Телевизор смотрю — законы знаю

Апатиты. Как работала полиция в прошлом году и что волнует депутато

Во вторник на очередную сессию городского Совета депутатов пригласили Романа Коваля, начальника МО МВД России “Апатитский”. Слушали отчет внимательно, а потом задавали вопросы и рассказывали, с какими жалобами на полицейских к ним обращаются избиратели.

Тотальное снижение

По словам Романа Алексеевича, в 2017 году в Апатитах произошло снижение количества зарегистрированных преступлений. Напомню, сравнивают показатели двух лет. Так вот в 2016-м в отделе зарегистрировали 1185 преступлений, а в 2107-м — 967.

Снижение произошло в первую очередь за счет краж (меньше на 44 преступления), мошенничеств (на 15 преступлений), преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (меньше на 95 преступлений). Тем не менее кражи стали основным видом преступлений в 2017 году — 347 преступлений (в 2016-м — 391). А то, что их стало меньше, связано в том числе и с декриминализацией хищений.

— Однако сотрудники полиции успешно реализуют возможности Административного кодекса — в прошлом году по фактам мелких хищений составлено 172 административных протокола, — рассказал Роман Коваль.

Дала положительные результаты профилактическая работа — число “виртуальных” хищений, а также краж с банковских карт снизилось со 193 до 151.

Статистика тяжких и особо тяжких преступлений тоже улучшилась — количество таковых снизилось с 276 до 176. В прошлом году зарегистрировано всего три разбоя, тогда как в 2016 году их произошло 12, чуть меньше стало и грабежей — с 26 до 23. Зарегистрировано 122 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (НОН), в 2016 году таких зарегистрировали 217. Из них с целью сбыта — 81 преступление (143). Раскрыто 68 наркотических преступлений (в 2016-м — 116), из них с целью сбыта 28 (в 2016-м — 53). За прошлый год изъяли 62,6 грамма наркотических средств (в 2016-м — 1227,2 грамма). По фактам немедицинского потребления наркотиков составлено 89 административных протоколов, что на 15 больше, чем в 2016 году.

 

Дети без надзора

В 2017 году в городе произошло 315 преступлений, совершенных в общественных местах, это на 96 преступлений меньше, чем в 2016 году. Из них уличных преступлений — 173 (в 2016 году — 257). Раскрыто 168 преступлений, совершенных в общественных местах, уличных — 95.

Значительно снизилось число бытовых преступлений — с 72 в 2016-м до 30 в прошлом году. Из них тяжких и особо тяжких — 12.

— Причиной совершения бытовых преступлений является, как правило, злоупотребление алкоголем, именно в состоянии опьянения совершено 25 преступлений, — говорит Роман Алексеевич. — Привлечено к административной ответственности за побои 107 человек. В настоящее время на профилактическом учете как лица, склонные к семейно-бытовому дебоширству, в отделе состоят 43 гражданина.

С 67 до 30 снизилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними, из них тяжких и особо тяжких — шесть. К уголовной ответственности в прошлом году привлекли 25 подростков, которые совершили 17 преступлений.

— В целях профилактики подростковой преступности сотрудники полиции выявили 48 безнадзорных (в 2016 году — 83). Изолированы, то есть помещены в спецучреждения для несовершеннолетних правонарушителей и преступников, 17 подростков, — продолжает Роман Коваль. — Зачастую причиной противоправного поведения несовершеннолетних является их бесконтрольность, так, сотрудниками полиции зарегистрировано 48 самовольных уходов из дома. В целях административного воздействия на подростковую преступность составлено 510 административных протоколов, в том числе 246 протоколов за неисполнение родительских обязанностей.

Роман Коваль, начальник отдела полиции, рассказал депутатам, что всегда готов  разбираться  в ситуациях,  с которыми  обращаются избиратели. Тех, что касаются работы  отдела. Фото Анны Глодевой

Роман Коваль, начальник отдела полиции, рассказал депутатам, что всегда готов разбираться в ситуациях, с которыми обращаются избиратели. Тех, что касаются работы отдела. Фото Анны Глодевой

О наркотиках, телефоне и пропавших

К концу доклада у депутатов возникло множество вопросов.

В частности, Елена Ахтулова просила подробнее рассказать о работе полицейских по наркопреступлениям и причинам снижения эффективности работы в этом направлении.

— Ни для кого не секрет, что спецструктуру по контролю за оборотом наркотиков расформировали. Часть сотрудников ушла к нам. Когда я пришел работать в отдел, мне пришлось провести в этом подразделении кадровое оздоровление. Ничего не хочу сказать плохого о бывших сотрудниках, но они привыкли работать в несколько другом темпе, не все могли справиться с теми задачами, которые мы перед ними ставили. Поэтому к сентябрю прошлого года, скажу прямо, я подразделение разогнал, мы сформировали новое. Сейчас в нем недокомплект, но к середине февраля будет полный штат. Сейчас оно, на мой взгляд, уже работает вполне эффективно — с начала года и до сегодняшнего дня выявлено уже 11 преступлений, два из них связаны со сбытом. Так что причину снижения эффективности я связываю только с тем, что фактически заниматься этим попросту было некому.

Рассказал Роман Алексеевич, что в области развивается продажа наркотиков через Интернет.

— В области уже примерно десяток таких сайтов. Люди туда на работу устраиваются. Но меня радует, что в предлагаемых на сайтах городах нет Апатитов и, надеюсь, не будет, над этим работают. А что касается наркоситуации в городе, в частности в образовательных учреждениях, могу вам сказать, что с того времени, как я пришел в отдел, она стала гораздо более здоровой.

Вопрос от избирателей задал Павел Чуфырев:

— Почему иногда невозможно дозвониться до полиции? По номеру 02 просто не берут трубку!

— Ко мне с такой жалобой ни разу не обращались. Хотя допускаю, что дежурный иногда физически не успевает взять трубку. Вы должны понимать, что в сутки у нас регистрируется по 100-120 сообщений различного характера, все это принимает один дежурный. Если человек обратился к вам с таким вопросом, переадресуйте его ко мне. Мы детально разберемся — посмотрим, когда был вызов, почему сотрудник не взял трубку.

— В ситуации, когда шумят соседи, особенно нетрезвые, вызов полиции на них вообще не действует, — рассказал Павел Геннадьевич о еще одной проблеме, с которой к нему обращаются. — Потому что с ними проводят профилактическую беседу и уезжают, а люди продолжают шуметь. Приходится вызывать наряд повторно. Почему нельзя сразу таких людей везти в отдел для составления протокола?

Роман Алексеевич пояснил, что шумы не относятся к категории правонарушений, за которые однозначно забирают в отдел. Сотрудники полиции просто не имеют права вытащить человека из квартиры, а могут только вежливо предложить проехать в отдел для составления протокола.

— Мы даже войти к нему в квартиру без его согласия не имеем права — это будет превышение полномочий, — говорит Роман Коваль. — Если сотрудник ворвется в жилье, вытащит человека, то потом в отношении сотрудника будет проводиться проверка, а этого никому не надо. Таковы законы.

Депутаты, как многие в городе, переживают за судьбу пропавшего Андрея Швыдкого. Поэтому спросили у начальника отдела полиции об этом конкретном и подобных случаях. И услышали немного пугающую цифру.

— У нас за 2017 год количество пропавших без вести было 28. Но вы не подумайте, что они все пропали окончательно — столько было заявлений. Я не могу весь ход оперативно-розыскных мероприятий раскрыть, поскольку приказ, который регламентирует розыск, документ для служебного пользования. Но поверьте, после заявления мы заводим розыскное дело и проводим все необходимые мероприятия. Другого пути нет. А из 28 пропавших в прошлом году мы всех нашли. Есть те, которых находят спустя месяц, а то и восемь — был такой случай. Иногда у людей, которые пропали, есть, по их мнению, объективные причины исчезнуть — долговые обязательства, еще что-то.

— А если дети пропадают, вы тоже только через трое суток искать начинаете? — спросила Оксана Гонтарь.

— Да нет никаких трех суток! Забудьте о них! Этот вопрос из серии “смотрю телевизор — знаю законы”. Я с 1995 года работаю в милиции, никогда ни один закон не подразумевал начала поисков через трое суток после обращения или обращение в полицию только через трое суток после исчезновения. Мы искать начинаем сразу, и даже не по заявлению, а по телефонному звонку.

Это интересно(2)(1)

1 Комментарий

  1. Махновец:

    В-целом очень грамотно и профессионально !!!! Удачи и терпения !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *