось, что и банку не особенно выгодно держать здесь аппарат для снятия наличных — в обычные, не выставочные дни оборот денег небольшой.

Покупателей со стажем видно сразу! Фото Елены Балабкиной

Покупателей со стажем видно сразу! Фото Елены Балабкиной

Конечно, отсутствие банкомата обескураживает не только посетителей, но и продавцов. Они говорят так: в прошлые годы за первые полдня уже хорошо расторговывались, а теперь люди смотрят, прицениваются и уходят искать наличность. Некоторые, увы, не возвращаются…

Вот такие новшества, не совсем приятные и удобные, но, как говорится, придется с этим жить.

Шкатулка - почти малахитовая! Фото Юлии Короткой

Шкатулка — почти малахитовая! Фото Юлии Короткой

Тем временем “Каменный цветок” уже в среду днем был вполне распустившимся — всего несколько мастеров не успели подъехать, остальные на местах, всего 104 предпринимателя. Интересно, что вернулись многие из тех, кто несколько последних лет пропускал “Каменный цветок”. Есть и те, что приезжают и приходят каждый год, со дня основания. Именно для них, первооткрывателей, а также для организаторов “Цветка” в этом году подготовлены особые, юбилейные дипломы, грамоты и подарки.

Самородки и металл - есть ли сочетание благородней? Фото Юлии Короткой

Самородки и металл — есть ли сочетание благородней? Фото Юлии Короткой

Но вернемся к красотам и изюминкам. Самые интересные, на наш вкус, изделия — у Светланы Смахтиной из санкт-петербургской компании “Авторские изделия”, обладателя многих дипломов ювелирных выставок.

— Да, мы делаем самые модные, самые стильные украшения! — с гордостью говорит Светлана. — Вот, смотрите — золото в сочетании с серебром, крупные кулоны на бусах, тут — цитрин в бриллиантовой огранке с турмалинами, а вот браслеты с диопсидами блэкстар. Их добывают в Бирме, при повороте внутри темно-серого камня появляются двойные и тройные звезды — такие изделия у нас в Петербурге экстрасенсы часто заказывают. А вот удивительный минерал — хризоколла, бирюзовый с коричневыми вкраплениями. Это “женский” камень, от недугов помогает.

Тут же к боксу подходят покупатели, на одной из дам Светлана замечает украшение и восклицает: это же наш кулон, вы точно у нас его покупали! И тут же протягивает серьги и кольцо из той же коллекции.

Первые, кто встречают гостей в большом зале, - апатитские мастера сувенирной продукции. Фото Елены Балабкиной

Первые, кто встречают гостей в большом зале, — апатитские мастера сувенирной продукции. Фото Елены Балабкиной

Мы отметили, что в этом году много апатитских мастеров. На выставке представили свои работы Анатолий Тимченко, Валерий Степанов, Александр Чуркин, Владимир Семеной, Олег Полянский, Виктор Журавлев… Приехал “Аметистовый берег” из Ревды и Умбы, опять у нас знаменитое “Серебро Якутии”, тут же — апатитская “Кольская палитра” и художественная мастерская “Адэль”. Рядом — мастерица Вера Решеткина, у которой множество сувениров с местным колоритом, в том числе очень милые брелоки в виде морошки по 150 рублей: чем не подарок для друзей из других городов?

Как обычно, на своем месте в зале — Галина Хабарова, которая переехала в Кировск из села Ломоносово Архангельской области. У нее украшения и сувениры из бивня мамонта, рога оленя и лося.

Любопытная беседа у нас состоялась с мастером из мурманской “Волшебной шкатулки” — найти их можно справа от входа в концертный зал. Тут есть на что поглядеть — интересные украшения, красоты необычайной янтарные подвески и… бриллианты Беломорья! Многие знают, что в Архангельской области было открыто алмазное месторождение. И вот в Северодвинске на военном заводе открыли экспериментальное производство по огранке бриллиантов. Камни беломорские отличаются удивительной чистотой и составляют конкуренцию якутским. Но, к сожалению, практически неизвестны покупателю — нет толкового маркетинга… Чуточку бриллиантовых изделий в серебре и привезли к нам мурманчане для ознакомления.

Петрозаводчане привезли милые сувениры из мрамора: вот такие! Фото Юлии Короткой

Петрозаводчане привезли милые сувениры из мрамора: вот такие! Фото Юлии Короткой

Елена и Виктория из Петрозаводска каждый год продают в Апатитах свои, особенные штучки из шунгита и карельской березы. А нынче впервые оформили целый прилавок чудных магнитиков и сувениров из мрамора — розового и серого.

Как обычно, самые яркие изделия из природного камня расположены в стеклянных витринах в центре зала. А если вы по-прежнему ищете картины из каменной крошки — опять же ищите в зале боксы апатитских мастеров или идите на второй этаж, там торгует крошкой Марина Марочкина.

Давно уже не обходится на “Каменном цветке” без торговли самым разным товаром. Есть тут ножи, ремни, косынки и пуховые платки, шляпы и косметика, текстиль и дерево… А вот у прилавка петербуржцев мы с коллегами затормозили. Кто-то задумчиво оглядел пледы, кто-то — платки с авангардными котиками и изобилие кожаных портмоне. А моя рука сама собой потянулась к очечникам.

— Это авторская работа нашего художника, которая с помощью декупажа перенесена на кожу, — поясняет продавец, Ольга. — На мой взгляд, отличные подарки на 8 Марта или на 23 февраля! Кстати, цену мы просим за все изделия пониже, чем в Петербурге.

Выставка работает до 11 февраля, время работы — с 11 до 19.30, в последний день — до 18 часов. Цена билетов для взрослых 30 рублей, льготный — 10. Кроме экскурсий, концертов и лекций, каждый день с 13 до 16 часов в фойе рядом с кабинетом №101 пройдут мастер-классы по обработке камня: изготавливать шары и кабошоны вас научат апатитские мастера.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *