Когда псы попадают в газету

Вначале — про “Зооландию”. Уже третий год этот магазин спонсирует наш конкурс “про зверят”, причем делает это быстро, легко и с удовольствием. В этом году магазин подарил нашим читателям сразу семь призов — беспрецедентно!

Победители в этом году тоже отличились — за призами пришли все и вовремя, некоторые привели своих моделей, некоторые — нет. Во-первых, не каждый пес любит магазины с их суетой, зоомагазин — единственное место, которое можно посетить с питомцем, а значит, и навыков шопинга у апатитских собак почти нет. Во-вторых, они не всегда рады видеть себе подобных, но другой породы. Поэтому, во избежание неловких моментов, Елена Юлдашева, Наталья Чуева, Татьяна Антонова и Татьяна Черепанова пришли без собак. Зато вернулись к своим питомцам с подарками.

Ирина Яковлева, Рей и Максим. Фото Натальи Черновой

Ирина Яковлева, Рей и Максим. Фото Натальи Черновой

А вот Ирина Яковлева появилась в магазине с внуком Максимом и тем самым “Символом 2018 года” — помните милую рыжую мордашку в новогоднем колпаке? Позже я спросила коллег, что это за порода? Шпиц, корги, дворняжка — такие были ответы. Но милый рыжик оказался довольно крупным, пушистым и очень серьезным псом — даже гладить его я не рискнула.

— Это настоящая породистая карельская лайка, — рассказала Ирина. — Нам его привезли из Ловозера, и он на самом деле ходит на охоту с хозяином. Нашего пса зовут Рейчел, ему шесть лет. Он очень добрый и преданный, любит дурачиться и фотографироваться. Мы перед Новым годом стали доставать елку, и выпал колпак. Рейчел стал с ним играть, и возникла мысль: а почему бы не пофоткаться? И тут в новостях в “VK” читаю про ваш конкурс — выбрали фото и стали участниками.

Рейчел получил свой приз, остался доволен и с достоинством удалился.

Тут подошли Ольга Сапогова с сыном Даней и их прекрасная Санта в стеганой курточке. Санта была взволнована, и хозяева тоже, но дело не в подарках — у Санты дома четыре щенка, все “мальчики”.

— Наша собака породы кавалер кинг чарльз спаниель. Это собака-компаньон. Она добрая, ласковая, любящая своего хозяина. Санте два года, — рассказала Ольга.

Ольга Сапогова и Санта.

Ольга Сапогова и Санта. Фото Натальи Черновой

О том, почему собака оказалась в костюме школьницы, Ольга разъяснила: в Мурманске проводился ежегодный праздник “кавалеров” (так коротко называется порода), где один из конкурсов — именно костюмов.

— Мы решили придумать костюм школьницы-первоклассницы, и школьниц у нас было две: дочка Юлия и Санта.

Семья Сапоговых рассказала, что “кавалеров” в области совсем немного, а Санта — победительница многих конкурсов и чемпионатов в России, Литве и Белоруссии. Кстати, именно из белорусского питомника она родом. А еще оказалось, что у кавалер кинг чарльзов всего четыре окраса, Санта и все ее щенки — окраса бленхейм, что редкость. Существует легенда, что этот окрас был получен и закреплен герцогом Мальборо и назван в честь битвы при Бленхейме. А мы с вами видели эту породу у Шарлотты из “Секса в большом городе” и в роли Йоко в фильме “Елки лохматые”.

Только ушла Санта — появился Вегард, и это был большой контраст. Такую огромную и одновременно послушную собаку я не видела никогда!

Ирина Яковлева, Рей и Максим.

Ирина Яковлева, Рей и Максим. Фото Натальи Черновой

— Ну а как иначе! — смеется хозяйка Вегарда Елена Носова. — Это настоящая немецкая овчарка, пес, который получил огромное количество спортивных навыков и завоевывал медали на самых разных чемпионатах в дисциплине IPO, не только местного уровня, но и уровня страны.

Кто не знает, IPO — трехуровневые испытания служебных собак, включающие в себя следовую работу, послушание и защитную службу, и по международным правилам племенного разведения собаки служебных пород допускаются к разведению только после сдачи IPO-1. По IPO проводятся чемпионаты мира, а также чемпионаты по породам. И наш апатитский четырехлетний Вегард после чемпионата России прошел отбор на чемпионат мира!

Елена рассказала, что жизнь такой собаки, как Вегард, полностью перекраивает жизнь хозяев:

— Конечно, такая собака требует хорошего и обильного питания. Нужно тщательно следить за его здоровьем, и не каждая ветеринарная помощь ему подходит — мы ездили за ней, например, в Санкт-Петербург. Затем — тренировки, выгул, занятия на площадке, все это требует времени, а соревнования — денег. Поэтому не стоит мечтать о “настоящем немце”, если полностью не готов считаться с его нуждами. Нет и не будет сил, времени и денег — лучше заведите котика.

Вегард между тем оказался псом не только дрессированным — показал несколько навыков послушания, но и чрезвычайно коммуникабельным. Проверил мою сумку, оценил покупки посетителей “Зооландии”, рассмотрел витрины и, если бы разрешили, наверное, и выручку бы пересчитал. Для фото он тут же принял красивую позу, а на мое “Молодец!” тут же “спросил”: а где вкусненькое за “молодца”? И погладить мне его разрешили — Вегард, как и положено псу ученому, вполне дружелюбен. До тех пор, пока хозяйка не подаст сигнал об опасности, конечно…

Признаюсь честно, я обожаю наш конкурс фотографий про животных. Мне очень нравятся люди, которые отдают свои время и душу питомцам. Мне нравится вручать призы, любые, даже почти символические. Но больше всего я люблю, когда приходят они — собаки, коты, ежи, черепахи и попугаи. Безусловно любимые и безусловно любящие.

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *