Андрей, найдись!

Апатиты. Как город больше недели ищет человека

24 января вечером информация распространилась, как вирус: в Апатитах пропал мужчина. Такие ситуации всегда тревожны: человек ушел и не вернулся, а дома его ждет семья…

Крик о помощи разместила жена мужчины — Оксана: “23 января в восемь утра вышел из дома, и с тех пор его местоположение неизвестно… Звонить 02 или по личному номеру”.

Именно так выглядел Андрей Швыдкий, когда уходил из дома. Фото из семейного архива.

Именно так выглядел Андрей Швыдкий, когда уходил из дома. Фото из семейного архива.

Когда вечером во вторник он так и не появился дома, Оксана вызвала полицию и написала заявление. Никаких “трех дней” в такой ситуации быть не может, такого правила давно нет — поиски должны начинаться сразу же.

Начали искать и горожане, прочитавшие информацию в социальных сетях. Спрашивали, куда идти, будет ли общий сбор, приедут ли волонтеры “МурманСпаса” и “Лизы Алерт”?

Жене тем временем сочувствовали незнакомые люди: “Ради Бога, только найдись! Дома жена и ребенок ждут. Дай Бог, чтобы был жив!”, “Оксана, держитесь, все будет хорошо, дай Бог вам здоровья и, конечно, вашему мужу!”, “Оксана, мы не знакомы, но мы с братом все в переживаниях, если в Петербурге понадобится помощь, напиши нам, пожалуйста. Терпения нам всем”.

Вечером волонтеры собрались и проверили старое общежитие около “Пин-Гвина”, теплицы школ №14 и №15, недостроенную больницу КНЦ, радиозавод, старую школу на Сидоренко.

А днем распечатывали ориентировки и расклеивали по городу: “Фото есть? Подключу кировских таксистов, помогут”, “Я тоже могу штук 150 распечатать. Приходите по адресу…”, “Могу расклеить, напишите, у кого и где можно взять листовки”, “Напишите мне, кому нужно распечатать ч/б листовки на А4”, “Кто может привезти на Сидоренко листовки? Дети могут расклеить. Хоть чем-то попытаюсь помочь”…

Проверяли и медицинские учреждения: “Была в больнице, Андрей не поступал. Показала его фотку… Оксана, терпения вам! Очень переживаем, Андрея знаем лично”.

А кто-то восхищался отзывчивостью горожан: “Я очень рада, что добрых людей оказалось так много, я всю ночь не могла уснуть, читала новости об Андрее, дай Бог всем здоровья и благополучия”.

Несмотря на сильный мороз, волонтеры все-таки вышли на поиск.  На фото - начало сбора возле загса. Автор Ирина Бусева.

Несмотря на сильный мороз, волонтеры все-таки вышли на поиск. На фото — начало сбора возле загса. Автор Ирина Бусева.

Ночью 27 января на апатитско-кировской трассе нашли молодого человека и отвезли в отдел, но это оказался не Андрей.

В воскресенье около загса волонтеры назначили сбор, пришло чуть больше 20 человек — кто-то был с семьей, кто-то с друзьями. Распределились на небольшие группы и отправились на поиски: те, кто шел пешком, проверяли гаражи в черте города, академический парк, теплотрассы. На машинах поехали за город — прочесывали здания на Белоречке, мосты, промплощадка. Везде волонтеры разговаривали с людьми, раздавали листовки.

Кстати, с ними происходит какая-то непонятная история: их срывают, выкидывают… Недавно нашли стопку распечатанных ориентировок, которые выкинули в районе торгового центра “Май”. Зачем и кому это нужно?

Прошла неделя. Поиски не прекращаются. К ним подключились спасатели и МЧС. Да и волонтеры не сидят на месте. Ребята создали группу “ВКонтакте”, где на карте отмечают места поиска и пишут последние новости.

Это интересно(12)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *