Юная мать спасла детей | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Юная мать спасла детей

Апатиты. В квартире на улице Дзержинского сгорело всё дотла

30 января утром жительница дома №52 на улице Дзержинского проснулась от запаха гари. Молодая женщина увидела, что в квартире начался пожар. Первым делом она бросилась спасать детей — восьмимесячных близнецов…

…Она переложила детей на диван, что стоял ближе к выходу из комнаты, и начала тушить огонь. Но ей это не удалось, более того, девушка получила ожоги. Тогда она схватила близнецов и побежала на улицу. Там попросила соседа вызвать пожарных.

Диспетчер пожарной охраны принял вызов в 9 часов 33 минуты. На место выехали две автоцистерны и автолестница из 8-й и 31-й пожарных частей. К их приезду квартира уже полыхала — огонь вырывался из окна комнаты.

Сначала спасали людей: девять человек эвакуировали с применением спасательных устройств, 19 просто вывели. Жительницу квартиры с детьми сразу же передали бригаде скорой — всех троих госпитализировали. Медицинская помощь понадобилась еще пятерым жителям подъезда: двух женщин госпитализировали, троих обслужили амбулаторно.

Уже позже сотрудники пожарного надзора рассказали, что огонь так стремительно распространился потому, что в комнате было приоткрыто окно, кроме того, там было чему гореть: бумажные обои, достаточно много вещей из полимерных материалов, деревянная мебель. К моменту ликвидации пожара комната выгорела полностью. По данным пожнадзора, причиной возгорания стало короткое замыкание. Жительница квартиры рассказала сотрудникам, что она не раз замечала скачки напряжения, а также обращала внимание на то, что лампочки в светильниках перегорают слишком быстро.

Сразу после пожара родные и друзья девушки объявили сбор необходимых вещей для молодой мамы: “В квартире ничего не осталось целого — ни документов, ни вещей. Для деток нужны вещи на рост 80 см (зимние комбинезоны, шапки, носки), памперсы, смеси. Для мамы — одежда и обувь…”

IMG_9831-1

Оказалось, что комнату в малосемейке на Дзержинского, 52, девушка снимала. Она приехала в Апатиты из карельского города Кемь учиться в медколледже. Причем очно! Одной с малышами трудно, но 19-летняя девушка справляется — устроила сыновей в детский сад. В день пожара все были дома, потому что один из мальчиков приболел…

Сейчас, по словам родственников, дети и мама чувствуют себя хорошо. У девушки незначительные ожоги, малыши в порядке, только надышались дымом. Все в больнице, восстанавливаются — через несколько дней семью выпишут, и они отправятся домой, в Карелию: нужно восстанавливать документы и решать, возвращаться ли в Апатиты. Что касается жилья, которое сгорело, то соседи говорят: оно совсем даже неплохое, но во всем доме проблемы с проводкой.

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *