Чужой – свой

Апатиты. О переименовании улиц, установке мемориальной доски и почетных гражданах

Во вторник, 30 января, прошла первая в этом году и в то же время юбилейная, пятидесятая сессия городского Совета депутатов. Вопросов рассмотрели много, но больше всех нас заинтересовали три.

Себя ускорили

Первый вопрос касается порядка наименования, переименования проспектов, улиц, площадей и других частей города и установки памятников, памятных и мемориальных знаков. Сложно, конечно, представить, что в Апатитах в ближайшее время решат переименовать и уж тем более построить новую улицу. Но, может, депутаты знают больше и поэтому решили внести изменения в существующий документ. А именно — исключить из него пункт, который предусматривает опрос общественного мнения на этот счет. Правда, относится это только к улицам, связанным с фамилиями. Иными словами, если вдруг в Совет поступит предложение о переименовании, к примеру, улицы Ферсмана в улицу Лермонтова, то референдум проводить не будут. Как объяснил Павел Чуфырев, заместитель главы города, этот вопрос должен регулироваться не положением, в котором он был, а Уставом города.

Изменили и еще один пункт порядка, он касается минимального срока, в течение которого Совет должен принять решение. До этого они не могли приступить к обсуждению вопроса, к примеру, о переименовании улицы или установке памятника ранее, чем через месяц после поступления пакета документов. Новым решением Совет исключил этот минимальный срок ожидания.

Но это, можно так сказать, теоретические вопросы, а вот следующий — практический. Решение по нему депутаты приняли быстро и единогласно, а значит, в скором времени в городе появится мемориальная доска. Установят ее на здании Института химии по инициативе его сотрудников. Таким образом они хотят увековечить память академика Российской Академии наук Владимира Калинникова. Владимир Трофимович с 1981 по 2015 год был директором института, а кроме того, он почетный гражданин города и области.

Не звезды ради…

Третий вопрос вызвал волнение. А началось все с выступления Алексея Гилярова, главы города, который предложил немного изменить положение о звании “Почетный гражданин города Апатиты”. Напомню, в мае 2009 года тогдашний Совет депутатов утвердил решение, в котором указано, кому такое звание могут присвоить и за что. Согласно решению, звание присваивается гражданам, которые “внесли большой вклад в развитие города, его народное хозяйство, социально-культурную и духовную сферу, чья государственная, трудовая, политическая, общественная, научная, творческая деятельность получили общественное признание”. Но это не все требования, есть еще одно — чтобы стать почетным гражданином, надо проработать в городе не менее 15 лет. Вот его и предложил исключить Алексей Геннадьевич.

— Специально для Малахова, что ли?.. — спросил кто-то из зала.

Алексей Геннадьевич пытался объяснить, что вовсе не ради того, чтобы земляку, ведущему федерального канала, присвоить звание, надо изменить положение. Но…

— А что, мы, не меняя положения, не можем ему звание присвоить, в порядке исключения? — задала прямой вопрос Ирина Пятакова.

— Нет, — ответил глава города и попросил приступить к голосованию.

В общем, дискуссии не случилось. И решение приняли, но не единогласно, против был Сергей Бурсов. Позже Сергей Михайлович объяснил, что, по его мнению, почетным гражданином города может быть только житель города.

— Если человек помогает городу извне, то мы можем отметить его грамотой или еще какой-то признательностью, — говорит Сергей Бурсов. — А почетный гражданин города должен быть местным, жить здесь, нюхать наш воздух. И мы, жители, будем гордиться своим, стремиться стать таким же. Кроме того, почетным гражданам положены выплаты из бюджета, из нашего, городского!

Напомню, что из городской казны действительно выделяют средства на ежемесячную доплату к трудовой пенсии почетным гражданам — по полторы тысячи каждому. И еще по три тысячи рублей каждый год на санаторно-курортное лечение и оздоровительные мероприятия. Сейчас в списке почетных граждан Апатитов 20 человек.

Это интересно(0)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *