Дети уедут без вас, собака будет с билетом

Россия. Новый год начался с перемен на РЖД. Так, 15 января интересную новость сообщила “Российская газета”: дети старше десяти лет теперь смогут ездить в поездах дальнего следования без родителей и сопровождающих, но под опекой проводника.

К оказанию услуг сопровождения ребенка в пути готовится Федеральная пассажирская компания (ФПК, “дочка” РЖД), рассказал глава ФПК Петр Иванов. По прибытии на станцию назначения проводник должен будет передать ребенка доверенному лицу. Такая услуга может быть доступна уже в этом году. “Мы сейчас изучаем опыт других перевозчиков по сопровождению”.

Сейчас родители могут отправлять детей на отдых или соревнования организованными группами, а одного ребенка проводник в поезд не пустит ни при каких условиях. Зато на самолетах перевозку ребенка с сопровождением уже можно заказывать, и тут железные дороги пока уступают воздушному транспорту.

skachannyie-faylyi

Другая хорошая новость: в этом году на месяц увеличится глубина продажи железнодорожных билетов. Их можно будет купить за 120 дней на те поезда, по которым у ФПК есть уверенность, что расписание не изменится из-за технологических окон, ремонта путей и других работ, которые идут на железнодорожной инфраструктуре, сообщил Петр Иванов.

С 10 декабря прошлого года началась продажа билетов за 90 дней, то есть уже сейчас можно купить билеты на мартовские праздники. Сегодня 3,5 процента билетов продается за период от 61 до 90 дней (6,3 процента в вагонах люкс, 5,6 процента в СВ) — это не так много. Но возможность еще раньше запастись билетом крайне важна для тех пассажиров, которым надо все планировать далеко вперед, сообщает “РГ”.

Владельцам животным тоже вышло облегчение — РЖД ввела электронные билеты в поезда дальнего следования для домашних питомцев, которые можно оформить на сайте перевозчика. “В целях повышения качества обслуживания и для удобства пассажиров на сайте ОАО “РЖД” появилась возможность оформить электронную багажную квитанцию для перевозки мелких домашних животных в поездах дальнего следования”, — говорится в сообщении компании.

Также на сайте можно оформить документы на провоз дополнительной ручной клади: электронной, бытовой видео- и аудиотехники, спортивного и туристического инвентаря. Ранее билет для перевоза животных и ручной клади можно было оформить только в кассах дальнего следования. Теперь пассажир может оформить электронную багажную квитанцию как во время покупки электронного билета, так и после приобретения билета (электронного или в билетной кассе) до отправления поезда.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *