За самым дальним горизонтом

Владимир Леонидович Зверев, старший научный сотрудник ПГИ, кандидат физико-математических наук, принес в редакцию воспоминания о том, как он был участником Советской антарктической экспедиции в 1969 году. Поводом послужили публикации в газете “Хибинский вестник”.

Владимир Зверев - в колонии императорских пингвинов, станция “Мирный”, 1969 год.
Владимир Зверев — в колонии императорских пингвинов, станция “Мирный”, 1969 год.

— Была опубликована статья о хирурге из Апатитов Алексее Чеботоке, который работал в Антарктиде, на станции “Восток”. Такие специалисты на полярных станциях в критических ситуациях необходимы для жизнеобеспечения всех сотрудников. Можно гордиться нашим хирургом и полярником! Там же писали о механике-водителе спорткомплекса “Горняк” Павле Иванове, который в составе транспортного отряда участвовал в антарктическом санно-гусеничном походе на станцию “Восток”, куда доставляли топливо, оборудование, продукты питания и другие грузы. Такой многодневный поход в суровых условиях требует большого мужества, здоровья, профессиональных навыков. Однако полярники таких необходимых профессий являются вспомогательным звеном для обеспечения основных научных исследований, которые проводятся в Антарктиде. Предлагаю читателям рассказ о геофизических исследованиях и некоторых участниках ранних экспедиций в Антарктиду — сотрудниках Полярного геофизического института (ПГИ) РАН. В настоящее время многие уже не работают в ПГИ, а некоторые ушли из жизни.

Сам Владимир Леонидович много лет был научным сотрудником Полярного геофизического института, изучал полярные сияния. Можно сказать, его карьера ученого и специалиста по полярным сияниям началась именно в Антарктиде.

Комплекс для наблюдения полярных сияний и радиолокации в обсерватории “Молодежная”, 1981 год.

— Я родился в 1943 году в Кировске, — рассказывает Владимир Леонидович. — После окончания школы поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета. Моя дипломная работа была связана с магнитными возмущениями в полярных широтах, поэтому я без сомнения и колебаний принял предложение директора ПГИ РАН Сергея Ивановича Исаева распределиться в лабораторию полярных сияний. Работа была связана с исследованием полярных сияний и их связи с другими геофизическими явлениями. В мае 1968 года меня направили проходить медицинскую комиссию на предмет пригодности для зимовки в Антарктиде, которую я успешно прошел. Так я стал участником 14-й Советской антарктической экспедиции на станции “Мирный”.

Регулярные геофизические исследования в Антарктиде начались во время Международного геофизического года — с 1957-го по 1959-й. Они охватывали широкий круг геофизических наблюдений: регистрацию вариаций магнитного поля, зондирование ионосферы, регистрацию космических лучей, полярных сияний различными методами и другое. В этих исследованиях принимали участие различные институты и организации нашей страны, но основная нагрузка ложилась на сотрудников Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). В те далекие годы ПГИ еще не существовал, но его будущие ученые уже участвовали в наблюдениях.

— Это были, например, Михаил Иванович Пудовкин, который в 1954 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) и в составе второй Комплексной антарктической экспедиции (КАЭ), в 1957 году проводил геомагнитные наблюдения на станции “Пионерская”. Участвовал в создании ПГИ и геофизической обсерватории “Лопарская” под Мурманском в 1960-1966 годах. После 1966 года — профессор ЛГУ, заслуженный деятель науки РФ.

Борис Брюнелли — геофизик-магнитолог, в составе четвертой КАЭ (1959 год) на станции “Мирный” являлся начальником геофизического отряда и проводил наблюдения ионосферных неоднородностей радиолокационным методом. В дальнейшем — профессор ЛГУ, известный ученый, он работал в области геофизики высоких широт и изучения магнитосферы Земли. В ПГИ работал с 1967 по 1985 годы в должности заместителя директора по научной работе.

Фото из архива Владимира Зверева

Непосредственное участие сотрудников Полярного геофизического института в антарктических экспедициях началось с 1968 года, когда ПГИ был определен головной организацией по наблюдениям полярных сияний в Арктике и Антарктике. Были выделены финансовые средства и дополнительные штатные единицы. В структуре института был организован субцентр (часть Международного центра данных, Москва) по сбору, обработке и хранению всех материалов по полярным сияниям, в том числе и ранее хранившихся в Москве. Директор ПГИ Сергей Исаев, известный исследователь полярных сияний в Арктике, был заинтересован в проведении наблюдений полярных сияний в Антарктиде, активно занимался подготовкой программ наблюдений и подбором кадров для экспедиций в Антарктиду.

О сияниях — по-научному

Полярные сияния — это свечение верхних слоев атмосферы высоких широт, вызванное вторжением заряженных частиц (электронов и протонов) из солнечного ветра и магнитосферы Земли. Интенсивность, широтное положение сияний тесно связаны с магнитной активностью. Спектральные характеристики сияний (цвет) меняются в зависимости от природы вторгающихся частиц. Таким образом, полярные сияния оказываются чувствительным индикатором параметров вторгающихся потоков и позволяют судить по наземным данным о процессах в магнитосфере.

Наземные наблюдения полярных сияний на антарктических станциях имеют большое значение. В Антарктиде полярные сияния можно наблюдать в апреле-сентябре (зима в южном полушарии), когда вследствие светлого периода времени оптические наблюдения в высоких широтах северного полушария невозможны.

В равноденственные периоды (весна, осень) одновременные наблюдения в двух полушариях позволяют проводить исследования сопряженности геофизических явлений. Наличие материка в южном полушарии дает возможность проводить наблюдения полярных сияний в таких районах, которые недоступны в северном полушарии. Эти особенности Антарктиды были учтены при определении расположения станций. Станция “Восток” находится в области геомагнитного полюса, обсерватория “Молодежная” — в зоне полярных сияний, где геофизические процессы наиболее активны. Станция “Мирный” — к полюсу от зоны, а станция “Новолазаревская” — к экватору от зоны.

Полярный геофизический институт в период 1968-1996 годов проводил систематические наблюдения полярных сияний различными методами, исследовал возникновение авроральных отражений с помощью радиолокации. По программе Физического института АН им. П.Н. Лебедева (Москва) сотрудники ПГИ производили ежедневные запуски шаров-радиозондов для исследования характеристик космических лучей. Кроме штатных сотрудников ПГИ, в экспедициях принимали участие сотрудники из других организаций страны, принятые на работу в ПГИ на период зимовки в Антарктиде. Результаты их исследований изложены в многочисленных публикациях, как в отечественных, так и в зарубежных изданиях.

Отличие работы сотрудника по наблюдению полярных сияний от работы других полярников заключается в том, что он должен трудиться в течение всего темного времени суток, аппаратура должна работать непрерывно, за исключением неблагоприятных метеоусловий. По программе наблюдений необходимо было не реже одного раза в час отмечать в журнале состояние погоды и формы сияний (если они наблюдались) по определенному коду.

Следует заметить, что основной прибор для регистрации сияний на кинопленку был разработан и изготовлен в 1956 году и требовал большого внимания в обслуживании. После 1996 года наземные оптические наблюдения полярных сияний на российских антарктических станциях не проводятся.

У нас Полярников много!

Владимир Зверев привел список отдельных участников антарктических экспедиций, тех, кто ранее проживал и в настоящее время проживает в Апатитах и Кировске.

Виктор Иванович Федосеев (15-я Советская антарктическая экспедиция, 1970) — “Мирный”, полярные сияния. Окончил физический факультет ЛГУ в 1967 г.

Эдуард Владимирович Вашенюк (15-я САЭ, 1970) — космические лучи, “Мирный”. Окончил Белорусский государственный университет в 1966 г.

Игорь Александрович Кузьмин (16-я САЭ, 1971, сезон) — космические лучи, “Мирный”. Окончил Московский энергетический институт в 1963 г.

Вениамин Яковлевич Рассадкин (19-я САЭ, 1974) — космические лучи, “Мирный”. Инженер-электроник.

Михаил Васильевич Мальков (21-я САЭ, 1976) — полярные сияния, обсерватория “Молодежная”. Окончил физический факультет ЛГУ в 1973 г.

Вартан Ривгатович Тагиров (23-я САЭ, 1978) — полярные сияния, “Мирный”. Окончил физический факультет ЛГУ в 1975 г.

Анатолий Гаврилович Шершнев (24-я САЭ, 1979) — полярные сияния, обсерватория “Молодежная”. Инженер-электроник.

Евгений Алексеевич Рассказов (25-я САЭ, 1980) — полярные сияния, обсерватория “Молодежная”. Окончил Ленинградский электротехнический институт в 1974 г.

Александр Анатольевич Румянцев (26-я САЭ, 1981) — полярные сияния, “Мирный”; (32-я САЭ, 1987) “Восток”. Окончил Ленинградский политехнический институт в 1978 г.

Отдельно необходимо отметить двух сотрудников ПГИ, проживавших в Мурманске и зимовавших в Антарктиде более двух раз. Это Валентин Николаевич Мыкитенко (27-я САЭ, 1982; 29-я САЭ, 1984; 41-я САЭ, 1996) — полярные сияния. Окончил Харьковский институт радиоэлектроники в 1977 г. А также Николай Николаевич Волошинов (18-я САЭ, 1973) — радиолокация, обсерватория “Молодежная”; (24-я САЭ, 1979) — австралийская станция Моусон; (27-я САЭ, 1982, и 33-я САЭ, 1988) — в качестве советского обменного ученого на австралийской станции “Дэйвис”. Окончил Ленинградский политехнический институт в 1971 г.

Большинство из перечисленных выше сотрудников принимали активное участие в экспедициях ПГИ по исследованию полярных сияний в Арктике, на архипелаге Шпицберген и Земле Франца-Иосифа, в различные годы.